Стафилококковые отравления
Стафилококки широко распространены во внешней среде, но патогенными свойствами обладают только определенные штаммы золотистого стафилококка, которые при попадании в продукт способны выработать энетеротоксины. Стафилококк хорошо сохраняется во внешней среде. Оптимальная температура для его роста не ниже 220, при температуре ниже 40С и выше 450 размножение прекращается. Рост стафилококков задерживается при больших концентрациях поваренной соли (>12%), сахара (>60%) и активной кислотности (рН<4,5). Токсин устойчив к кислотам, щелочам и воздействию высокой температуры. Окончательное разрушение токсина происходит через 2-2,5 часа. Он не инактивируется в замороженных продуктах.
Основным источником патогенных стафилококков является человек. Микробы локализуются на его кожных покровах, в носоглотке, кишечнике. Источниками заражения продуктов являются чаще всего лица с нагноившимися порезами, ожогами, заболеваниями верхних дыхательных путей (ангина, пневмония). Может отмечаться бессимптомное носительство патогенных стафилококков в носоглотке. Дополнительным источником являются животные (коровы, козы и др.), больные маститом или гнойными заболеваниями внутренних органов. В зависимости от места локализации инфекции механизм заражения и пути обсеменения продуктов могут быть различными. Весьма благоприятной средой для накопления токсина являются молоко и молочные продукты, кондитерские изделия с заварным кремом, картофельное пюре, манная каша, фарш и изделия из него. Поэтому, ни в коем случае нельзя покупать пищевые продукты в сомнительных местах, не оборудованных холодильными установками и раковинами для мытья рук.
С момента употребления продукта до клинических проявлений обычно проходит 2-6 часов, начинаются резкие схваткообразные боли в животе, рвота, повышение температуры тела. В тяжелых случаях выражены явления интоксикации (вялость, падение артериального давления, бледность кожных покровов).
При определенных условиях, даже после лечения, может сформироваться носительство стафилококковой инфекции в организме человека, которую очень сложно бывает вывести.
Профилактика стафилококковых отравлений очень простая. Это: своевременное выявление лиц с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и гнойничковыми поражениями кожи и отстранение их от работы; контроль за состоянием здоровья животных; соблюдение условий хранения и реализации продуктов питания; соблюдение правил личной гигиены при приготовлении пищевых продуктов.
Т.Г.Алексеева,
врач-бактериолог лаборатории бактериологических
и паразитологических исследований ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-
Чувашии в поселке Вурнары»