Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Дело ее жизни

Это было в далекое для нас время 28 июня 1939 года стало днем знаменательного события в истории просвещения нашей республики: впервые была награждена высокими медалями СССР группа сельских учителей - тридцать педагогов сельских школ Чувашии. Все они были приглашены в Москву. Среди них была и Анисия Петровна Петрова, моя бабушка.

В нашей семье свято хранится одна фотография, где запечатлены первые учителя-орденоносцы из Чувашии вместе со Всесоюзным старостой Михаилом Ивановичем Калининым. Снимок был сделан в Кремле сразу же после вручения высоких правительственных наград. Эту фотографию я впервые увидела в музее Чувашского государственного педагогического университета имени И. Я. Яковлева, когда училась там на филологическом факультете, затем в республиканском национальном музее. Неожиданно для меня она снова предстала на странице журнала «Народная школа». В 5 номере 2005 года там была напечатана статья кандидата философских наук Герольда Плечова («Их чествовала вся республика»). На этом снимке моя бабушка сидит в третьем ряду крайняя справа. Каждому, кто смотрит на фотографию, сразу бросается в глаза -М. И. Калинин в центре в белом, и моя бабушка с краю - в белом.

В тот день учительница начальных классов Хормалинской средней школы была награждена медалью «За трудовое отличие». Ее слова в ответ на награду правительства были следующие: «Вкладываю все свои силы и знания в дело народного просвещения». Они были подкреплены делом. В ноябре 1949 года Анисия Петровна получила еще одну награду - орден Ленина. Всю жизнь посвятив делу воспитания молодого поколения, она почти полвека отдала школе, явилась основателем педагогической династии, служила примером для дочери, двух внуков, правнучки.

Судьба Анисий Петровны складывалась так же, как и судьбы многих ее сверстников, на чью юность выпали испытания многими событиями, ставшими для нас историей. Родилась она в 1898 году в деревне Красномайск (ныне Батыревский р-он) в крестьянской семье. Младшему ребенку была уготована участь домохозяйки, помощницы матери. Но отец, сам неграмотный, настоял на учебе дочери. Накопив денег, сумму по тем временам немалую - 50 рублей, отвез ее в Симбирскую чувашскую школу. С самых первых лет жизни девочка не знала хорошей одежды и обуви. Лапти, грубое домотканое платье, старая поддевка - вот весь гардероб новой ученицы женского отделения школы, преподавателем, воспитателем и надзирательницей одновременно которого была жена основателя Симбирской школы Ивана Яковлевича Екатерина Алексеевна. Будучи удивительной рукодельницей, она добилась, чтобы в ее отделении процветало рукоделие всякого рода, удостоившееся даже наград на выставках. Это мастерство пригодилось Анисий Петровне и в жизни.

Самого И. Я. Яковлева девушки видели редко, обычно только на экзаменах. Он, по примеру Н. И. Ильминского, предпочитал «не вмешиваться в чужое дело, производить давление». Ему мечталось, что «из школы выйдут в народ опытные чувашские учительницы». Девушки оправдали надежды основателя школы: из чувашской школы вышло много хороших учительниц.

До 25 августа 1931 года, когда А. П. Петрова была принята учительницей начальных классов в Хормалинскую школу, ее стаж работы составлял тринадцать лет. Она добивалась большого внимания детей. Объясняя новый материал просто, понятно, образно, не жалела времени и сил на самодельные наглядные пособия, привлекала к этому занятию и самих ребят. Сейчас трудно представить, что в 1938-39 учебном году во втором классе данной школы обучалось 42 ученика. На весь класс имелось всего пять учебников по чувашскому языку и ни одного по русскому. Но успеваемость учащихся была равна ста процентам. 16 августа 1939 года Анисия Петровна была переведена в Буинскую среднюю школу. Здесь ее семья переживает нелегкое время. Великая Отечественная война. Мобилизован на фронт ее муж, тоже учитель по профессии. И в глубоком тылу бесчинствует беда. Было трудно прокормить даже одну единственную дочь. Нечасто и неохотно рассказывала бабушка об этом времени. Но рассказ не забудешь. Уже давно он записан внучкой на магнитофон и используется на уроках литературы, которую я преподаю уже 27 лет. Выбирая произведение по теме Великой Отечественной войны, обязательно провожу урок в 5 классе по рассказу Василия Белова «Мальчики». Герои, место действия, события, описанные писателем, словно взяты из жизни моей бабушки. Маленькая железнодорожная станция. Дети-подростки. Неотапливаемая школа, где продолжаются занятия. Это несмотря на то, что ученики мерзнут так, что не чувствуют ног. Жалуются, что от голода кружится голова, тошнит. Сливаются воедино эпизоды книги и воспоминания старой учительницы. И я рада, что мои ученики не остаются безучастными, волнуются: найдет ли мальчишка, герой писателя Белова, кусок чего-нибудь съестного около сараев на станции, где вчера загружали вагоны, донесет ли девчонка, посланная Анисией Петровной к соседям, горящие угли в большом тяжелом утюге, чтобы затопить печь - спичек в доме давно нет. Нет обуви, одежды, мыла, нет тетрадей, чернил... Несмотря на все эти трудности, жизнь продолжалась, школа жила своими законами. Представьте себе, хлебная пайка, выдаваемая в день, ничтожна мала: 300 граммов - работающим, 150 — иждивенцам. Анисия Петровна вспоминала, что хлеб ребятам выдавали в школе. Спускаясь по лестнице со второго этажа на первый, прижимая к груди куски грубого, но дышащего теплом хлеба, она считала, скольких ребят сегодня нет, кому можно передать норму через братьев, сестер, чьи куски придется приберечь до завтра. Как бы трудно не было, выжили. Не пугалась она того, что порой совершенно нечего было есть. Не стеснялась идти в близлежащую деревню Кубню чтобы наняться к крестьянам на поденную работу и получь взамен зерно, картошку. Моя бабушка никогда не жаловалась, не показывала виду, как ей тяжело.

С 1 сентября 1944 года и уже до пенсии А. П. Петрова работала в Ибресинской средней школе №1.

За победу
09 апреля 2012