Спортивная пятилетка России
Ее ориентиру обсуждались в Чувашии
Заседание Совета по развитию физкультуры и спорта при Президенте России состоялось позавчера в Новочебоксарске. И не в каком-нибудь помпезном сооружении, а в обыкновенной детско-юношеской школе.
Президент РФ Владимир Путин, открывая встречу, был в хорошем настроении. Обозначая тематику заседания, он отметил, что решение ранее поставленных задач в спортивной отрасли возможно лишь при наличии качественной, современной материально-технической базы, а также при отлаженной системе физкультурных и спортивных мероприятий. Это и стало главной темой обсуждения. В 2015 году действие федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта заканчивается, и теперь нужно выработать соответствующие мероприятия, шаги подготовить для того, чтобы принять новую федеральную целевую программу на ближайшие пять лет, подчеркнул Президент. Концепция такой программы уже утверждена правительством в начале этого года, определены и ее финансовые параметры. Предварительно на ФЦП до 2020года запланированы бюджетные ассигнования в размере 73,9 миллиарда рублей.
Владимир Путин предложил рассмотреть ход работы над этим документом, уточнить, что планируется сделать в части создания малобюджетных объектов спорта шаговой доступности, необходимость которых не раз отмечалась.
Важно продумать стимулы для привлечения в эту сферу крупного и среднего бизнеса, который мог бы строить и эксплуатировать подобные объекты, конечно, как социальные прежде всего. Новая программа должна в том числе помочь уменьшить разрыв в уровне обеспеченности спортивными объектами в разных регионах страны, сказал Президент. Он также остановился на эффективности использования школьных спортивных объектов, многие из которых простаивают. И не только потому, что учащиеся не занимаются. Можно использовать и шире эти объекты.
Обсуждение открыл министр спорта России Виталий Мутко. Он подробно рассказал о состоянии спортивной отрасли и ее проблемах. Сегодня с помощью только федеральной целевой программы в стране введено в эксплуатацию около 1340 спортивных сооружений. Тут велика роль различных форм привлечения ресурсов и средств, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. «Сегодня в Чебоксарах вы видите, что это не просто возможность для занятия спортом, это некий социальный градообразующий объект. Появление такого объекта улучшает качество жизни, создает совершенно другую атмосферу. У нас в этом плане идет совместная работа практически со всеми регионами, - подчеркнул министр. – Также в этой программе получит поддержку создание центров спортивной подготовки. Практически во всех 83 субъектах Российской Федерации мы за это время смогли определить базовые, опорные виды спорта. Например, в Чебоксарах, в Республике Чувашия, двенадцать опорных видов спорта. Сегодня мы были в Центре легкой атлетики, и вот такие центры будут появляться в каждом регионе страны».
Далее Виталий Мутко остановился на проблеме так называемых градообразующих спортивных сооружений. Речь идет о крупных ледовых дворцах, о стадионах, бассейнах, то есть объектах стоимостью свыше 500 миллионов рублей.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов говорил о состоянии и проблемах школьной физкультуры и спорта, выразив удовлетворение тем, что сейчас физкультуре отведено три часа в неделю против прежних двух. Президент Паралимпийского комитета Владимир Лукин поднимал вопросы спорта для инвалидов. На заседании выступили также руководители ряда регионов.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев доложил, что за последние годы в республике построено более пятидесяти спортивных объектов с привлечением почти 5 млрд. рублей инвестиций. Только в нынешнем году отремонтировано 25 школьных спортзалов, где тренируются не только школьники, но и местные жители. Спортивное оборудование устанавливается также во дворах городских домов, причем оборудование местного производства. По программе «Я умею плавать!» растет число занимающихся этим видом спорта. Основой физического воспитания должен стать комплекс ГТО, считает Глава республики, и жители региона в нем активно участвуют. «До недавнего времени у нас не хватало льда, поэтому в настоящее время строится Ледовый дворец на семь тысяч мест. Он должен быть сдан во втором квартале 2015 года», - заверил Михаил Игнатьев.
По его словам, физкультурой и спортом в Чувашии регулярно занимаются 36 процентов жителей, и это не предел. Кроме всего прочего, такая спортивная активность, забота людей о своем здоровье положительно сказывается и на демографической ситуации. В последние три года после многолетнего спада наблюдается естественный прирост населения Чувашии.
Вот что сказал на это Владимир Путин, подводя итоги заседания:
- Глава республики отметил очень важную вещь, связанную с демографией. Двадцать лет в республике был демографический спад, двадцать лет... И за последние три года - подъем, причем устойчивый. Конечно, это результат целого комплекса принимаемых мер - и медицина, строительство перинатальных комплексов, и финансовая поддержка в виде материнского капитала... Но не в последнюю очередь это и результат внимания к физкультуре и спорту. Я хочу поблагодарить вас за то, что принимаете участие в этой работе на протяжении многих-многих лет. Своим примером многое сделали. Спасибо за сегодняшнюю работу. Результаты обсуждения на заседании Совета будут заложены в программу развития физкультуры и спорта на ближайшую пятилетку.
(Сокращено из газеты «Советская Чувашия», №176).