Коси, коса, пока роса...
«Проводит июнь на работу, отобьет от песен охоту», «Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по лугам пробежал». Так говорят в народе о первом месяце лета. В этот период у сельского жителя много работы, но самой главной является заготовка кормов. «Нынче у нас густой травостой», - говорит руководитель сельхозпредприятия «Красный фронтовик» Алексей Денисов. - Мы первыми в районе вышли на сенокос. Буквально за несколько дней уложили козлятник в валки, который выращен на площади 35 гектаров. Козлятник - высокобелковое растение, обладает рядом ценных биологических, агротехнических и хозяйственных достоинств. Среди многолетних бобовых трав козлятник дает самый ранний зеленый корм. У него наибольшее содержание протеина, богата его зеленая масса и каротином, в ней много кальция и фосфора, что особенно полезно для жвачных, а питательные вещества обладают хорошей перевариваемостью».
Алексей Петрович придает большое значение возделыванию этой культуры. По расчетам специалистов, 100 кормовых единиц в сене козлятника обходится на 37% дешевле, чем в сене из многолетних трав и на 2% дешевле, чем в сене культурных сенокосов.
Председатель хозяйства тепло отозвался о работе механизатора Петра Дмитриева. Петр Васильевич родом из деревни Хом-Яндобы, обзавелся семьей и обосновался в деревне Тойси-Паразуси. Колхоз в этом году купил новый трактор МТЗ-82, на нем и работает Петр Дмитриев. Он ежедневно перевыполнял план весенне-полевых работ, отличался и на «зеленой жатве». Сеноуборочная техника - роторная косилка - не знала простоев. Скоро здесь приступят к закладке сена.
В этом году повсеместно хороший травостой, но особенно радуют глаз поля многолетних и однолетних трав в таких хозяйствах, как «Путиловка», «Красный партизан», «Патман», «Заря», «Трудовик». Нижнеабакасинцы в 2011 году заготовили 2-х годичный запас кормов.
Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики нашему району спущены планы по заготовке сена 3634 т, сенажа - 11128 т и силоса 11128 т. На фермах хозяйств района на сегодняшний день числятся 2537 голов скота (без поголовья свиней). Нынче, как и в прошлом году, поставлена задача заготовить на каждую условную голову скота не менее 25-30 ц кормовых единиц.
В районе площади многолетних трав составляют 5332 га, а однолетних - 552 га, богат район и естественными лугами и культурными пастбищами.
Кошение трав на сено, зеленую массу, травяную муку, как известно, должно производиться в сжатые агротехнические сроки. Земледельцы хорошо знают, что травы на сено важно убирать в такой период вегетации, который обеспечивает максимальный выход питательных веществ. Например, клевер красный, люцерна скашиваются в период между фазой бутонизации и началом цветения, когда в них содержится максимальное количество каротина. Это -прописная истина. Но почему-то хозяйства района не торопятся с сенокошением. По оперативным данным, поступающим в отдел сельского хозяйства администрации района, только в одном хозяйстве - «Красном фронтовике» - начата уборка многолетних трав. «При уборке трав стараемся не допускать потерь, чтобы сохранить листья, бутоны, цветы и мелкие стебли, избегаем излишнего ворошения и перетряхивания сена, - рассказывает Алексей Денисов. -Ворошение проводим при влажности 40-50%, при такой влажности растения эластичны и листочки не обламываются».
Раньше в хозяйствах заготавливали витаминную травяную муку. Это - корм, полученный из трав ранних сроков уборки. Муку хранили в мешках в достаточно сухих и темных помещениях штабелем. Нынче, надо признаться, приготовлением такой муки никто не занимается, специальные агрегаты простаивают.
Еще вот о чем. Травосмеси многолетних трав широко используют как в лугопастбищном хозяйстве, так и при возделывании трав на полевых землях. Урожаи травосмесей за два года пользования бывают выше, чем бобовых и злаковых, высеваемых раздельно. Из травосмесей получается корм лучшего качества.
Поля многолетних трав в хозяйствах района пришли в стадию «великовозрастных», в результате чего их урожайность из года в год падает. По определению главного агронома района Олега Новикова, почти половина площадей многолетних трав (около 3000 га) используется 5 и более лет. В такой ситуации не может идти речи об урожайности травяных культур.
В начале статьи мы остановились на козлятнике. Кроме «Красного фронтовика», его возделывают в колхозе «Красный партизан» и СХПК имени Калинина. «Технология возделывания козлятника сходна с технологией возделывания клевера лугового и люцерны. Он может произрастать и давать хорошие урожаи на разных типах почв. Однако к плодородию почвы и уровню питания предъявляет повышенные требования. Лучшими предшественниками для козлятника являются пропашные и озимая рожь, убираемая на зеленый корм», - подчеркивает агроном колхоза «Красный партизан» Андрей Федоров.
Сейчас очень важно рассчитывать площади культур, необходимые для зеленой подкормки. Так поступают в ряде хозяйств, где рационы сбалансированы по общей питательности (в кормовых единицах), содержанию перевариваемого протеина, кальция, фосфора, каротина и других питательных веществ.
В заключение хочется отметить, что в хозяйствах района слабо разворачивается сенокошение. До сих пор не поставлены на линейку готовности сеноуборочные агрегаты. А время не ждет. «Июнь - скопидом, урожай копит на целый год», - говорят в народе. Пока мы не видим, что труженики полей торопятся выполнить главную заповедь земледельца. Не работают на зеленых полях агрегаты, руководители и специалисты хозяйств находятся в ожидании чего-то. Жаль, очень жаль...