Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Традиции гуляй, Масленица!..

Масленица – самый запоминающийся зрелищный праздник, отмечаемый после Нового года. В нашей стране он берет свое начало в первой половине 18 века: как свидетельствуют документы, Масленица впервые была отмечена в Москве в 1722 году. Тогда был подписан договор о мире со Швецией, закрепивший победу России в Северной войне, продолжавшейся более двух десятилетий. Этот праздник стал  общим и  закончился лишь с наступлением темноты. Но на завтра он вновь зашумел на московских улицах и продолжался пять февральских дней. Так миролюбивый русский народ отметил окончание войны...

Радует, что новые порядки крепко прижились на Руси. Наши  прадеды, дедушки и бабушки в масленичные дни широко и радостно веселились. Как по  мановении волшебной палочки, повсюду продавались горячие сбити, каленые орехи, медовые пряники, прямо  под открытым небом стояли кипевшие  самовары. Именно на масленичные дни приходились жаркие спортивные состязания: особенно в почете была национальная борьба «к.реш\». Был у нее свой строгий регламент. Нельзя было закладывать в кулак груз, бить лежачего, бить ниже пояса или по затылку. Чем не современные правила бокса! Бои были суровыми, но честным испытанием мужского характера.

На многолюдных улицах стояли столбы. На самой вершине их были привязаны призы. Много находилось желающих испытать свою силу и сноровку, но мало кому удавалось преодолеть этот сложный путь по гладкой поверхности на верх высоченного и снять приз.

Надолго запоминалось и лихое катание на санях. Лошадей и сани разукрашивали яркими лентами, подвешивали колокольцы. Гоняли по утоптанному и изъезженному снегу  деревенских улиц. Ездили и в одиночку, и составляли целые вереницы...

Но было в чести и другое развлечение – катание с  обледенелых гор.  Стремительный спуск, рискуя свернуть себе шею, каждый преодолевал на свой вкус: кто на деревянных салазках, кто на дощечке,  а кто – находились такие удальцы! – на ногах.

Впрочем, такие катания с горок происходили почти во всех чувашских деревнях. Подобные зимние катания имели свою особенную прелесть. Потом устраивались большие народные гуляния. На темных улицах часто попадались группы ряженых, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.

Затем большими группами катались  на лошадях и на простых розвальнях. К сожалению, эти прекрасные и здоровые развлечения теперь отошли в область преданий. Лишь отдельные фрагменты  вошли в устно-народное творчество и фольклор.  Конечно, горестно. Хорошие традиции достойны жить  в веках. Что же, от века мы слишком небрежны к собственному духовному богатству, к тем традициям, которые утверждались еще в эпоху Петра Великого. Неуважение и пренебрежение к своей культуре царствуют и сегодня. Тогда кто же мы, если так небрежны к памяти своих предков, которые жили в радостном предвкушении невиданных  доселе праздников? Потехи на Масленице теперь заменены всякими шоу-программами.

У русской поэтессы, жившей ХIХ веке Е. Ростопчиной, есть такие строки:

Я помню, на гульбище шумном,

Дыша веселием бездумным,

И говорлива, и жива,

Толпилась некогда  Москва.

Не будет ошибки, если мы слово «Москва» заменим другим географическим названием. По необъятной стране «шагает» только Богом незабытая Масленица.



26 февраля 2011
00:00
Поделиться