Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Куда ведут охотничьи тропы?

Охотники – народ удивительный. Любознательный и  наблюдательный. На ослепительной белизне зимних снегов они читают интересную книгу скрытой от наших глаз лесной таинственной жизни. Они первыми и с интересом наблюдают за пробуждением леса и без ошибки могут сказать, что первым о начале дня своим звонким постукиванием по стволу сухого дерева возвещает... дятел.

Охотник свои успехи в первую очередь  оценивает не количеством и весом добытых трофеев, а чудесно проведенным временем, в ходе которого он получает настоящее наслаждение – свои тончайшие тайны доверчиво раскрывает перед ним лесная природа...

Обо всем этом я узнал от делегатов конференции районного общества охотников и рыболовов, которая состоялась в прошлую субботу в актовом зале  администрации района. Еще до ее начала они наперебой рассказывали друг другу о случаях, которые произошли с ними во время охоты. Слушая их, у меня даже возникло сомнение: не может того быть! Но говорили охотники так искренне, так убедительно и подробно, что я и сам принял их лесные были и небылицы за чистую монету...

Члены данного общества отличаются от других своей собранностью, активностью, дисциплинированностью. Об этом свидетельствует вот какой факт: на очередную конференцию было избрано 26 делегатов, а каждый из них привел по одному члену общества.

С отчетным докладом выступил председатель правления районного общества охотников и рыболовов В. С. Оглоткин. Вот некоторые выдержки из его доклада.

- Районное общество объединяет 250 членов, среди них шестеро являются почетными членами Чувашского республиканского общества охотников и рыболовов.

- За обществом закреплено 2 охотничьих хозяйства: «Ибресинское», 57 тысяч га и «Слюнгинское», 48,9 тысяч га.

- В хозяйстве имеется 1 охотничий дом, работают 2 охотоведа и 2 егеря.

- За 5 лет заготовлено 63 т зернофуража, выложено солиелизунца 3 т.  В введении хозяйства имеется 3 га пашни  под кормовые культуры.

- Построено 5 прудов.

В отчетном докладе председатель правления призвал всех охотников к неукоснительному выполнению твердого закона отлова и отстрела зверей и дичи, вести решительную борьбу против нарушителей-браконьеров, наносящих, мирным лесным зверям и боровой дичи вред и  привлекать «непрошеных гостей» к ответственности.

Владимир Сергеевич наперечет знает наличие дичи и зверей в своем «обходе». Еще по первому снегу вместе со своими коллегами он подсчитывает их, затем тщательно заносит в свою записную книжку – кто кого и когда подстрелил, сколько еще осталось и какой должен быть приплод на будущий год.

Сейчас наблюдается тенденция к заметному увеличению животного мира. Так и  должно быть, потому что лес не  так много вырубают, как прежде. При рубке лесе дичь  и звери уходят в отдаленные места,  а какие остаются – могут истреблять непутевые охотники. Одним словом, судьба мирных обитателей леса всерьез беспокоит главного охотника. Но жизнь промысловых зверей и птиц теперь вне опасности.

Наверное, читатель задастся вопросом: «Какие звери и дичь составляют Ибресинскую фауну? На этот вопрос дан подробный ответ в отчетном докладе В. С. Оглоткина, с согласия Владимира Сергеевича автор этих строк приведет его на заметку многочисленной «аудитории».

Итак, в Ибресинских лесах (в двух охотничьих хозяйствах) на сегодняшний день  водятся 117 лосей, 100 кабанов, 17 лисиц,  205 зайцев, 4 волка, 72 куницы, 1110 белок, 106 бобров, более 1000 рябчиков. Учет глухарей и тетерей, а также косачей будет проводиться на токах.

Скоро наступит весенний сезон охоты. К этому охотники готовятся тщательно. За последние годы число их во много раз увеличилось, и почти каждый – с собакой.

