Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Колхоз – это звучит гордо

... Родная земля. Земля-матушка...  Но только та земля, которую ты исходишь вдоль и поперек, станет родной. Она отдаст тебе скупое тепло осенних дорог и силу студеных ключей, поделится грустью своевременных дождей и радостью светлых февральских метелей. Земля станет родной тогда, когда ты узнаешь ее цену, и цену хлеба, выращенного на ней своими руками.  В течение более 30-ти лет я исходил свою землю многократно и понял, что лучше ее на белом свете  больше ничего нет. После окончания Вурнарского сельскохозяйственного техникума односельчане единогласно избрали меня бригадиром полеводческой бригады. Затем на протяжении 15 лет мне довелось работать главным агрономом колхоза. Без отрыва от производства получил диплом Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.  На родной земле ежегодно выращивал и хлеб, и картофель, и овощные культуры. Мой скромный труд был по достоинству оценен руководством республики:  мне присвоено почетное звание «Заслуженный агроном Чувашской Республики».

Как быстро идет, вернее летит время! Прошло  пять лет с того памятного дня, когда общее собрание колхозников оказало мне большое доверие, избрав  председателем крупного хозяйства. Таким образом, я стал пятым по счету руководителем объединенного колхоза, 60-летие которого мы отмечаем 14 февраля 2011 года. А 60 лет тому назад произошло укрупнение мелких, разрозненных колхозов. Наверное, читатели и краеведы знают, что в начале 1930 года  на территории нынешнего колхоза было организовано 5 колхозов, в том числе в селе Новое Чурашево - 2: «Ударник» и «Сехнер», которые впоследствии объединились в один колхоз «Чувашия». В деревне Сирикли тогда работал колхоз «Красный партизан», в Савке – «Красная Нива», в Новом Климове – «Красный урожай».  14 февраля 1951 года «Чувашия», «Ударник» и «Красный партизан» объединились в одно хозяйство «Красный партизан», «Красная нива» и «Красный урожай» - в «Красный урожай». Через 7 лет, в 1958 году члены «Красного партизана» и «Красного урожая» изъявили желание жить и работать коллективно. Колхоз «Красный партизан» после этого стал одним из крупных хозяйств в районе. Но этим  не ограничилось расширение его «географии». 14 февраля 2000 года жители лесных поселков Калиновка и 11 лет Чувашии со своими земельными паями вступили в наш колхоз. В 2003 году жители деревни Андрюшево (бывший колхоз «Дружба») стали членами нашего хозяйства.

С высоты сегодняшнего дня хорошо виден огромный вклад, внесенный в коллективное дело старшим поколением. Укрупненный колхоз из года в год наращивал свою мощь; поднималась его экономика, на окраине  центральной усадьбы вырос машино-тракторный парк, были воздвигнуты животноводческие фермы; поля стали давать обильный урожай; внедрялись передовые технологии, благодаря которым стали производить больше мяса, молока, яиц и шерсти. Руками сельских умельцев было развернуто строительство общественных зданий и домой для жителей. Село Новое Чурашево приобрело городской облик. Все это является заслугой тогдашних председателей колхоза, которые руководствовались продуманной политикой.

Первым председателем объединенного колхоза был  Александр Ефремович Ефремов из деревни Сирикли. Он работал с 1951 по 1954 год. Затем бразды правления взял  в свои руки «тридцатитысячник», уроженец Моргаушского района Матвей Андреевич Ятманов,  возглавлявший колхоз на протяжении 10 лет (1954-1964 г. г.). К слову, Матвей Андреевич нашел вечный покой на нашей земле: он похоронен на Новочурашевском погосте. Председателем-рекордсменом является Гурий Андреевич Андреев (1931-2010 г. г.), который стоял у руля в течении 28 лет. Нынешний глава районной администрации Анатолий Иванович Петров работал  председателем 13 лет (1992-2005 г. г.). С октября 2005 года эта ответственность возложена на меня. Как отметил в начале статьи, я стал пятым председателем... За 60 лет – пятый! О чем это говорит? Да! В нашем колхозе сложилась добрая традиция: подбор руководящих кадров всегда был и остается на должном уровне. Уверен, что он и в дальнейшем будет отвечать требованиям времени...

При безденежье вставали на ноги наши деревни после войны, со скудными деньгами поднимались в 50-60-ые годы... Бывшие председатели колхоза искали глубокие и тонкие пути воздействия на сознание и чувства  земледельцев, животноводов, строителей и т. д.  Можно оказать, что все эти годы хозяйство развивалось успешно. Хорошо  помнят старожилы, что тогда многие деревни оказались на грани исчезновения, их объявили неперспективными. Но тот «ветер перемен» не коснулся наших малых деревень. Правление колхоза сделало все возможное для их хранения.

Несмотря на жесткие рамки рыночной экономики, мы сохранили укрупненный колхоз. Конечно, и нам очень трудно: падает экономика, сокращается производство животноводческих продукций. Если с 1984 года по 1991 год колхоз был миллионером, то сейчас приходится считать возрастающие убытки... Мы  твердо уверены в том, что общими силами можно преодолеть трудности. В коллективизме – наша сила! Вот об этом поведем разговор на  собрании тружеников колхоза, посвященном славному юбилею – 60-летию со дня объединения хозяйства, которое состоится 14 февраля сего года. Пользуясь случаем, от имени правления и от себя лично поздравляю всех членов колхоза, ветеранов сельскохозяйственного производства, молодое поколение с этой славной датой, желаю им крепкого здоровья, счастья, целеустремленности, претворения в жизнь всех планов и замыслов во  имя общего дела.

 



12 февраля 2011
00:00
Поделиться
;