Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Хозяйства рядом, а показатели разные

В зимний стойловый период главная задача животноводов – сохранить поголовье скота. За тем, как справляются с этой задачей у нас в районе, следит глава администрации района А. И. Петров. Каждую среду специальная группа выезжает в сельхозпредприятия, чтобы на месте оценить работу животноводов. Выездная группа уже побывала в СХПК им. Калинина, колхоза «Трудовик» и ООО «Агрофирма «Путиловка».

Здания животноводческой фермы колхозе «Трудовик», что в Больших Абакасах, расположены в живописной местности, запечатленной в классической поэме Семена Эльгера «Под гнетом». Совсем рядом занесенный снегом и оттого кажущийся сказочным сосновый лес. Здесь на  ферме, с утра до вечера кипит напряженная работа. Дело в том, что ремонтные работы не успели завершить в срок – до наступления холодов. Вот и приходится посреди декабря, пока не все еще успело занести снегом, доделывать начатое. Ремонтная бригада заменила полы в коровнике,  отгородила помещения для телят, залатала дыры и щели, в которые то и дело норовил проскользнуть холодный  промозглый ветер. Раньше скот  содержался в нескольких помещениях. Сейчас, когда поголовье сократилось, скот  помещается в одном общем хлеву. Так даже надежнее. Тем более, это помещение отремонтировано капитально. Только вот зимний рацион животных в этом году скудноват: не хватает сена на откорм молодняка и молочного  стада. Но руководитель колхоза С. И. Ярчеев уверил, что  при экономии на зиму должно хватить и соломы и сенажа. Несмотря на все трудности, правление колхоза старается сохранить поголовье скота. По сравнению с прошлым годом его сумели увеличить на 11 процентов – довели до 147 голов. Увеличилось и число дойных коров – на 7 голов.

У соседей – нижнеабакасинцев дела обстоят лучше. Кормов заготовлено не мало, но богатым рацион скота в эту зиму назвать нельзя, он не соответствует зоотехническим нормам – всего 15,6 центнера на одну условную голову. Хотя запас  кормов постоянно пополняется: агрофирма «Путиловка» закупила сено во Владимирской области. Э. А. Марушев не теряет надежды: до весны планирует довести запас кормов до 19 центнеров (в расчете на кормовые единицы) на голову.

Нижнеабакасинцы увеличили поголовье скота на 14, коров на 18 процентов. Козье стадо (отметим, это  единственная такая ферма в Чувашии) выросло в два раза – теперь в нем 110 голов.

Если в среднем по району от каждой коровы надаивают по 5 кг молока, в  агрофирме этот показатель равен  7,5-8 килограммам. В прошлом году в день от одной коровы получали не меньше пуда молока.

В течение всего года в районном соревновании животноводов агрофирма удерживает  лидирующую позицию. За 11 месяцев от каждой коровы надоено 4426 кг молока (для сравнения: в среднем по району этот показатель равен 2523 кг). Большеабакасинцам, так же как и остальным хозяйствам, до этих показателей, ох, как далеко.

Секрет в том, что агрофирма закупила в прошлом году заграницей специальный агрегат для изготовления кормосмеси, которую животные поедают охотно. Потому и надои  у них высокие, стабильные.

Одним словом, специальная выездная группа при администрации района (в ее состав вошли – глава администрации района, начальник управления сельского хозяйства, специалисты: зоотехник, главный ветврач) осталась довольна работой животноводов и отметила, что опыт  нижнеабакасинцев стоит перенять остальным хозяйствам района.




18 декабря 2010
00:00
Поделиться
;