Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Марийский модельер провела в Доме Дружбы народов Чувашии мастер-класс по пошиву национального вида одежды армяк

Марийский модельер провела в Доме Дружбы народов Чувашии мастер-класс по пошиву национального вида одежды армяк

В Доме Дружбы народов Чувашии состоялся мастер-класс по пошиву национальной верхней одежды армяк (древнее русское название «ормяк», а также, армячок, армячишко, армячина). Его шили из тяжёлой шерсти и носили в основном крестьяне. Особенности кроя армяка - в схожести с халатом и свободном крое. Первые армяки (армячины) на Руси шили из верблюжьей шерсти и носили татары, затем его полюбили казахи, монголы, армяне, представители тюркских народов.

Автор мастер-класса, мастер-модельер из Республики Марий Эл Динара Буткевич считает, что для пошива армяка необходимы: сукно шинельное, бортовка на манжеты и контрастные нити для отстрочки. Для отделки идеален хлопковый бархат. Обязательный элемент, аксессуар к армяку - широкий яркий кушак. Возможно данный вид верхней одежды и является прототипом некоторых моделей дамского пальто.

По мнению Ирины Яковлевой, участницы фолк-группы «7 пятниц», «пошив армяка - дело не быстрое, но согревающее душу, тёплое и слегка колючее, потому что натуральное. «Раскроили, сметали, обработали узлы и отделку. Получился вполне городской вариант пальто. Универсальность армяка в том, что его носят, как женщины, так и мужчины».

Справочно. Армяк (первоначально «ормяк») — верхняя, долгополая одежда из грубой, шерстяной ткани (изначально из верблюжьей шерсти). С капюшоном, без пуговиц, застёжек, запахивается ремнём. Напоминает шерстяной, тёплый халат. Носят зимой, в холодное время. В России — кучерской кафтан, крестьянская одежда. Известна на Руси с XIII века. Наиболее распространенная верхняя одежда крестьян-мужчин. Армяк представлял собой длинный, теплый, просторный халат без сборок. Подпоясывался обязательно цветным кушаком. Как правило, армяк носился с поярком (гречником) (шляпа из овечьей шерсти напоминающая пирог-гречник). Впервые в российских письменных источниках упоминается в описи имущества 1582 года. Слово заимствовано из тат. ärmäk «одежда из верблюжьей шерсти. Из армяшной шерсти шили армяшные ферези. На Руси выделывался из серой, коричневой или черноватой ткани домашней выделки — армячины или сермяги.



19 декабря 2019
13:27

Дом Дружбы народов Чувашии

Поделиться