Ровесник района
В этом году Ибресинскому району исполнится 85 лет со дня основания. В деле развития социальной жизни и экономики района в разные годы трудились разные люди. Многих из них сегодня нет с нами. Жители района не забывают их имена, часто вспоминают добрым словом. Память бессмертна. Она бережно хранит историю людей, которые оставили в становлении Ибресинского края яркий неизгладимый след. Один из них - Анатолий Петрович Ядровский. 2 марта текущего года ему бы тоже исполнилось 85 лет. К сожалению, Анатолий Петрович ушел из жизни 6 лет назад. «Я горжусь тем, что являюсь ровесником района, в котором мне выпало судьбой жить и работать», - говорил он когда-то.
А. П. Ядровский родился в д. Большие Бикшихи. Она расположена в трех километрах от города Канаш, с правой стороны от автодороги, ведущей в Чебоксары. В годы Великой Отечественной войны Толя вместе со своими ровесниками работал в колхозе «Мотор», во время летних каникул был и пастухом, и пахарем в поле. У него было огромное желание получить образование. В 15 лет, после окончания «семилетки», он поступил в Канашское педагогическое училище, получил диплом в год Великой Победы над фашистами. Тогда же его призвали на службу в Красную Армию. Молодой солдат оказался на Дальнем Востоке, воевал с японскими милитаристами. Здесь он прослужил 7 лет. По возвращении из армии устроился на работу учетчиком-статистом Шихазанского райкома партии. Через год перевелся инструктором в Канашский райком партии КПСС, затем в отдел профсоюзных и комсомольских организаций, поступил учиться в Горьковскую высшую партийую школу (1955 -
Он был удостоен медали «За победу над Японией» (
Анатолий Петрович среди сослуживцев отличался своей человечностью, простотой, вежливостью, умением общаться с людьми, иногда он сетовал на то, что день очень короток и нельзя его растянуть на 25 часов. Когда он находился на ответственной работе, в районе четко и налаженно действовали и промышленные предприятия, и строительство, дорожные организации, и жилищно-коммунальное хозяйство. Одним словом, все отрасли народного хозяйства были «в движении». Заместитель председателя райисполкома часто выезжал на встречи с трудовыми коллективами, тружениками, выступал перед работниками детских, школьных, культурных учреждений. Анатолий Петрович добросовестно относился к выполнению всех вопросов, требующих безотлагательного решения. Из его кабинета «ходоки» выходили с просветленными лицами.
В разные годы председателями райисполкома работали разные люди, но ни Алексей Васильевич Турханов, ни Никанор Андреевич Сергеев, ни Пантелеймон Михайлович Ермошкин о нем не говорили плохого ни слова. Действительно, он с любым руководителем находил общий язык. Анатолий Петрович был дипломатом. Он оставил после себя добрый след.