Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

В Ибресинском районе состоялось совещание в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей

В Ибресинском районе состоялось совещание в рамках  Всемирного дня защиты прав потребителей

Ежегодно 15 марта, начиная с 1983 года проводится Всемирный день защиты прав потребителей, а с 1994 года широко отмечается и в Российской Федерации.  11 марта  в Центральной библиотеке Ибресинского района состоялось совещание в формате круглого стола, посвященное Всемирному дню защиты прав потребителей.

В обсуждении приняли участие представители Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии, Ибресинской центральной районной больницы, администрации района, учащиеся 10 м  класса Ибресинской СОШ №1  и жители района.

Модератором «круглого стола» была начальник отдела экономики и управления имуществом  администрации Ибресинского района - Надежда Чернова.

Тематику дня защиты прав потребителей, по  сложившейся традиции определяет Международная Федерация потребительских организаций и в 2020 году он проходит под девизом «Рациональный потребитель».

В своем выступлении ведущий специалист Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в городе Канаш  Ирина Молокова отметила, что с 1 июня 2018 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека реализуется проект добровольной маркировки пищевых продуктов «Светофор», предполагающий цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продукции: зеленую, желтую и красную - в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара, жира, насыщенных жиров, а также его энергетической ценности (калорийности) с учетом суточной нормы потребления.

 

Главная задача маркировки - донести подробную и достоверную информацию до потребителя, что позволит сделать грамотный выбор при приобретении пищевых продуктов, содействовать соблюдению принципов здорового питания и снижению рисков для здоровья граждан.

Всемирная организация потребителей призывает обратить внимание на проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления.

По подсчетам ООН домохозяйства потребляют 29 процентов мировой энергии и, соответственно их вклад в общие выбросы CO2 составляет 21 процент. Другие исследования показывают, что около 1 миллиона пластиковых бутылок продается по всему миру ежеминутно, а в2018 году произведено 24,2 миллиарда пар обуви, при производстве которой используется несколько видов пластика и других материалов, которые практически не перерабатываются. В рамках глобального потребления отмечается, что производство продуктов питания связано с высоким энергопотреблением, вырубкой лесов, увеличением выбросов парниковых газов и чрезмерным использованием воды. 60 процентов пластика, большая часть которого поступает из пищевой промышленности, попадает на свалки или в окружающую среду.

Рациональной потребление направлено на повышение эффективности использования ресурсов и развитие справедливой торговли при одновременном снижении уровня бедности и предоставления каждому возможности иметь хорошее качество жизни, доступ к еде, воде, энергии, медицине и многим другим благам.

Также Ирина Молокова напомнила, что с 2016 года приказом Роспотребнадзора введен в эксплуатацию государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП). В разделе «Советы по здоровому питанию» представлены рекомендации гражданам о том, как правильно формировать рацион здорового питания.

Врач эпидемиолог Ибресинской центральной районной больницы Надежда Ишалева рассказала о принципах рационального питания. Правильное питание - прежде всего рациональное, сбалансированное питание. Что это значит? Под рациональным питанием понимают хорошо подобранный рацион, который отвечает индивидуальным особенностям организма, учитывает характер труда, половые и возрастные особенности, климатогеографические условия проживания. Понятие рационального питания включает соблюдение трех основных принципов:

  • обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
  • удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;
  • соблюдения режима питания.

Важным условием рационального питания является соблюдение режима питания. Под режимом питания понимается количество приемов пищи, интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня. Точный и целесообразный режим питания создает лучшие условия для усвоения пищи.

 Питаться следует правильно, так как правильное питание - залог здоровья. Известно, что неправильное питание - причина многих болезней, таких как ожирение, истощение, и т.д. Для того чтобы питаться правильно нужно: есть тогда, когда испытываешь чувство голода; есть в одно и то же время; не стоит переедать; принимать разнообразную пищу; регулярно заниматься спортом, для поддержания спортивной формы.

           В процессе совещания в формате круглого стола были заданы многочисленные вопросы. Участники круглого стола постарались ответить на все вопросы.



11 марта 2020
16:56
2020 год
Поделиться