Есть такая профессия – служить Родине

В военном комиссариате Ибресинского и Вурнарского районов сотрудниками Центральной библиотеки централизованной библиотечной системы Ибресинского района была организована патриотическая площадка «Есть такая профессия – защищать Родину». Ее участниками стали юноши призывного возраста из Ибресинского района.
Перед прохождением медицинской комиссии Елена Осипова, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу, и главный библиотекарь Центральной библиотеки Ольга Прохорова провели беседу о воинском долге и рассказали о подвиге земляка – старшего лейтенанта Игоря Романовича Чепунова (04.06.1977-14.04.2002), геройски погибшего в Чеченской Республике. Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина герой посмертно награжден орденом Мужества. В Айбечской средней общеобразовательной школе установлена мемориальная доска в его честь, проводятся Дни памяти героя. А в Чебоксарском районе, куда он переехал с родителями, в Кшаушской средней общеобразовательной школе открыт уголок в музее, посвященный подвигу И. Р. Чепунова. Его подвиг служит ярким примером мужества, храбрости и стойкости.
С большим вниманием слушали призывники Алексея Яковлева – председателя союза ветеранов боевых действий на Северном Кавказе. Он говорил о специфике службы военных, о спецназе и других частях армии. Алексей Яковлев отметил, что в армии важно придерживаться девиза: «Один за всех и все за одного», что важно поддерживать тех, кто слаб, и, если надо, протянуть руку помощи в нужный момент.
Будущие призывники охотно отвечали на вопросы интервью об армии: как они себе представляют службу в ней, что знают о российской армии, какие позитивные моменты службы в вооруженных силах видят для себя. Библиотекарь Ольга Прохорова прочитала афоризмы и высказывания одного из самых знаменитых российских полководцев - генерала-фельдмаршала А. В. Суворова о ратном деле, о воинской чести и спросила призывников, как они понимают слово «честь», как она связана с воинским долгом и военной присягой. Вместе с призывниками рассуждали над словами о том, что не мундир делает человека достойным, а человек должен быть достойным мундира. Эта мысль с самого начала утверждалась в русской армии, пронизывая все воинские законы и уставы. Говорили и о том, что не менее важно сохранять честь в мирной, будничной армейской жизни. Для солдата это означает быстро и качественно осваивать технику и оружие, мастерски и без страха действовать в ходе учений, строго выполнять уставные положения и законы, никогда не отступать от нравственных норм, не нарушать воинскую дисциплину.
После пожелания призывникам успешного прохождения службы в армии, библиотекарь ознакомила их с материалами информационного стенда «Подвиг Игоря Чепунова».