Докладчик особо остановился на хищном представителе животного мира – волке. «От многих зверей своей силой, выносливостью, необычайной прожорливостью отличается волк, - подчеркнул он. – Своей дерзостью отмечаются волчьи разбойничьи набеги. В охоте  на него увлекает хитрость и сообразительность зверя, с которым приходится вести борьбу, сложность его повадок, знать которые обязан каждый дельный и наблюдательный охотник. За отчетный период членами общества уничтожено 13 волков. Но за добычу этого хищника охотник  довольствуется лишь ... благодарностью, хотя уходят большие затраты на проведение сложной и многотрудной охоты». Обществом много делается по уничтожению вредных животных и диких птиц, таких, как бродячие собаки, бешеные лисы, сороки, вороны и т. п., ведется борьба с браконьерством! Но за отчетный период вскрыто почему-то  мало нарушений – только три.  Было бы хорошо, если бы нарушители перевелись. Пока об этом говорить рано, потому что даже среди членов общества встречаются такие, которые встают на путь браконьерства. Учитывая, что в нашем районе охотничьи  сезоны наступают чуть раньше,  чем в других «регионах», к нам приезжает много любителей охоты из Вурнарского, Канашского районов,  столицы республики. Выявлено много  случаев, связанных с нарушением природного законодательства, правил охоты (некоторые ухитряются без лицензионной путевки и права ношения ружья  выходить на охотничьи тропы и  истребляют лесных зверей и боровую дичь). В связи с этим председатель районного общества вышел с предложением к соответствующим органам об открытии охотничьих сезонов в нашем районе чуть позже предусмотренного республиканским обществом  срока.

На конференции много говорилось об охотничьем собаководстве. В районе есть специальный участок для охоты с четвероногими друзьями. Конечно, на охоте они незаменимы. Особенно хороши лайки и гончие. Когда охотники ходят за зайцами, иногда прямо  к их ногам они подгоняют косоглазого... Было бы хорошо, если районное общество один раз в год проводило выставку обученных собак.

На конференции также был поднят вопрос, связанный с рыболовством. Ведь общество объединяет еще и рыболовов-любителей. На территории района много прудов, водоемов для разведения рыбы. «Кому принадлежат эти водоемы?» - справедливо поставил вопрос член общества Вячеслав Андреев. – Куда не приезжаешь с рыболовной снастью, перед тобой возникает барьер: мол, этот пруд арендован кем-то...»

Вопрос требует разъяснения, но пока он остается неразрешенным. Действительно, в районе много арендованных водоемов, но их хозяева числятся лишь на бумаге. Добиваются ли они хороших результатов от выращивания рыбы на водоемах? Вопрос висит  в воздухе...

Доклад председателя районного общества В. С. Оглоткина и актпредседателя ревизионной комиссии Н. П. Ефремова (он с 1995 года выполняет эту общественную работу) вызвали широкий резонанс, и было много выступавших. Члены общества оценили работу правления на «хорошо» и единогласно продлили срок полномочий Владимира Сергеевича еще на пять лет. На конференции были избраны члены правления (7 чел.) и члены совета районного общества (19 чел.).

На конференции республиканского общества охотников и рыболовов наш район будут представлять В. С. Оглоткин и член правления районного общества В. Г. Ермолаев.

В работе районной конференции принял участие и выступил с речью председатель республиканского общества охотников и рыболовов О. И. Поляков. После конференции автор этих строк встретился с ним и попросил его  сказать несколько слов о работе ибресинских коллег:

- Я доволен деятельностью Ибресинского районного общества. Среди 26 охотничьих хозяйств республики она занимает  одно из ведущих мест. Его председатель Владимир Сергеевич Оглоткин в этой системе работает более 30 лет. Опытный,  вдумчивый, бдительный специалист, много делает для сохранения и умножения фауны,  сплачивает вокруг себя настоящих охотников и рыболовов. Он своевременно разрабатывает меры по подкормке зверей в зимнее время, также организованно проводит перепись лесных обитателей.

Что же, нам остается лишь согласиться с мнением главного охотника и рыболова республики.



19 марта 2011
00:00
Поделиться
;