Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Животноводство: есть и плюсы, и минусы

Подведены итоги работы отрасли животноводства за первое полугодие 2011 года. Каковы они:  впечатляющие или удручающие. Чтобы ответить на этот вопрос, специалист отдела сельского хозяйства администрации района Алина Ивановна Иванова достала из ящика рабочего стола сводку. «Здесь, как в зеркале, отражается вся работа данной отрасли, - сказала она. – Хотя говорят, что цифры – скучная вещь, но статистика на них и держится. Я попытаюсь расшифровать эти показатели».

В сельскохозяйственных предприятиях района с начала года произведено 620 т мяса, из них производство свинины составило 431 тонну. В основном во всех хозяйствах наблюдается увеличение  объема производства данной продукции, кроме СПК «Патман», колхозов  имени Кирова, «Трудовик».

Дефицит кормов в прошлую зимовку сказался на продуктивности дойного стада.

Согласна с вами. За 6 месяцев этого года объем произведенного молока составил 1856 т, что на 5% ниже уровня прошлого года. В то же время в 4 хозяйствах увеличили валовый надой молока. К ним относятся колхозы «Трудовик» (рост – 83%), имени Кирова (45%), ООО «Агрофирма «Путиловка» (21%) и колхоз «Красный фронтовик» (8%). Наибольший спад допустили СХПК имени Калинина (28%), колхозы «Искра» (18%) и «Красный партизан» (28%).

Не можем мы не похвастаться и средним удоем от одной коровы. В ряде хозяйств республики этот показатель равен 3000-3600 кг. Разница ощутима.

За 6 месяцев этого года от одной коровы мы надоили в среднем 1430 кг молока. В этом  отношении добрых слов заслуживают работники молочнотоварных ферм ООО «Агрофирма «Путиловка» (2855 кг), СПК «Патман» (2218 кг),  колхоза «Трудовик» (2073 кг). Выше среднерайонного показателя имеют еще «Заря» и «Красный фронтовик». Самый низкий показатель  - 821 кг – у СХПК имени Калинина.

Понятно, что в стойловый период ссылались на нехватку кормов, но, анализируя ежедневные оперативные сведения, приходишь к выводу, что даже на сегодняшний день в этом кооперативе самые низкие надои...

Конечно, коровы в ходе зимовки не получили необходимые питательные вещества. Этого нельзя отрицать. Но сейчас не нужно искать причину низких надоев в отсутствии кормов. Главная  из причин – это плохая организация   пастьбы животных. Выгоняют скот на пастбище в 9 часов утра, пригоняют обратно в 16 часов. Это очень мало. Тогда как на пастбище они  должны находиться не менее 10-12 часов. Нынче на естественных пастбищах  кормов много,  и мы рекомендуем  как можно дольше пасти коров.

В ряде  хозяйств в рацион крупных рогатых  животных на ночь вводят зеленую подкормку. Но такие примеры единичны. Нам нужно усиленно работать в этом направлении. Иначе по продуктивности коров будем отставать от других районов.

Алина Ивановна, животноводы района нынешнюю зимовку выдержали в том плане,  что сохранили поголовье сельскохозяйственных животных.

Да, это действительно так. По состоянию на 1 июля 2011 года в сельхозпредприятиях района имелось 3080 голов крупного рогатого скота (рост – 3%), в том числе – 1298 коров (увеличение на 68 голов). Сокращения дойного стада не допущено ни в одном хозяйстве. Увеличилась и численность свиней.

Самым главным источником резервов по повышению продуктивности скота является воспроизводство. От него зависит и совершенствование разводимой породы скота, формирование высокопродуктивного стада, продолжительность использования животных, рентабельность отрасли в целом. Поэтому вопросы воспроизводства требуют повседневного внимания  со стороны руководителей и специалистов хозяйств.

А как у нас обстоят дела в этом направлении?

По отчетным данным с начала года получено 690 голов приплода крупного рогатого скота. Наилучший показатель - 97 голов – имеет колхоз «Трудовик». Самый низкий показатель - 23 головы - у СХПК имени Калинина. Растел нетелей на 100 коров равен 5. Не введено ни одной первотелки в стадо в колхозах «Красный фронтовик» и «Заря».

Выход поросят на 100 основных свиноматок составил  1246 голов, что на 145 голов  больше, чем за этот период прошлого года. В этом большая заслуга животноводов свиноводческого комплекса «Рассвет».

Район не справляется с планами, принятыми по привесу крупного рогатого скота и свиней.

Среднесуточный привес КРС по району составил лишь 395 г. Относительно высоких результатов достигли в «Красном фронтовике» (662 г), самые низкие показатели привеса в «Искре» (222 г). Причиной низких привесов являются погрешности в кормлении, содержании и уходе  за молодняком. Хочу обратить внимание на то,  что необходимо придавать особое значение прогулкам телят на свежем воздухе. Солнце  оказывает  оздоравливающее действие на животных, под влиянием солнечных лучей образуется витамин Д, предупреждающий заболевание рахитом и  способствующий усвоению питательных веществ. Конечно, все мы об этом хорошо знаем, но почему-то маленькие телята  зачастую остаются в своих клетках?

Среднесуточный привес свиней – 384 г,  этот показатель также намного ниже, чем республиканский.

Итоги работы за 6 месяцев и сложившаяся в отрасли сельского хозяйства ситуация требуют в первую очередь от  руководителей и специалистов хозяйств принятия конкретных мер по обеспечению скота кормами на предстоящую зимовку.

Об этом как раз и шел деловой разговор на семинаре, организованном на базе молочнотоварной фермы  колхоза «Красный партизан». Там же много говорилось о соблюдении  технологий в ходе заготовки кормов. Параллельно нужно  создавать бригады или звенья по ремонту и дезинфекции животноводческих помещений и готовить их  к стойловому периоду.

Работы очень много. Не зря говорят, что летний день год кормит. Вот почему надомаксимально использовать каждый погожий день. Старания, упорство тружеников обязательно  дадут положительные результаты.

 



За победу
16 июля 2011
00:00
Поделиться
;