Цель – сохранить и приумножить культурное наследие
Завершился Год Культуры и наступил новый 2015 – объявленный Годом Литературы в России и Годом К. В. Иванова в Чувашии. Рассказать об итогах ушедшего года и знаменательных событиях, вошедших в историю района, ответить на интересующие читателей вопросы мы попросили начальника отдела социального развития администрации Ибресинского района Инну Алексееву.
- В течение всего года учреждения культуры в целях пропаганды здорового образа жизни среди населения района организовывали и проводили различные культурные мероприятия, спортивные соревнования, создавали условия и активно привлекали население к участию в художественной и творческой самодеятельности, приобщали к культурному наследию и ценностям. Также были проведены мероприятия, направленные на поддержку детей, защиту их прав и интересов, благотворительные акции, способствующие воспитанию доброты и милосердия.
- Инна Витальевна, расскажите, чем был особенно характерен ушедший год?
- С каждым годом, все больше и больше отмечается рост интереса населения района к мероприятиям различных видов и жанров. Жители района с большой охотой и желанием ходили на новые театральные постановки самодеятельных артистов. В 2014 году самодеятельными коллективами было поставлено 28 спектаклей, более 47 концертных программ коллективами, имеющими почетное звание «Народный», проведено 8 межпоселенческих акций.
Созданы возможности для приобщения к самодеятельному народному творчеству населения сельских поселений через организацию выездных мероприятий и гастролей самодеятельных народных коллективов учреждений. Наиболее активно в 2014 году гастролировали народные коллективы Климовского информационно-культурного центра, Чувашско-Тимяшского ЦСДК и МБУ «ЦБИ и КДО Ибресинского городского поселения».
- Как решаются задачи в сфере культуры?
- Не все задачи, поставленные перед учреждениями культуры, решаются в полном объеме. Недостаточное финансирование увеличивает разрыв между культурными потребностями населения района и возможностями их удовлетворения. При этом вероятность увеличения доходов учреждений культуры от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности ограничивает устаревшая материально-техническая база.
Весомое дополнение к бюджету любого учреждения - грамотная работа руководителя с федеральными и республиканскими программами, а также частными фондами.
- Инна Витальевна, расскажите, пожалуйста, о финансировании данной отрасли. Какую помощь получили наши учреждения культуры по программе модернизации?
- В рамках реализации культурных программ в 2014 году удалось увеличить финансовую поддержку из федерального и республиканского бюджетов почти в 2 раза, и она составила более 2 млн. рублей (в 2013 году чуть более 1 млн. рублей). В повседневной практике проектная деятельность должна стать приоритетной. На сегодняшний день приходится констатировать инерционный подход учреждений нашего района к получению финансовых средств. Многие привыкли работать по старинке. А в XXI веке руководителям учреждений надо искать новые, более результативные методы и формы работы, новые инструменты для приобщения людей к культуре.
Как известно, качество жизни человека зависит не только от его доходов, а еще и той среды, в которой он живет, от того, как организован его досуг, какие он может получать услуги. И потому самое пристальное внимание Правительством республики в последние годы уделяется укреплению материально-технической базы отрасли культуры.
В 2014 году был проведен капитальный ремонт Хормалинского дома культуры на общую сумму более 1250,0 тыс. рублей. В качестве шефской помощи, Чувашский республиканский театр оперы и балета передал хормалинцам 150 мягких кресел для зрительного зала. Три учреждения – Кировский информационно-культурный центр, Новочурашевский и Хормалинский, - получили финансовые средства на приобретение светового, звукоусилительного, видеопроекционного оборудования, компьютера, лазерного принтера, сканера, комплектов сценических костюмов из республиканского и федерального бюджетов на общую сумму более 1млн. 200 тыс. рублей.
В 2015 году на конкурс по капитальному ремонту учреждений культуры от нашего района подано три заявки. Результаты будут известны в ближайшее время.
- Какие преобразования в сфере культуры произошли в прошлом году?
- Одна из наиболее актуальных задач, поставленная перед нами в 2014 году, была помочь поселениям района в реализации Федерального закона от 27.05.2014 №136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», в соответствии с которым часть полномочий сельских поселений, в том числе в сфере культуры, передана на уровень муниципального района. Поэтому с 2015 года во исполнение федерального законодательства все учреждения культуры централизованы и вошли в состав 2 вновь созданных учреждений культуры уже на уровне муниципального района с правом юридического лица – это муниципальное бюджетное учреждение «Центр развития культуры» и муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Ибресинского района. При этом ликвидировано 14 учреждений культуры – юридических лиц, но, следует отметить, что вся сеть, а это 27 культурно-досуговых учреждений, 24 библиотеки и один музей, сохранена полностью.
Оба вновь созданных учреждения осуществляют полномочия муниципального района: централизованная библиотечная система - по организации библиотечного обслуживания населения, комплектованию и обеспечению сохранности библиотечных фондов; а центр развития культуры - по созданию условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры, в том числе музеев.
- Инна Алексеевна, какие задачи ставятся перед культработниками?
- Многое из запланированного выполнено, многое еще предстоит сделать в области духовного воспитания подрастающего поколения. Жизнь не стоит на месте и у работников учреждений культуры района рождаются новые замыслы и идеи, ставятся новые цели и задачи в осуществлении творческой деятельности.
В новом году нашей главной задачей в сфере культуры станет организация работы централизованных учреждений культуры. А также необходимо продолжить работу по повышению уровня, качества предоставляемых услуг в сфере культуры, модернизацию учреждений культуры.
Если в последние годы перед руководством стояла главная задача не допустить развала существующей системы учреждений культуры и искусства, сохранить наследие прошлого, то в настоящее время главной задачей является модернизация сети учреждений культуры и, как следствие, повышение эффективности их деятельности.
Хотелось бы только, чтобы в ходе преобразований была сформирована такая правовая база, которая смогла бы обеспечить развитие творчества, его востребованность и социальную полезность, так как конечная цель культурной политики – сохранить культуру как отечественное достояние.
Наша, работников культуры, первостепенная задача, наш гражданский долг заключается в том, чтобы поддержать в сердцах детей и внуков пламя любви к Отечеству и гордость за чувашскую и российскую культуру.
Записала С. БЫКОВА.