Будьте осторожны с огнем!
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 17 апреля 2018 г. № 133 «Об установлении на территории Чувашской Республики особого противопожарного режима» и постановлением администрации Ибресинского района от 24.04.2018 года №199«Об установлении на территории Ибресинского района Чувашской Республики особого противопожарного режима» на территории Ибресинского района введен особый противопожарный режим и установлены дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов при IV – V классах пожарной опасности в зависимости от условий погоды, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры), запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ, с организацией патрулирования населенных пунктов силами местного населения и членами добровольных противопожарных формирований, проведением подготовительных мероприятий для использования имеющейся водовозной и землеройной техники, привлечением населения в помощь муниципальной и добровольной пожарной охране, проведением противопожарной пропаганды, регулярным освещением в средствах массовой информации правил пожарной безопасности.
По сведениям ГКЧС Чувашии, в текущем году на территории республики зарегистрировано 268 пожаров, за аналогичный период прошлого года (далее АППГ) - 260, рост на 3,1%, в результате которых погибли 22 человека (за АППГ - 18), рост на 22,2%, травмы различной степени тяжести получили 28 человек (за АППГ - 30), снижение на 6,7%. Подразделения пожарной охраны выезжали на тушение 211 загораний, в т.ч. 10 раз - на тушение сухой травы (огнём пройдено более 4 га).
15 апреля т.г. около н.п. Турдаково Порецкого района произошло загорание сухой травы. В тот же день в с. Порецкое в районе старого стадиона около Сурского моста произошло аналогичное происшествие. 15 апреля т.г. в с. Чуварлеи Алатырского района произошло загорание сухой травы. 15 апреля т.г. в с. Калинино Вурнарского района произошло загорание сухой травы.
Во всех вышеперечисленных случаях загорание сухой травы удалось оперативно ликвидировать и не допустить распространение огня на жилые строения.
В соответствии с п. 218 постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Следует помнить, что за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причинами лесных пожаров, без причинения тяжкого вреда здоровью человека, в соответствии со ст. 8.32 КоАП Российской Федерации предусмотрена административная ответственность на физических лиц до 5 тыс. рублей, на должностных лиц до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 0,5 до 1 млн. рублей, а также уголовная ответственность по ч.2 ст.167 УК Российской Федерации и грозит наказанием до 5 лет лишения свободы.
В связи с этим, в целях предотвращения пожаров и обеспечению эффективной борьбы с ними в весенне-летний пожароопасный период 2018 года запрещены сжигания мусора и сухой травы на полях, территориях населенных пунктов, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, потенциально опасных объектов и вблизи них, а также около лесных массивов.
Кроме того все собственники земель, прилегающих к лесным массивам обязаны за свой счет устраивать минерализованную полосу шириной 0,5 метра или очищать от горючих материалов (сухой травы, валежника и т.п.) полосу шириной 10 метров, со дня схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды, что подтверждено решением Верховного Суда России.
Пожар легче предупредить, чем потушить.