Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Задача номер один: не снижать поголовья

24 ноября этого года глава администрации района А. И. Петров встретился с работниками молочно-товарной фермы СХПК имени Калинина. Первоначально он рассказал о социально-экономическом развитии района за этот год, подчеркнув, что он был очень трудным из-за природных аномалий. Это отразилось на всех отраслях агропромышленного комплекса, и особенно на животноводстве. Наступил зимний стойловый период, который требует от руководителей, специалистов и работников ферм больше ответственности и серьезности по решению задач, стоящих перед ними. «Задача номер один: не снижать поголовья скота из-за скудности кормов, - сказал Анатолий Иванович. – Ситуацию сложившуюся на животноводческих фермах Президент будет держать под особым контролем...»

Специалист отдела сельского хозяйства администрации района А. И. Иванова остановилась на итогах работы животноводов за 10 месяцев.

На встрече также присутствовала главный ветврач района В. А. Иванова.

Глава администрации района напомнил, что государство подвернулось лицом к селянам, оно будет поддерживать те хозяйства, которые сохранят поголовье скота. «Это очень важная задача, от решения которой будет зависеть будущее животноводства района и республики. Недавно наш Президент Михаил Васильевич Игнатьев подписал  Указ об усилении поддержки сельских тружеников. На животноводческой ферме вашего кооператива наблюдается некоторая положительная динамика развития, но этого недостаточно. Для заметного увеличения продукции этой важной отрасли, у вас есть все необходимое, нужно только желание», - отметил Анатолий Иванович.

Айбечинцы с пониманием и со всей серьезностью отнеслись ко всем замечаниям главы администрации района. Они дали  твердое слово, что будет сохранено все поголовье скота, в том числе молочного стада. Правление под руководством Юрия Николаевича Ижендеева разработало мероприятия, связанные с эффективным развитием молочного направления. Это понятно, ведь в рыночных условиях  только от сдачи животноводческих продукций можно поправить бедственное положение кооперативной кассы.

Да, действительно государство ощутимо помогает агропромышленному комплексу в развитии животноводческой отрасли. Но для того, чтобы заполучить желанные деньги, надо работать во всю мощь. Вот, например, на каждую условную голову из бюджета выделяется по 2300 рублей, если в хозяйстве не снизилось поголовье на 1 октября сего года по сравнению с тем же прошлогодним уровнем. Сельхозпредприятия, получившие такую помощь, обязуются не снижать поголовья и на 1 января 2011 года по сравнению с той же датой 2010 года. У айбечинцев есть все условия для выполнения этой важнейшей задачи. В настоящее время в кооператив завезено более 2500 центнеров кормов. Скажем сразу, что такой объем недостаточен. Ведь на ферме насчитываются более 570 голов скота и 280 дойных коров. А кооперативом и летом, и осенью заготовлено 216 тонн сена, 127 тонн соломы и 1126 тонн сенажа, таким образом на одну условную голову приходится лишь 10,9 ц кормовых единиц при зооветеринарной норме 28 ц. Председатель кооператива настроен оптимистически: зимовка должна пройти без эксцессов. Запас кормов будет пополняться, к концу этого года для каждой условной головы будет заготовлено не менее 15 центнеров кормовых единиц. Видно, что господдержка немного поправила ситуацию на ферме: все деньги, выделенные на приобретение кормов, полностью использованы.

В кооперативе хорошо понимают, что увеличение производства товарного молока напрямую связано с наличием высокой плотности скота в расчете на 100 га сельхозугодий. Этот показатель у айбечинцев намного выше, чем у остальных. Они осознают, что нынешняя зимовка будет трудной, но, несмотря на это, животноводы настроены на хорошие показатели. Здесь ведется комплексная работа по механизации трудоемких процессов. Работники ферм знают о возможностях повышения продуктивности коров и увеличения доходности молочного животноводства. Глава администрации района пожелал им успехов в повседневном труде.

В заключение А. И. Петров поделился с животноводами своими впечатлениями о  поездке в  Германию, рассказал им о технологиях и методах,  применяемых зарубежными фермерами и предпринимателями, ответил на вопросы доярок.



27 ноября 2010
00:00
Поделиться
;