Республиканский семинар музейных работников в Ибресинском районе
![Республиканский семинар музейных работников в Ибресинском районе](https://fs01.cap.ru//www21-06/ibresi/news/2021/09/23/ccf9bf6b-37ee-482f-9f84-6da748483e16/dsc_8895_uswavn0j.jpg?i=78)
23 сентября 2021 года на базе муниципального бюджетного учреждения «Центр развития культуры» Ибресинского района был организован и проведен, Чувашским национальным музеем выездной республиканский семинар музейных работников на тему «Реставрация и реэкспозиция в муниципальном музее: основные проблемы и пути решения».
Для проведения семинара, наш музей выбран не случайно. Здесь в 2018-2019 годах согласно Плану мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100- летия образования Чувашской автономной области были проведены реставрационные работы памятников архитектуры регионального значения.
В работе семинара приняли участие руководители и сотрудники государственных, муниципальных музеев Чувашской Республики.
Первая часть семинара была организована в Центре развития культуры, где участников гостеприимно встретили фольклорный коллектив «Й.пре= ен» и ансамбль «Илем». В фойе была развернута выставка работ мастерицы Дины Тряковой. С приветственным словом выступила заместитель главы Ибресинского района Инна Алексеева, которая пожелала участникам семинара успехов и плодотворной работы.
С новым порядком организации и осуществления государственного контроля за состоянием Музейного фонда Чувашской Республики ознакомила начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Министерства культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Инна Ильина. Она также коснулась задач, которые стоят перед музейными работниками и проблем в музейной деятельности республики.
Особое место на семинаре уделялось вопросу внедрения проекта «Пушкинская карта» в музеи Республики. В данное время по этому проекту работает только несколько музеев Республики. Татьяна Давыдова, учёный секретарь БУ «Чувашский национальный музей», поделилась опытом внедрения проекта в работу Чувашского национального музея. «Пушкинская карта — проект, направленный на то, чтобы молодежь нашей страны могла за счет государства посещать различные культурные мероприятия. Обладателями «Пушкинской карты» могут стать более 105 тысяч жителей республики в возрасте от 14 до 22 лет. До конца года каждый из них сможет потратить три тысячи рублей на посещение культурных мероприятий. В ближайшее время все музеи республики должны будут подключиться к этому проекту», отметила Татьяна Давыдова. Также рассматривались и другие актуальные вопросы, касающиеся музейной деятельности.
Вторая часть семинара прошла в Ибресинском этнографическом музее под открытым небом. Сотрудники Ибресинского этнографического музея Надежда Климович и Ольга Иванова провели обзорную экскурсию по экспозициям музея. Директор МБУК «Районный литературно-краеведческий музей» Аликовского района и директор МБУ «Централизованная музейная система» Ядринского района поделились своим опытом организации реставрационных работ. Итоги семинара подвели за «круглым столом», где обсуждались основные проблемы и пути решения реставраций и реэкспозиций в муниципальных музеях. Завершая работу семинара, заместитель директора Чувашского национального музея Татьяна Волкова, поблагодарила всех участников и организаторов мероприятия, пожелала успехов в реализации намеченных планов.