Животноводство: есть и плюсы, и минусы
Подведены итоги работы отрасли животноводства за первое полугодие 2011 года. Каковы они: впечатляющие или удручающие. Чтобы ответить на этот вопрос, специалист отдела сельского хозяйства администрации района Алина Ивановна Иванова достала из ящика рабочего стола сводку. «Здесь, как в зеркале, отражается вся работа данной отрасли, - сказала она. – Хотя говорят, что цифры – скучная вещь, но статистика на них и держится. Я попытаюсь расшифровать эти показатели».
В сельскохозяйственных предприятиях района с начала года произведено 620 т мяса, из них производство свинины составило 431 тонну. В основном во всех хозяйствах наблюдается увеличение объема производства данной продукции, кроме СПК «Патман», колхозов имени Кирова, «Трудовик».
Дефицит кормов в прошлую зимовку сказался на продуктивности дойного стада.
Согласна с вами. За 6 месяцев этого года объем произведенного молока составил 1856 т, что на 5% ниже уровня прошлого года. В то же время в 4 хозяйствах увеличили валовый надой молока. К ним относятся колхозы «Трудовик» (рост – 83%), имени Кирова (45%), ООО «Агрофирма «Путиловка» (21%) и колхоз «Красный фронтовик» (8%). Наибольший спад допустили СХПК имени Калинина (28%), колхозы «Искра» (18%) и «Красный партизан» (28%).
Не можем мы не похвастаться и средним удоем от одной коровы. В ряде хозяйств республики этот показатель равен 3000-
За 6 месяцев этого года от одной коровы мы надоили в среднем
Понятно, что в стойловый период ссылались на нехватку кормов, но, анализируя ежедневные оперативные сведения, приходишь к выводу, что даже на сегодняшний день в этом кооперативе самые низкие надои...
Конечно, коровы в ходе зимовки не получили необходимые питательные вещества. Этого нельзя отрицать. Но сейчас не нужно искать причину низких надоев в отсутствии кормов. Главная из причин – это плохая организация пастьбы животных. Выгоняют скот на пастбище в 9 часов утра, пригоняют обратно в 16 часов. Это очень мало. Тогда как на пастбище они должны находиться не менее 10-12 часов. Нынче на естественных пастбищах кормов много, и мы рекомендуем как можно дольше пасти коров.
В ряде хозяйств в рацион крупных рогатых животных на ночь вводят зеленую подкормку. Но такие примеры единичны. Нам нужно усиленно работать в этом направлении. Иначе по продуктивности коров будем отставать от других районов.
Алина Ивановна, животноводы района нынешнюю зимовку выдержали в том плане, что сохранили поголовье сельскохозяйственных животных.
Да, это действительно так. По состоянию на 1 июля 2011 года в сельхозпредприятиях района имелось 3080 голов крупного рогатого скота (рост – 3%), в том числе – 1298 коров (увеличение на 68 голов). Сокращения дойного стада не допущено ни в одном хозяйстве. Увеличилась и численность свиней.
Самым главным источником резервов по повышению продуктивности скота является воспроизводство. От него зависит и совершенствование разводимой породы скота, формирование высокопродуктивного стада, продолжительность использования животных, рентабельность отрасли в целом. Поэтому вопросы воспроизводства требуют повседневного внимания со стороны руководителей и специалистов хозяйств.
А как у нас обстоят дела в этом направлении?
По отчетным данным с начала года получено 690 голов приплода крупного рогатого скота. Наилучший показатель - 97 голов – имеет колхоз «Трудовик». Самый низкий показатель - 23 головы - у СХПК имени Калинина. Растел нетелей на 100 коров равен 5. Не введено ни одной первотелки в стадо в колхозах «Красный фронтовик» и «Заря».
Выход поросят на 100 основных свиноматок составил 1246 голов, что на 145 голов больше, чем за этот период прошлого года. В этом большая заслуга животноводов свиноводческого комплекса «Рассвет».
Район не справляется с планами, принятыми по привесу крупного рогатого скота и свиней.
Среднесуточный привес КРС по району составил лишь
Среднесуточный привес свиней –
Итоги работы за 6 месяцев и сложившаяся в отрасли сельского хозяйства ситуация требуют в первую очередь от руководителей и специалистов хозяйств принятия конкретных мер по обеспечению скота кормами на предстоящую зимовку.
Об этом как раз и шел деловой разговор на семинаре, организованном на базе молочнотоварной фермы колхоза «Красный партизан». Там же много говорилось о соблюдении технологий в ходе заготовки кормов. Параллельно нужно создавать бригады или звенья по ремонту и дезинфекции животноводческих помещений и готовить их к стойловому периоду.
Работы очень много. Не зря говорят, что летний день год кормит. Вот почему надомаксимально использовать каждый погожий день. Старания, упорство тружеников обязательно дадут положительные результаты.