Вешенки – безопасные и полезные грибы
Грибы — это отдельное царство. Они высасывают из почвы все, в том числе и токсические вещества, накапливают в себе все негативное. Опасен сбор грибов в жаркую погоду, даже если нет рядом дорог или заводов, т. к. много в эту пору погибших животных. Во всем мире не едят грибы, выросшие в дикой природе. Врачи считают, что вешенки - отличные от других грибы. Чем же эти чудесные грибы отличаются от других грибов?
Вешенки в природе растут на стволах погибших деревьев. Около ста лет назад в Германии научились их культивировать, т.е. выращивать культурным способом в теплицах на растительных субстратах. Этот способ является безопасным, потому что используется органическая среда. Эти грибы ценятся не только за их вкусовые качества, но и за полезные с медицинской точки зрения. Отдельная передача этим чудо - грибам была посвящена в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.
По мнению врачей, вешенки — ценнейший продукт на нашем столе. .
В вешенках содержится калий и пантотеновая кислота. В этих грибах много витамина В5 (пантотеновая кислота), который участвует во многих процессах нашего организма. Также эти грибы содержат большое количество калия. В
Вешенки способствуют расширению сосудов. В них много никотиновой кислоты (витамин РР), который способствует эффективной микроциркуляции крови и расширяет сосуды, восстанавливает периферийное кровообрщение, снижает уровень сахара в крови, лечит атеросклероз. Никотиновую кислоту назначают кормящим матерям, чтобы расширить молочные ходы для большего количества молока.
Вешенки выводят холестерин. Ловастин, содержащийся в вешенках, является природным статином — веществом, которое способствует выведению холестерина. Статин — это целый класс лекарств, снижающий холестерин.
Пьедестал почета среди грибов по содержанию витамина РР:
1 место - вешенки, более 80 мг витамина на
2 место - опята,
3 место - белые грибы.
Как выбирать вешенки? Выбирать нужно молодые грибы, они небольшого размера, сероватого цвета. Желтые пятна и трещины говорят о том, что эти грибы старые. Если гриб сломать, то излом будет красивого белого цвета, он не крошится, не ломается, от него идет легкий грибной запах. В холодильнике грибы можно хранить неделю, а в морозильнике - в течение года.
Вешенки являются хорошим заменителем мяса. Их можно есть сырыми, приготовив из них салат. Варить вешенки перед приготовлением не нужно. Их нужно хорошо промыть и порезать на кусочки. Из этих грибов можно приготовить самые разные блюда.
Грибы жареные
Котлеты из вешенки
Вам понадобятся:
♦
♦ 2 куска белого хлеба
♦ 0, 5 стакана молока
♦ 1 яйцо
♦ 2 луковицы репчатого лука
♦ 3-4 ст. ложки муки или панировочных сухарей
♦ 1 ст. ложка майонеза
♦ 1 долька чеснока
♦ соль, перец по вкусу.
Вешенки тушить в собственном соку 15 минут. Белый хлеб смочить в молоке и вместе с тушеными грибами пропустить через мясорубку. Добавить в фарш обжаренный лук, соль, специи, майонез, яйцо и перемешать. Слепить котлеты, обвать до готовности. Приятного аппетита!
«Попробуйте вешенки, снизится у вас холестерин и будет вам счастье!» - говорит Елена Малышева. Более подробную информацию о полезных свойствах этих грибов Вы можете узнать на сайте 1 канала — программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой от 25.07.2011 г.
А где же приобрести эти удивительные грибы? В поселке Ибреси заработал цех по выращиванию вешенок на базе ООО «ГХТ» (руководитель - Тимошкин А. А). Первый урожай грибов появился в магазинах нашего поселка уже на новогодние праздники. Покупатели высоко оценили качество грибов.