Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Ваш ребенок готов к школе?

Поступление ребенка в школу всегда волнующий момент, как для детей, так и для родителей. Когда начинать готовить к школе? Кто должен это делать? Чему учить ребенка до школы? Одни считают, что надо начинать готовить малыша, начиная с трех лет, другие - за год до поступления в школу. На самом деле вся дошкольная жизнь ребенка - это и есть подготовка к школе.

Особое внимание на готовность к школе следует обратить родителям гиперактивных, тревожных, агрессивных, аутичных детей, а также детей, имеющих логопедические и другие трудности. Лучше не ждать, когда возникнут проблемы и решать их по мере возникновения. Нужно предвидеть эти проблемы и предотвратить их появление.

Неуспеваемость, школьные неврозы, повышенная тревожность – это результат того, что ребенок не готов к школе. Психологическая готовность к школе включает  в себя следующие компоненты:   мотивационная готовность, коммуникативная готовность, развитие эмоционально-волевой сферы, интеллектуальная готовность, развитие речи, развитие мелкой моторики. Готовность ребенка также определяется его физическим и психическим развитием, состоянием здоровья, умственным и личностным развитием.

Физическая готовность. На самом деле самая тяжелая нагрузка в школе – это необходимость сидеть 40 минут урока. Это требует значительных усилий и напряжения всего организма. Если ребенок здоров, хорошо развит физически, находится в основной группе здоровья, у него нет отклонений в развитии, тогда он выдержит любую программу. Ослабленный, больной ребенок быстро устает, не выдерживает нагрузку, становится не работоспособным.

Мотивационная готовность к школе. У ребенка должна быть сформирована «внутренняя позиция школьника». Именно подготовительная группа детского сада позволяет сменить игровую позицию на учебную. Происходят качественные изменения в психической сфере. От позиции дошкольника «я хочу» ребенок переходит к позиции школьника «надо». Он начинает понимать, что в школе применяются правила, оценочная система. Обычно готовый к обучению ребенок «хочет учиться».

Эмоционально-волевая готовность. Когда ребенок не боится совершать ошибки, он учится их преодолевать. Он приучается ограничивать свои желания, преодолевать трудности, его поведение уже не носит импульсивный характер. Родителям нужно уметь поддержать, подсказать, а не выполнять задание за ребенка. Любое давление со стороны родителей может у него вызвать нежелание и страх. Поэтому так важны доверительные и позитивные отношения в семье. Ребенок, у которого в дошкольном детстве развиты все психические процессы - внимание, память, воображение, мышление, речь, моторика, физическое здоровье, - успешен в школе.

Интеллектуальная готовность к школе. Это способность ребенка быть внимательным, быстро входить в рабочую зону, то есть с первой секунды включаться в рабочий процесс. Очень важно, чтобы ребенок умел удерживать в голове поставленную педагогом задачу, уметь анализировать и давать ответ (результат), и к тому же уметь самого себя проверить. Иметь хорошую развитую речь, уметь мыслить и рассуждать, и, конечно, иметь широкую познавательную базу. Важным компонентом в интеллектуальном развитии является развитие речи, словарный запас и способность рассказывать что-то на доступные темы, в том числе и элементарные сведения о себе. К 6 -7 годам ребенок должен знать свой адрес, название поселка, в котором он живет; название страны  и ее столицы; имя и отчество родителей, где работают; понимать, что их бабушка –  чья-то мама, отца или матери. Он должен знать времена года, их последовательность и основные признаки; названия месяцев, дней недели, текущий год; основные виды деревьев, цветов; различать домашних и диких животных, то есть ориентироваться во времени, пространстве и ближайшем окружении.

Социальный интеллект (социальная зрелость) – умение ребенка строить отношения со своими сверстниками и умение с ними общаться, а также он должен понимать и исполнять особую роль ученика. Эти умения должны быть уже сформированы. Когда ребенок социально не зрел, то у него и доска плохая, и Петя помешал, то есть, виноваты все, только не он. Он боится, что его будут ругать, оценивать в негативной форме. И ребенок вынужден защищаться. Такому ребенку нужна помощь. Когда ребенок попадает в школе в ситуацию дезадаптации, не комфорта и не успеха, то ответственны в этом родители.

Многих родителей беспокоит вопрос: «Если ребенок очень умный, любознательный, умеет читать, считать, с удовольствием рисует буквы, но ему не исполнилось шесть с половиной лет,  то не повредит ли ему "пересиживание" в детском саду? Не затормозит ли это его развитие?»

Закон об образовании предусматривает поступление детей в школу с шести с половиной лет. В этом возрасте не только каждые полгода, но и каждые два-три месяца очень существенны для развития детей. Очень часто ребенок, умеющий читать, считать и писать, тем не менее, психологически не готов к школе. В дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра. Если ребенка рано отдать в школу, то доигрывать он будет на уроках. Как правило, основные трудности в школе начинаются из-за поведения. Часто родители первоклассников жалуются на то, что ребенок, прекрасно рисовавший в дошкольном возрасте, любивший учить стихи, постоянно что-то сочинявший, выдумывавший, вдруг становится вялым, скучным, отказывается от любимых занятий, капризничает. Обычно это происходит, когда учебная нагрузка оказывается чрезмерной для малыша. Все его свободные силы в этом случае уходят на преодоление сложностей в обучении.  Возрастной разрыв обычно преодолевается к концу начальной школы. Важно, какая цена за это будет заплачена: слезы, двойки, усталость. Если школа начнется с негативных эмоций, то и весь учебный процесс, вплоть до выпускного класса будут сопровождать негативные впечатления. Важно помнить: развитый ребенок и готовый к школе ребенок - это не одно и то же.

Часто родители путают интеллектуальное развитие и обученность.  Обученность - это те умения и навыки, которым ребенка обучили: умение писать, читать, считать. Интеллектуальное развитие – это умственный потенциал, способность ребенка к самодвижению, к самостоятельному обучению, к решению проблемных задач. То есть обученность и умственное развитие - это отнюдь не синонимы! Обученность может облегчить жизнь ребенку в первые месяцы в школе и даже создать ему временную успешность. Но, в ней же кроется и опасность, что ребенку будет скучно учиться. Кроме того, в определенный момент резерв обученности истощится - на старых запасах долго не проедешь. Поэтому лучше сосредоточить свое внимание не на форсировании учебных умений, которыми ребенок должен, по идее, овладеть в школе, а на развитии психических функций, обеспечивающих обучаемость - внимание, память, мышление, воображение, моторика руки, развитие социальных умений и навыков.    

По интересующим  Вас вопросам обращайтесь в центр психолого-педагогического сопровождения отдела образования администрации Ибресинского района.



За победу
15 июня 2011
00:00
Поделиться
;