Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Почему результаты разные?

На животноводческих фермах горячая и ответственная пора: идет зимовка. В целом, хозяйства района неплохо подготовились к стойловому содержанию скота: своевременно отремонтированы помещения, заложен необходимый запас кормов, в рацион добавляются концентраты и другие питательные вещества. Правлениями хозяйств принимаются меры по увеличению производства продукции.

В эти дни работники отдела сельского хозяйства администрации района выезжают в хозяйства, объектами их посещения в первую очередь становятся животноводческие фермы. Казалось бы, что нет оснований для беспокойства. Об этом же свидетельствуют и оперативные данные, поступающие в аграрный отдел администрации района. Вызывает удивление и восхищение работа животноводов ООО «Агрофирма «Путиловка», которые надаивают от каждой коровы более одного пуда молока. Это - рекордный показатель. Нижнеабакасинцы по праву являются лидерами в трудовом соревновании животноводов района. «Путиловка» - единственное хозяйство в районе, перешагнувшее 4500 килограммовый рубеж, - говорит старший специалист отдела сельского хозяйства администрации района Алина Иванова. - Оно добилось в прошлом году наивысшего показателя продуктивности коров (4991 кг), тем самым здешняя ферма является претендентом на получение субсидии на содержание высокопродуктивных коров и в этом году.

Такой чести удостоились и животноводы «Агрофирма «Трудовик» (3911 кг). Из этих примеров видно, что в районе есть отдельные хозяйства, которые могут поспорить с ведущими хозяйствами в республике». В прошлом мы видели в этом списке и животноводов сельскохозяйственного кооператива «Патман». Почему сейчас «Патман» сдал свои позиции? На этот вопрос Алина Ивановна отвечает так: «Видимо, животноводы кооператива успокоились на достигнутом.

Об этом говорят и сегодняшние показатели. На ферме валовый надой сокращается с каждым днем. Например, на 15 января этот показатель по сравнению с прошлогодним, на ферме сократился на 152 кг. Если в прошлом году удой на фуражную корову был равен 8,1 кг, то сейчас - 6,3 кг. Разница составляет почти 2 кг. Я бы не сказала, что на ферме отсутствует производственная и технологическая дисциплина. Основная причина заключается в том, что в данное время на ферме идет массовый отел. Кормят коров индивидуально, с учетом их состояния».

Добрых слов заслуживает коллектив молочно-товарной фермы колхоза «Красный партизан». В зимние дни здесь надаивают от каждой коровы по 8 кг, тем самым новочурашевцы показывают положительный пример по суточному надою молока и они отправляют перерабатывающие предприятия почти третью часть продукции, которая производится на остальных фермах района.

Где хромает удой на одну фуражную корову? На этот вопрос есть утвердительный ответ: «Айбечинская ферма СХПК имени Калинина находится на самом последнем месте: здесь каждая дойная корова дает ежедневно только по 2,5 кг молока. Даже на нижнеабакасинской козьей ферме ООО «Агрофирма «Путиловка» такая цифра не фигурируется.

Тревожное положение создалось в колхозе «Заря». Помним, что в прошлом году он находился в числе передовых по производству молока, теперь его результаты не радуют. Здесь ежедневный удой равен только 2,9 кг. Разница по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет почти 2 кг.

На днях в этом хозяйстве побывал заместитель главы администрации района, начальник отдела сельского хозяйства администрации района Николай Петрович Чугаров, -продолжает Алина Ивановна. - Он провел на ферме рабочее совещание, в ходе которого были выявлены недостатки, среди которых главным является отсутствие производственной и технологической дисциплины. Немаловажную роль играет и человеческий фактор. Одна доярка находится в декретном отпуске и до сих пор нет ей замены...» Конечно, в таких условиях не может идти речь о повышении не только производства, но и качества молока.

Одним из важных условий получения доброкачественного молока является соблюдение санитарно-гигиенических правил доения коров. Строго соблюдают ли доярки личную гигиену? Этот вопрос требует повышенного внимания. Не везде соблюдается полноценное кормление, своевременный запуск, подготовка нетелей и коров к отелу. Не во всех хозяйствах отелы проводят в специальных боксах, устраиваемых в родильном отделении. Желает лучшего и технология содержания ремонтного молодняка.

Может быть это звучит банально, но одним из основных экономических показателей продуктивности коров является их воспроизводительная способность, которая заключается в ежегодном получении от каждой коровы приплода. В этом отношении хороший пример показывают ООО «Агрофирма «Трудовик» и «Агрофирма «Путиловка», где выход телят на 100 коров составляет соответственно 110 голов и 101 голова. Самый низкий показатель имеет СХПК имени. Калинина - 44 теленка.

Сейчас на всех животноводческих фермах идет массовый отел. Это - самый ответственный период, после которого коров надо готовить к оплодотворению. Многие осеменаторы своевременно осеменяют и добиваются неплохого выхода телят и увеличения молочной продуктивности. Только за счет интенсивного использования маточного поголовья возможно увеличить выход телят на 10-15%, повысить продуктивность коров в среднем на 300-400 кг в год. Следовательно, осеменение коров в ранние сроки после отела оправдано и экономически. Так считает главный зоотехник района Алина Иванова.

На днях состоится районное совещание с участием руководителей и специалистов хозяйств, на котором будут рассмотрены итоги работы животноводческой отрасли за прошлый год, здесь же речь пойдет и о зимовке общественного скота.

 

 

 

 

 



За победу
21 января 2013
00:00
Поделиться