8 июля – День открытых дверей в Ибресинском этнографическом музее

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Этот праздник приурочен ко дню памяти православных святых Петра и Февронии, которые являются покровителями семьи и брака. Семейный союз Святых Петра и Февронии долгое время служил образцом супружества и стал настоящим символом самоотверженной любви и верности.
Согласно легенде, князь Петр болел проказой. Однажды он увидел во сне, что его исцелила Феврония – дочь древолаза, которая жила в Рязанских землях. Князь отыскал девушку. После исцеления они поженились. Долгие годы они прожили в любви и дружбе, и умерли в один день и час в 1228 году – 25 июня по-старому или 8 июля по новому стилю. В памяти народа они остались образом идеальной пары. В 1547 году Православная Церковь причислила их к лику святых.
2008 год в России был объявлен Годом Семьи, именно тогда, на родине Святых, в Муроме, зародилась идея создания праздника супружеской любви и семейного счастья. Эта идея была единогласно одобрена в Совете Федерации. Так праздник обрел свой всероссийский государственный статус.
8 июля Ибресинский этнографический музей под открытым небом приглашает супружеские пары и семьи на День открытых дверей. В честь праздника в этот день с 10.00 до 16.00 музей можно будет посетить бесплатно. Для посетителей будут работать экспозиции «Крестьянское хозяйство середины XIX века», «Этнографический отдел», «Крестьянское хозяйство начало XX века», «Картинная галерея». В течение всего мероприятия будет действовать выставка-продажа декоративных изделий, где можно будет приобрести любое понравившееся изделие напрямую у мастера. А все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах:
12.00 - «Куклы-неразлучники» - по изготовлению тряпичных обрядовых кукол.
14.00 - «Рисуем цветы» - по рисованию.
Обращаем внимание посетителей музея на необходимость строгого соблюдения масочного режима и социальной дистанции в 1,5-2 метра, а также недопущение скопления посетителей в музейных залах.