Безопасность поведения на реках и водоемах в зимний период

С наступлением низких температур повышается риск чрезвычайных ситуаций на реках и водоемах. Многие забывают, что выход на лед водоема всегда опасна! Важно помнить и соблюдать основные правила поведения на водных объектах, ведь выполнение элементарных мер предосторожности - залог нашей безопасности! В целях предупреждения несчастных случаев и обеспечения безопасности детей на реках и водоёмах обучающиеся общеобразовательных школ района посмотрели видеосюжеты о безопасном поведении на реках и водоёмах в зимний период. (Ссылка для скачивания видеосюжета: https://yadi.Sk/i/N6YKZCIprOdvWw.) Так, обучающиеся Ибресинской средней школы №2 с демонстрации видеосюжетов вспомнили основные правила поведения на льду, техники оказания помощи себе и людям, провалившимся в холодную воду и пришли к выводу, что нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы, посмотрели видеосюжеты о безопасном поведении на реках и водоёмах в зимний период и вспомнили основные правила: |
- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад,дождь).
- При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
- Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
- Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
- На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
- Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
- Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Оказание помощи провалившемуся под лед:
- Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.
- Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
- За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Ребята пришли к выводу, что знание и соблюдение правил безопасности это залог нашей жизни и здоровья!
Ежегодно в России на воде гибнут много людей. Происходит это в разное время года и по различным причинам. Будьте осторожны на водоемах зимой! Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.
С сайта МБОУ «Ибресинская СОШ №2»