Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Будет хороший корм - будет и откорм

Позади весенний сев. На очереди – сенокос или как его называют в народе, «зеленая жатва». Перед тружениками района стоит ответственная задача – необходимо заготавливать не менее 30-35 ц кормовых единиц  на одну условную голову скота. Добавим, что все корма должны быть качественными. Качество кормов, как считает главный агроном района Олег Александрович Новиков, зависит от многих факторов: дозы внесения минеральных удобрений, фазы скашивания, технологии уборки трав, условий хранения и т. д.

Наиболее качественные корма и наивысший сбор питательных веществ с гектара можно получить  при уборке их в следующие фазы развития:  многолетних бобовых трав – в конце бутонизации и начале  цветения, однолетних бобовых – в фазе образования бобов в двух нижних  ярусах. При запаздывании  с уборкой в них увеличивается количество клетчатки и вследствие этого снижается общая питательность, уменьшается содержание протеина и каротина.

Качество кормов заметно улучшается при  совершенствовании технологии их заготовки. Например,  при полевой сушке многолетних трав теряется большое количество листьев и соцветий, в которых содержится 70-80% питательных веществ (протеина и каротина). Этого можно  избегать при приготовлении из зеленой массы травяной  муки, заготовке сена активным вентилированием.

Продолжительность уборки кормовых культур также  влияет на качество кормов. Хорошее сено можно получить при заготовке его за 10-12 дней. Оно является важным источником протеина, клетчатки,  щелочных элементов, каротина...

Мы вкратце остановились на «вводном курсе» технологии заготовки кормов.  Придерживается ли данная технология? По определению О. А. Новикова,  в основном – да!  Хотя срок укоса трав по некоторым объективным  причинам может затягиваться, как в этом году. Казалось бы,  о косовице многолетних трав в начале цветения (как раз сейчас) не может быть и речи. Но это не так.  В большинстве хозяйств все подготовлено к началу «зеленой жатвы»: кормоуборочная техника поставлена на линейку готовности,  запасены горюче-смазочные материалы,  разработаны меры материального стимулирования работников, которые будут заниматься заготовкой кормов для общественного животноводства. Начальник районной  инспекции Гостехнадзора Валерий Гаврилов, совместно со специалистами отдела сельского хозяйства администрации района выезжает в машино-тракторные парки сельхозпредпрятий. Результаты проверок готовности кормоуборочной техники к выходу в поле говорят о том, что нынче этот показатель намного лучше, чем в прошлом году.

Мы знаем, что в этом году  расширены площади многолетних трав: нынче они по району  занимают 5745 га. Увеличилась и площадь однолетних трав – более 1000 га. Из бобовых главное место  принадлежит люцерне. Но, надо признаться,  в нашем районе почти все поля, занятые этой культурой,  не способны давать высший урожай, так как они стали «старовозрастными». При использовании полей люцерны более 4-х лет, они теряют не только урожайность, но и питательность. Об этом говорили во время общественного смотра посевов. В ряде хозяйств мы видели, как многолетние травы требуют «ремонта», они ослаблены, изнежены, им нужна подкормка минеральными удобрениями и т. д.

Несколько слов об улучшении  естественных кормовых угодий. В районе имеется  __ га естественных лугов. Доля  кормов, получаемых с естественных лугов, в кормовом балансе составляет всего несколько процентов и урожайность естественных сенокосов также очень слабая. Хозяйства мало занимаются коренным улучшением таких угодий, которые  увеличивали урожайность в 9-10 раз.

Стоит заниматься и использованием дополнительных источников для пополнения зимнего рациона. Повсеместно должен быть контроль за технологией заготовки кормов.

Сенокос требует от тружеников  полей и ферм организованности, ответственности. Перед ними стоит  задача, главный лозунг которой гласит: «Зеленой жатве» - зеленую дорогу!»



За победу
15 июня 2011
00:00
Поделиться