К 145-летию художника Ивана Билибина

18 августа в Центральной библиотеке ЦБС Ибресинского района прошел арт-час «Волшебный мир Ивана Билибина», посвященный 145-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Билибина, графика-иллюстратора и театрального художника.
Являясь ярким представителем «модерна» в русской графике, создал орнаментно-декоративный графически выразительный «билибинский стиль» книжной иллюстрации, основанной на стилизации мотивов народного лубка, вышивок, резьбы по дереву, древнерусской миниатюры. Он прославился своими иллюстрациями к русским народным сказкам: «Царевна-лягушка» (1901), «Василиса Прекрасная» (1902), «Сказка о золотом петушке» (1910) и другие.
Библиотекарь отдела обслуживания Галина Степанова рассказала посетителям о жизни и творчестве художника Ивана Билибина, и познакомила с книгами, которые представлены на выставке «Билибинский сказочный стиль», среди которых книга «Перышко Финиста Ясна-Сокола». С самого раннего детства нам хорошо знакома обложка этой книги, оформленная художником Иваном Билибиным. Она как крышка волшебного ларца: откроешь ее – и вот они, сказки! «Сказка-складка», - говорят в народе. Обложка выглядит как окно, украшенное узорчатыми наличниками. Недаром Билибин поездил по Руси-матушке, навидался сказочных росписей на народной утвари и потешных картинках-лубках. Из этих «кирпичиков» и сложился чудесный фасад его книжки: поверху золотые рыбки плывут, а невиданные звери охраняют само слово «Сказки». Нечисть в небе вьется да в дремучем лесу в избушке обитает. Внизу мудрый филин думу думает, а напротив него сладкоголосая птица Сирин поет. Когда рассматриваешь линии рисунка художника, не верится, что они проведены акварельной кисточкой, так они тонки и упруги.
Как театральный художник Билибин известен оформлением спектаклей «Золотой петушок» (1909) и «Садко» (1914) Н. А. Римского-Корсакова, «Руслан и Людмила» М. И. Глинки (1913). Участники арт-часа с восхищением рассматривали иллюстрации к книге Марины Казиевой «Сказка в русской живописи». Взрослые до сих пор любят сказки, правда, не всегда признаются в этом.