В Ибресинском районе продолжается проверка зимнего стойлового содержания скота

В Ибресинском районе продолжается проверка зимнего стойлового содержания скота

«Зима. Что делать нам в деревне?», - скучая, написал, когда то А.С.Пушкин. Действительно, человеку, далекому от сельского хозяйства, в зимнюю пору покажется, что жизнь в глубинке замерла. Но это не так. На предприятиях аграрного сектора забот хватает и в январе. В животноводческих хозяйствах идет массовый отел, а земледельцы ремонтируют технику, готовясь к весенней посевной кампании. От того, как пройдет зимовка, во многом зависит, будут ли аграрии с молоком и с урожаем. Ну а благополучное течение зимовки – это показатель того, как к ней подготовились летом: подготовлены ли фермы, какого качества и в достатке ли заготовлено кормов. Факторов много. Пока еще нынешняя зима не отметилась крепкими морозами, которые обычно показывают, кто и как подготовил животноводческие помещения к зимовке, выявляют запас прочности систем водоснабжения и навозоудаления на фермах. Если в существующих условиях хозяйство заготовило достаточное количество сена и обеспечило поголовье фуражом, чтобы животные не были впроголодь, – это уже большое дело.

Ход зимовки животноводства находится на контроле руководства района и специалистов отдела сельского хозяйства. Зимовка скота  является составляющей частью итогов годичной работы в животноводстве, и отношение к этому периоду особое. Сегодня заместитель главы администрации Ибресинского района - начальник отдела сельского хозяйства Валерий Гаврилов совместно со специалистом отдела сельского хозяйства администрации района Надеждой Константиновой посетили колхоз «Красный партизан» с целью проверки содержания  животных в зимний стойловый период и рациона кормления. Председатель колхоза «Красный партизан» Николай Иванов ознакомил с организацией труда на ферме, рационом кормления и условиями содержания  сельскохозяйственных животных.

На сегодняшний день в колхозе числятся 970 голов КРС, из них 310 голов коров. В хозяйстве хорошо подготовились к предстоящей зимовке скота, здесь в летний период уделяли большое внимание заготовке кормов. Рацион животных полноценный, разнообразный, сбалансирован по макро- и микроэлементам, обогащен витаминами. Со слов руководителя хозяйства, заготовлено кормов 39 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Валовое производство молока в 2018 году составило 1733 тонны. Средний удой от 1 фуражной коровы за этот период составил 5625 килограммов. И показатели по производству мяса радуют - 117 тонн.

Для содержания всего поголовья скота в сельскохозяйственном предприятии все объекты животноводческих помещений хорошо подготовлены к зиме. В хозяйстве круглогодично работает ремонтная бригада, продезинфицированы все помещения и произведена побелка всех объектов. Для создания благоприятных условий содержания КРС животноводческие помещения оборудованы световым вентиляционным коньком. Установка светового конька положительно сказывается на состоянии помещения, в котором содержат КРС: влажный воздух перестает разрушать стены здания, уменьшается коррозия металлоконструкции. Во всех помещениях проведены ремонтные работы в стойлах, председатель колхоза ответственно подходит к этому делу.

Корма раздаются на раздатчике, установлены автоматическое поение и доение коров, для содержания молодняка крупного рогатого скота в телятнике предусмотрены современные зоогигиенические требования, которые повышают зооветеринарные и производственные показатели отрасли животноводства. В помещениях сухо и тепло. Хорошее впечатление произвели и ухоженные, чистые телята. В каждом загоне, как говорится, вдоволь кормов и воды.

В период зимовки одним из важных событий является отел, который является одним из факторов получения высоких надоев молока. В хозяйстве считают, что немаловажную роль в воспроизводстве стада занимает использование метода искусственного осеменения животных.

Повышение продуктивности и сохранности скота в зимнее время в первую очередь зависит от людей, от их умения и старания, от того, как будет организован их труд и отдых. Это животноводы, скотники, ветврачи, ночные сторожа, механизаторы, которые трудятся не покладая рук, начиная рабочий день с раннего утра, а заканчивая, порой, поздним вечером. Они - как один слаженный механизм, и осознают, что от их совместного плодотворного труда зависит конечный результат работы животноводческой отрасли.

Как подытожил Валерий Гаврилов, главная задача в этот сложный период – не допустить снижения как поголовья, так и показателей производства молока и мяса, а также обеспечить сохранность полученного приплода. Одним словом, надо не просто зимовать, а постоянно работать над улучшением производственных показателей.

Никто не спорит, животноводство — непростой участок работы. Однако при грамотном подходе к делу корова не только не становится обузой для хозяйства, но и вполне способна приносить немалую выгоду. Ежедневный доход за проданные молочные и мясные килограммы позволяет находить решение для множества безотлагательных, сиюминутных вопросов, как то покупка ГСМ, налоги и зарплата.

 



22 января 2019
09:55
Сельское хозяйство
Поделиться