Вопрос ребром: "Почему нас мало в клубе «Агро-100»? "
Государственное казенное предприятие «Агро-инновации» определило 100 лучших сельскохозяйственных предприятий по итогам 2010 года. Методика определения консолидированного рейтинга таких предприятий была утверждена Постановлением совместного заседания Правительственной комиссии ЧР по вопросам агропромышленного комплекса и коллегии Министерства сельского хозяйства ЧР.
В перечень основных критериев деятельности сельскохозяйственных организаций входят следующие показатели: выручка от реализации продукции; посевная (используемая) площадь пашни; размер предприятия; чистая прибыль; выручка на 100 га пашни; выручка на 100 рублей среднегодовой валюты баланса; выручка на одного работника; рентабельность продаж, отношение чистой прибыли к выручке; среднемесячная номинальная заработная плата.
При определении рейтинга из списка организаций исключались предприятия, не представившие полный перечень запрашиваемых данных; убыточные предприятия; предприятия с численностью работников менее 10 человек; предприятие со среднемесячной номинальной заработной платой ниже среднегодового прожиточного минимума для трудоспособного населения по республике.
На основании рейтинга сельскохозяйственных предприятий Чувашской Республики и формируется клуб «Агро-100», который выявляет сто лучших хозяйств. Первым в списке хозяйств вошедших в данный клуб по итогам в 2010 года, значится филиал ООО «Авангард» - «Цивильский бекон». Затем идут ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» (Чебоксарский р-он), ОАО «Вурнарский мясокомбинат», СХПК «Комбайн» (Яльчикский р-он), СХПК «Коминтерн» (Красночетайский р-он). В десятку лучших также попали ОАО «Чувашский бройлер», ОАО «Чурачикское», ООО «Смак-Агро» (Чебоксарский р-он), ОАО «Птицефабрика «Моргаушская» (Моргаушский р-он) и ООО «Агрофирма «Слава картофелю-Канаш».
Свиноводческое предприятие «Рассвет» занимает шестнадцатое место. В клуб «Агро-100» попал также колхоз «Красный партизан», рейтинговый номер – 77... Так, два хозяйства нашего района по итогам прошлого года стали членами этого престижного клуба. В то же время этой чести удостоились 11 предприятий из Яльчикского района, по 10 из Батыревского, Моргаушского, Комсомольского, по 9 – из Канашского и Чебоксарского районов, 8 – из Вурнарского, 7 – из Порецкого, 4 – из Цивильского районов. В Красноармейском, Красночетайском, Шемуршинском, Ядринском районах таких хозяйств оказалось по 3, а в Алатырском, Аликовском, Янтиковском и Ибресинском районах – по 2. Козловский и Урмарский районы имеют по одному хозяйству.
В списке хозяйств, вошедших в клуб «Агро-200», мы не видим ни одного сельхозпредприятия из Марпосадского и Шумерлинского районов.
Сопоставление основных показателей, деятельности сельскохозяйственных предприятий наводит на грустные мысли: почему в нашем районе только два хозяйства сумели преодолеть планку определения рейтинга сельскохозяйственных предприятий, когда наши соседи – батыревцы и жители Комсомольского района стали лидерами? Хозяйства данных районов успешно развиваются, показатели намного выше наших, они получают больше выручки от реализации продукций растениеводства и животноводства, повышают среднемесячную заработную плату и т. д. Исходя из этого, нам следует глубже вникать в суть экономической эффективности трудового соревнования. По-моему, главная причина заключается в отсутствии заинтересованности руководителей и специалистов в повышении рейтинга сельхозпредприятий...