На тему дня Есть корма – будет продукция
Никто не будет отрицать, что на продуктивность животных влияют их породные качества и другие многочисленные факторы. Однако решающее значение при этом имеют уровень кормления и качество кормов.
Специалисты хорошо знают, что раньше типы и нормы кормления крупного рогатого скота в хозяйствах предусматривались в Схеме ведения сельского хозяйства Чувашской Республики. Коров также рекомендовали кормить по этим нормам. Во всех случаях на каждую кормовую единицу должно было приходиться не менее 100 г перевариваемого протеина, 7 г кальция и 5 г фосфора. Годовую потребность в кормах предусматривали с учетом продуктивности коров, питательности кормов конкретного хозяйства и их потерь при хранении.
В летний период корова должна была поедать 45-50 кг зеленого корма, 1 кг концентратов, 80 г поваренной соли, а в зимнее время в рационе коров большой удельный вес должны были занимать сочные и грубые корма, в пастбищный период – зеленая подкормка. Удой коров находился в прямой зависимости от уровня их кормления. Но, к сожалению, сейчас животноводы и специалисты агропромышленного комплекса не придерживаются этой системы, о ней не вспоминают и в высших эшелонах власти.
Сейчас стоит самая ответственная пора для тружеников и ферм. Идет заготовка кормов и уборка урожая. Кормодобывающие звенья заняты уборкой кормовых культур на сено, закладке сенажа. Всем хорошо известно, чтобы получить сено хорошего качества, травы должны скашиваться в оптимальную фазу их развития. По растянутости сроков уборки трав в них уменьшается количество протеина, сахара и других питательных веществ, но возрастает содержание трудно перевариваемых углеводов в клетчатке. Примерно такая же закономерность изменения качества кормов наблюдается и при длительной закладке силоса и сенажа.
Нынешние аномальные природные условия ускорили начало «зеленой жатвы», а заодно замедлили рост однолетних и многолетних трав. Несмотря на такое положение, в ряде хозяйств своевременно вывели кормоуборочные агрегаты и успели заготовить немало сена. Сказанное прежде всего можно отнести к таким хозяйствам, как ООО «Агрофирма «Путиловка», СПК «Патман», колхозы «Красный фронтовик», имени Ильича, «Искра». В них на сегодняшний день припасено на каждую голову скота не менее 15-17 центнеров (в расчете на кормовые единицы) различных кормов.
В ООО «Агрофирма «Путиловка» большое внимание уделяется зеленому корму. В нем имеются все жизненно необходимые питательные вещества, в том числе высокоценный протеин, легко усвояемые углеводы, легко перевариваемая клетчатка, жирные кислоты, многие витамины и все важнейшие макро- и микроэлементы. Здесь хорошо понимают, что для получения высоких удоев роль летнего кормления особенно актуальна. Вот почему Нижнеабакасинская животноводческая ферма является правофланговой в трудовом соревновании района.
Обеспечение животных зелеными кормами в разных хозяйствах должно решаться применительно к местным возможностям. Но у нас в районе почему-то этот вопрос не находится на должном уровне. Также не решается вопрос по подвозу к фермам скошенных трав, не говоря уже о хорошо налаженном зеленом конвейере. Ведь такой конвейер экономически выгоднее. В жаркую погоду на естественных угодьях скот страдает от насекомых. Все это приводит к снижению продуктивности коров.
По валовому надою и удою молока наш район в республике занимает одно из последних мест. Мы не можем гордиться высокими результатами работников животноводческих ферм. Пример образцового труда демонстрируют доярки и скотники Нижнеабакасинской фермы, где средний удой от одной коровы за первое полугодие составил более 3 тысяч килограммов. В ряде хозяйств этот показатель равен лишь 800-1000 кг. Несмотря на это, руководители и специалисты не стараются обеспечивать животных сочными и зелеными кормами, в результате фермы теряют много продукции.
Недавно у главы района состоялось совещание, на котором А. И. Петров остро поставил перед руководителями и специалистами хозяйств вопрос, связанный с заготовкой для общественного животноводства кормов в нужном объеме. «Будем строго контролировать ход зеленой жатвы, - предупредил Анатолий Иванович. – Жестко будем требовать от тех, кто спустя рукава работает в этом направлении...»
Прислушиваются ли аграрники к этим словам – покажет время...