Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Наше интервью «Мы должны равняться на передовиков»

Стоят последние дни сентября. Приопустилось небо, попросторнели поля,  кострами «загорелись» в лесах деревья – наступила тихая осенняя пора, когда не слышно птиц, не видно косарей. На деревенские улицы постепенно возвращается привычная размеренная жизнь. В один из таких дней мы встретились с начальником отдела сельского хозяйства администрации района Николаем Петровичем Чугаровым.

Нынешняя аномальная погода  - длительная засуха и жара -  сделали свое дело: по данным республиканского статуправления, объем полученной продукции сельского хозяйства в этом году сократился. Аналогичная картина наблюдается и у нас в районе. Не справились земледельцы с принятыми на этот год задачами. Именно с этого начался наш разговор: мы сознательно  «оставили» на второй план результаты хлеборобов 2010 года и сразу  перешли к теме, касающееся судьбы  урожая будущего года.

- На полях района завершаются сельскохозяйственные работы. По оперативным данным, поступившим в диспетчерский пульт отдела сельского хозяйства администрации сельского хозяйства, на вчерашний день,  аграрии района засеяли озимыми зерновыми культурами под урожай будущего года 2300 гектаров. Приятно сознавать, что задачу завершить сев озимых в оптимальные агротехнические сроки в соответствии с плановыми показателями успешно выполнили такие хозяйства, как ООО «Исеево поле» (400 га), ООО «Агрофирма «Путиловка» (204 га),  колхоз «Красный фронтовик» (270 га), ОАО «Рассвет» (450 га),  «Красный партизан» (463 га), КФХ «Кузнецов» (40 га). Руководители данных сельхозпредприятий хорошо понимают, что, от того, как проведена работа по севу озимых, зависит судьба урожая будущего, 2011 года. Эта работа была плохо организована в колхозах имени Ильича, «Трудовик».

Лето выдалось очень засушливым. С середины июня в нашем районе, как и в республике, и в Среднем Поволжье, практически не было дождей. По официальным данным засуха погубила более 10 миллионов га посевных площадей по всей стране из 48 миллионов засеянных га.  Все мы хорошо помним, что в прошлом году был собран рекордный объем зерновых – 97 миллионов тонн.

Ситуация, конечно, тяжелая. Не радуют и успехи хлеборобов. Гибель урожая зерновых в этом году у нас составила 38 процентов. Все это скошено и заложено на сенаж – на корм скоту. То, что удалось  собрать, обмолочено. Урожайность оказалась низкой – 9,45 ц/га. Всего по району намолочено около 4700 т зерна (31% к уровню прошлого года). Неплохих показателей добилось  свиноводческое предприятие «Рассвет», валовый  сбор зерна которого составил 769 т. По урожайности сельскохозяйственных культур на первое место вышли земледельцы колхоза «Путиловка» (14,7 ц/га).

В этом году будет тяжело с кормами и для скотины. Некоторые частники уже  начали распродавать коров, хотя получили льготные кредиты на развитие личного подсобного хозяйства. Надеемся, конечно, на помощь государства.

Сейчас занимаемся заготовкой кормов для общественного животноводства, закупаем их на стороне. Другого выбора у нас нет.

На сегодняшний день по району в расчете на одну условную голову заготовлено чуть более 13 центнеров кормов (58% потребного минимума зоотехнической нормы). Неплохой запас кормов заложен в таких хозяйствах, как «Красный фронтовик» (24,3 ц), «Патман» (19,6 ц), «Трудовик» (17 ц), «Заря» (15 ц), «Путиловка» (14 ц)...

- А как обстоят дела по подъему зяби?

- Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики доведено задание подготовить 6000 га земли под урожай будущего года. На  вчерашний день вспахано более 3500 га. Справились с планом «Рассвет», «Красный фронтовик». Хорошо работают в этом направлении СХК «Патман» (590 га), «Исеево поле» (400 га), «Заря» (300 га), ООО «Агрофирма «Путиловка» (190 га)...

- Николай Петрович, следующий вопрос напрашивается сам собой: без государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим  от засухи в 2010 году, наверное,  будет трудно?

- Да. Правительство Российской Федерации своевременно представило бюджетный кредит из федерального бюджета. В конце августа этого года Госсовет ЧР рассмотрел закон о внесении изменений в бюджет ЧР на 2010 год с целью увеличения бюджетных средств, направляемых на поддержку сельского хозяйства в сумме  более 580 миллионов рублей. Выделенные средства были направлены на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в связи с аномальными погодными явлениями, повлекшими гибель посевов зерновых культур. По этой статье нашему району выделено - ? миллионов рублей. Кроме этого, предусматриваются дополнительные сумма на поддержку животноводства, на приобретение элитных семян и средств химизации, оказание дополнительных мер поддержки. Помощь предусматривает и отсрочку погашения долгов для участников программы финансового оздоровления.

Также продолжается оформление кредитов малыми формами хозяйствования на селе и возможности пролонгации этих культур.

Президент Республики Михаил Васильевич Игнатьев держит все эти вопросы под особым контролем. Он особо выделяет тот факт, что селянам оказывается целенаправленная, планомерная поддержка, и делает упор на то, что не только руководителям сельхозпредприятий, но и главам сельских поселений нужно активнее и результативнее работать по развитию сельского хозяйства на своей территории, привлечению инвесторов и сохранению поголовья  крупного рогатого скота и дойных коров. В данное время так же часто затрагивается тема создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов и развития конкуренции при приобретении молока у селян. Кстати, закупочная цена на молоко не должна быть низкой.

- Николай Петрович, последний вопрос: «Чем в данное время заняты работники агропромышленного комплекса?»

В начале интервью я подчеркнул, что завершается сельскохозяйственный год. Хозяйства заготавливают корма для общественного животноводства, члены ремонтных звеньев готовят помещения к зимнему стойловому содержанию животных, механизаторы завершают подъем зяби, заканчивается закладка основы будущего урожая.

«Цыплят по осени считают», - гласит русская народная пословица. Правления хозяйств подытоживают результаты нынешнего сельскохозяйственного года. Считанные дни остаются до профессионального праздника аграриев – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сначала на местах, затем в районе будут чествовать передовиков АПК, передовые хозяйства по производству зерна, картофеля, молока и мяса, заготовке кормов. Также будет определено хозяйство, отличившееся в соревновании по лучшей подготовке животноводческих помещений к зимовке скота.

У нас немало передовиков, и мы должны  равняться на тех, чей опыт для всех является неоценимым вкладом в общее дело развития агропромышленного комплекса.



25 сентября 2010
00:00
Поделиться