Статистическая грамотность – залог успеха
После основных мероприятий Дня статистики в Ибресинском районе заместитель руководителя Чувашстата Людмила ЕГОРОВА побывала в редакции райгазеты «За победу» и ответила на вопросы наших корреспондентов.
- Людмила Николаевна, День статистики на территории нашего муниципального образования – это новое для ибресинцев. Вы впервые у нас?
- Жизнь не стоит на месте, и адекватное информационное отражение социально-экономических явлений остается важнейшим вопросом как для органов статистики, формирующих эту информацию, так и для органов управления, опирающихся на нее для выработки решений, а также для удовлетворения возрастающего интереса к ней со стороны общественности. В то же время широкий круг статистических данных основан на учетно-отчетных показателях деятельности организаций и органов власти на местах. И во избежание разного рода искажений необходимо регулярное проведение разъяснительной работы среди респондентов. Кроме того, крайне важно повышение статистической грамотности любого специалиста, имеющего дело с анализом массовых явлений, будь то социально-общественные, экономические, технические, научные и другие. Такой визит в Ибреси мы организовали впервые. Мы планируем выезжать и в другие районы республики.
- Всегда ли цифры статистики точно и правдиво отражают развитие социально-экономической жизни республики?
- За последние десятилетия государственная статистика прошла большой путь – от наблюдения за процессами в плановой системе хозяйствования к статистике, гармонизированной с международными стандартами и отслеживающей рыночные отношения.
Сегодня статистические данные Российской Федерации официально используются международными организациями, что является признанием их соответствия основным международным статистическим стандартам, подтверждением их полноты и объективности, свидетельством выполнения Россией взятых обязательств по международному информационному обмену.
- Расскажите о текущей демографической ситуации в нашем районе.
- Демографическая ситуация в районе остается напряженной. На 1 января этого года в районе, по нашим оценкам, проживает 24575 человек. В январе-июне 2014 года по сравнению с январем-июнем 2013 года число родившихся в районе увеличилось на 29 человек, или на 19%, число умерших увеличилось на 23 человека, или на 12,3%. Число умерших превысило число родившихся на 20,0% (в целом по республике число родившихся превысило число умерших на 2,2%). Показатель рождаемости в расчете на 1000 человек населения в январе-июне этого года составил 14,4 (по республике - 13,8), смертности - 17,2 (по республике - 13,5).
Уровень младенческой смертности по сравнению с январем-июнем 2013 года уменьшился в 1,7 раза и составил 5,9 умерших младенцев в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми (по республике - 4,2).
За январь-июнь 2014 года зарегистрировано 73 брака и 37 разводов. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года число браков увеличилось на 11 или на 17,7%, число разводов - на 7, или на 23,3%.
Миграционный отток в январе-июне 2014 года составил 32 человека против 154 человек в январе-июне 2013 года.
- Как думаете, господдержка семьи - материнский капитал - повлиял на рождаемость?
- Судя по всему, повлиял. Всплеск рождаемости пришелся как раз на этот период. Демографическая ситуация в республике, как и по стране в целом, благодаря реализации мер демографической политики и приоритетных национальных проектов существенно улучшилась. Если в 2006 году общее число родившихся по Ибресинскому району составило 306 человек, то в 2013 году - 335. За январь-июнь этого года 67 детей - это 38,3% от общего числа родившихся живыми, - были по очередности рождения первыми, 70 детей (40,0%) - вторыми, 28 младенцев (16,0%) - третьими, 10 детей (5,7%) - четвертыми и более.
- Поделитесь сведениями о соотношении «работоспособный - пенсионер».
- Местное население стареет. Есть такой критерий «доля населения 65 лет и старше». Если доля более 7 процентов, то считается, что население старое. В районе этот показатель почти в 1,8 раза больше - 12,5%, что характерно для республики в целом. Численность подростков в возрасте до 14 лет невелика (18,5%), что в будущем может стать причиной демографического провала. В целом, количество пенсионеров на 5,8% превышает численность молодежи. Доля трудоспособного населения составляет 59,1%.
- Заметно растет число торговых организаций, сколько их в республике, сколько в нашем районе?
- Торговля является одной из предпочтительных сфер для бизнеса. Она может быть успешна в любом регионе, вне зависимости от климатических условий или природных ресурсов. И наша республика в этом плане - не исключение. Как показывает статистика, количество торговых организаций в целом по республике с 1 января по 1 июля этого года возросло на 184 единицы и составило 6901. В Ибресинском районе количество предприятий торговли уменьшилось с 36 на 1 января до 35 к 1 июля этого года.
- Многих волнует проблема алкоголизации населения. Учитывает ли Чувашстат продажу алкогольной продукции, входят ли в эти данные так называемые «фанфурики». Как выглядит республика в показателях по продаже алкогольной продукции на душу населения. Заметен спад или подъем за прошедшие 5 лет?
- Продажа «фанфуриков», как алкоголя, статистикой не учитывается, поскольку они являются спиртосодержащими настойками медицинского, санитарно-гигиенического и химически-бытового назначения и реализуются через аптечную сеть или в нестационарных объектах торговли. Мы проводим ежегодный сплошной учет организаций торговли, имеющих лицензию на продажу алкогольной продукции. В расчете на душу населения продажа алкоголя в 2013 году в республике составила 7,6 литра абсолютного алкоголя. Это самый низкий показатель за последние 8 лет. При этом, в целом по России этот показатель составил 8,5 литра, среди субъектов ПФО самый высокий объем продаж был отмечен в Кировской области (10,2 литра), а самый низкий - в Саратовской области (5,2 литра).
- Хочется узнать о численности работников вашего ведомства? Специалисты с каким образованием к вам приходят?
- У нас стабильный, профессиональный коллектив, в котором трудятся 253 человека. Поскольку наша работа связана с анализом массовых явлений, то мы берем специалистов с высшим образованием экономического профиля - их почти 99 процентов в общей численности работающих. Средний возраст работников - 44 года. Около 60 процентов сотрудников Чувашстата имеют стаж свыше 15 лет. Этот «костяк» передает свой опыт молодым статистикам, доля которых из года в год увеличивается.