Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Корь - самое заразное заболевание

 

Слово    «корь» имеет славянское происхождение и обозначает заболевание, при котором тело покрывается коркой.

Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей и пятнистой сыпью на коже.

Корь вызывается вирусом, который неустойчив во внешней среде, быстро погибает при нагревании, ультрафиолетовом облучении.

Источником инфекции является больной человек, который становится заразным за 2 дня до появления первых признаков заболевания и остается опасным для окружающих в течение 5 дней после появления  сыпи.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Заражение корью через третьи лица и различные предметы не происходит ввиду малой устойчивости вируса во внешней среде.

К кори высоко восприимчивы все люди. Не болевшие ею и не привитые, при заражении заболевают в 100% случаев. В последние годы все чаще корью болеют молодые люди, у которых со временем снизилась невосприимчивость к ней после проведенных  в детстве противокоревых прививок.

Вирус кори внедряется в клетки слизистой оболочки дыхательных путей, там размножается и кровью разносится по всему организму. При этом возбудитель накапливается в слизистых оболочках глаз, дыхательных путей, полости рта, коже и поражает их.

Корь приводит к снижению общего иммунитета в период болезни и последующих нескольких месяцев, что проявляется обострением имеющихся у больного хронических воспалительных заболеваний (гайморит, тонзиллит, отит и др.).

После перенесенной кори развивается стойкая пожизненная невосприимчивость к заболеванию.

Инкубационный период при кори продолжается 9-11 дней. Заболевание начинается с  развития насморка и кашляповышения температуры тела до 38С и выше, светобоязни, головной боли, общей разбитости. Появляется одутловатость лица, век, яркая краснота коньюнктив и слизистой оболочки полости рта.

На 2-3-й день болезни на слизистой оболочке щек появляются высыпания в виде мелких, размером около 1 мм, белого цвета пятнышек, слегка выстоящих над красной слизистой оболочкой (пятна Бельского – Филатова – Коплика). Обычно они располагаются группами, никогда не сливаются между собой и по внешнему виду напоминают манную крупу. Сохраняются в течение 1-3 дней, а потом исчезают.

С 4-5 дня болезни характерно поэтапное появление пятнисто-папулезной сливной сыпи (1 день- лицо, шея; 2 день- туловище; 3 день- ноги, руки) и пигментация. Сыпь, как правило, обильная. Особенно много ее на лице, несколько меньше на туловище, еще меньше на ногах. В результате слияния сыпи на лице, оно становится одутловатым, веки утолщаются, черты лица грубеют, и внешний вид лица резко меняется.

Сыпь сохраняется в течение 3-4 дней, затем начинает бледнеть и приобретать бурый или желтоватый оттенок в таком же порядке, в каком она появилась. Отцветание сыпи может сопровождаться шелушением кожи.

К наиболее частым осложнениям относятся: ларингит (воспаление гортани), круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит (воспаления уха), первичная коревая (вирусная) пневмония, вторичная бактериальная пневмония, стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), коревой энцефалит (воспаление мозга), менингит (воспаление мозговой оболочки), гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит, пневмония.

Самым надежным методом предупреждения кори является вакцинация. Массовая иммунизация населения  против кори  в России  была начата в 1967 году, а в Чувашской Республике – в 1969 году.

Прививки против кори включены в национальный календарь профилактических прививок. В России, как и во всех других развитых странах, прививки против  кори проводят два раза: в возрасте 12 месяцев, в тот срок, когда ребенок утрачивает защитные антитела, полученные от матери и в шестилетнем возрасте – перед поступлением в школу.  Взрослые до 35 лет, не болевшие, не привитые, или же привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Прививки проводятся во всех лечебно- профилактических учреждениях бесплатно. Не отказывайтесь от прививок, болезнь лучше предупредить.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР- Чувашии в пос. Вурнары»
17 марта 2019
02:14
Поделиться