Персональная выставка работ Инны Лялиной в Ибресинском этнографическом музее

В канун Дня Республики в картинной галерее Ибресинского этнографического музея под открытым небом открылась персональная выставка работ члена Союза чувашских художников, кандидата педагогических наук Инны Лялиной.
Инна Васильевна родилась 22 апреля 1945 года в п. Ибреси Ибресинского района Чувашской Республики. Окончила Свердловский архитектурный институт. Параллельно занималась в студии у художника Николая Гавриловича Чеснокова. Её трудовая деятельность связана с архитектурой и педагогикой. Работала в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова, Чувашском государственном институте культуры и искусств, Московском государственном университете культуры и искусств.
Инна Лялина – активный участник республиканских, всероссийских художественных выставок. В последнее время она увлекается декоративно-прикладным искусством. Разносторонние интересы помогли сформировать свой узнаваемый художественный почерк.
В экспозиции представлено более 30 живописных работ, объединенных темой поиска национального языка в искусстве. Живопись Инны Лялиной мягкая, сдержанная, своеобразная, имеет «свое лицо» и свой узнаваемый стиль. Она строится на тончайших оттенках цвета, где мотивом картины становится не предмет, а свет, ветер, движение – само время. Ее работы — это картины-воспоминания, картины-погружения. Подчас идея новой композиции возникает случайно. Подсказкой может стать строчка из народной песни, сложный узор вышивки или причудливая цветовая гамма.
Так отзывается о творчестве художницы кандидат искусствоведения Антонина Ильинична Мордвинова: «Оторванная, как все горожане от непосредственной народной жизни, художница, тем не менее, сохранила в себе этот уходящий из нашей цивилизованной жизни корневой пласт мироощущений и понятий. Это делает ее живопись интересной и значительной. Убедительность ее искусства состоит и в том, что она выражает мир женщины. Женщина присутствует почти во всех ее полотнах. Мать, Невеста, Хозяйка именно так воспринимается она в сюжетных композициях. Женщина как стержень семьи и рода, как символ веры и любви, силы и хрупкости».
Приглашаем всех желающих посетить персональную выставку работ Инны Лялиной. Выставка будет работать до 1 сентября 2021 года.