Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Опасность миновала. Но...

Хотя люди самоотверженно выкладывались на лесных пожарах все эти дни, справиться с огнем полностью не удалось.

Несмотря на то, что на борьбу с лесным пожаром на территории  Малокармалинского сельского поселения вместе с пожарными вышло  многочисленное местное население, огонь уничтожил 200 га леса. Не зря в старину говорили – беда не приходит одна. Не успели  локализовать этот очаг лесного пожара, как поступило сообщение о другом – на 252 км железной дороги Канаш – Алатырь. Пожарным пришлось перебросить свои силы на тушение смешанного леса в 5 км от поселка Тымары. Весь минувший понедельник они боролись с этим очагом лесного пожара. На помощь им вышли жители райцентра и близлежащих деревень.

По приказу главы района Петрова А. И. была создана чрезвычайная комиссия.  На тушение пожара мобилизовали технику и работников райадминистрации и других учреждений, организаций и предприятий района. Люди с топорами и лопатами перебегающие с одного охваченного пламенем участка на другой, вспыхивающие как порох сухие листья и трава, трактора,  опахивающие горящие участки, -  такая картина предстала перед ними в первый день. Но одним топором и лопатой преградить дорогу огню, распространяющемуся с огромной скоростью, никак не удавалось. Потрескавшаяся без влаги земля от  постоянных всполохов огня моментально покрывалась черным пеплом.

27 июля ибресинцы  снова поспешили на тушение лесного пожара между поселком Тымары  и деревней Сосновка. В этот раз чрезвычайная комиссия мобилизовала на пожар жителей всех поселений района. В минувший вторник в тушении лесного пожара  было задействовано 300 человек. Среди них были учащиеся старших классов Ибресинской средней общеобразовательной школы №1 и Буинской средней школы, которые пришли на пожар добровольно.

К охваченным огнем участкам был организован подвоз воды из близлежащих водоемов. Везли воду пожарные машины из райцентра, молоковозы и трактора с прицепами. Поскольку техника с большими цистернами не могла  пробиться к пожару через лесные дебри, воду пришлось брать ведрами и уже так тушить горящие деревья. Не было времени на обед.

- Когда горит лес, главное не дать перейти  низовому пожару в верховой. То есть не дать огню подняться вверх по стволам. Тогда его остановить будет намного сложнее, - делится своим опытом работник районного отдела образования Юрий Арсентьев.  - С подобной ситуацией мы столкнулись 38 лет назад, когда верховой пожар уничтожил  сотни гектаров леса.

Автору этих строк также пришлось побывать среди людей, которые боролись в лесу с огненной стихией  и убедился в том, что добровольцы проявляют самоотверженность и терпение. В эти дни люди  не растерялись, а чрезвычайная комиссия, учитывая, что дорога каждая минута и секунда, в это сложное для всех время, сумела правильно и четко расставил людей и необходимую технику. Надо признаться, пока не остановлен полностью лесной пожар, но он больше не угрожает жителям близлежащих населенных пунктов, таких, как Сосновка, Тымары и поселок Буинск. Пожарные круглосуточно стоят на вахте. Несмотря на то, что огонь  локализован, он может в любое время вспыхнуть с новой силой. «Ситуация стала управляемой, - подчеркивает первый заместитель главы  района Вячеслав Михалик. – Но мы не успокаиваемся на этом. Еще полностью не ликвидированы места возможных возгораний. Чрезвычайная комиссия ежедневно направляет народ на локализацию лесного пожара около поселка Тымар...  Спасибо всем, откликнувшимся на ее призыв...»

Особо хочется выделить начальника штаба районной гражданской обороны Петра Петрова. Он – бывший офицер Российской Армии, проявил свое умение и мастерство, сосредоточить все внимание на  формирование групп по тушению пожаров и расстановке нужной техники.

Как всегда, такие стихийные бедствия способствуют выявлению и негативных явлений. Одно из них – нехватка воды из-за  обмеления прудов, озер и водохранилищ. Очень здорово помогает  рукотворная плотина, созданная два года назад на реке Киря. В ней «огнеборцы» видят надежду на спасение. Сейчас главное не допустить большой беды, чтобы огонь не перекинулся на важные объекты. 



31 июля 2010
00:00
Поделиться