Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Наше интервью «Есть и рост, и снижение»

Сейчас мы наблюдаем активное снижение поступления животноводческой продукции от сельскохозяйственных предприятий при одновременном наращивании ее в личных подворьях. Причины спада производства нам известны. С переходом на рыночную экономику мы стали регулярно сталкиваться со многими трудностями. Новые формы хозяйствования пока мешают производить сельхозпродукцию для успешной реализации. Повсеместно аграрная политика стала базироваться на опыте мелкотоварного производства развитых стран, в которых организационная структура сельского хозяйства основана на семейных фермах. Но в нашем районе и в этом направлении в данное время нет  ощутимых результатов.

Продолжает снижаться поголовье общественного скота. Несмотря на эти неурядицы, работники животноводческих ферм настойчиво ищут выход из создавшегося положения. Именно этот вопрос стал ключевым на совещании, проведенном на днях на базе колхоза имени Кирова, где перед собравшимися руководителями и специалистами, заведующими фермами, хозяйств выступила с докладом специалист 3 класса отдела сельского хозяйства администрации района А. И. ИВАНОВА. После завершения данного мероприятия наш корреспондент встретился с ней и попросил ответить на ряд вопросов.

- Алина Ивановна, о чем говорят итоги работы важнейшей отрасли за первое полугодие этого года? Что наблюдается: рост или падение?..

А. И.: Начну с цифр. В сельскохозяйственных предприятиях района за истекшее полугодие  произведено 1949 тонн молока (114%) и 447 тонн мяса (76%). Видите ли, есть и рост, и  снижение. Положительная динамика роста молока сохранялась до июня. Низкая обеспеченность зеленым кормом отрицательно сказалась на надоях и удоях молока.  На сегодняшний день по району  от каждой коровы надаиваем только 9,5 кг молока, что меньше, чем в прошлом году. В хозяйствах «Трудовик», имени Кирова, «Заря» этот показатель равен лишь 6-7 кг. Радует, что и в этих условиях некоторые хозяйства добиваются неплохих результатов. Так, ООО «Агрофирма «Путиловка»  увеличил валовый надой молока на 70%, а колхоз «Искра» - на 45. По итогам первого полугодия нижнеабакасинцы достигли наивысшего показателя продуктивности коров – 3060 кг от каждой головы, у «Патмана» - 2241 кг.

Свиноводческое предприятие «Рассвет» уже каждый год является правофланговым: от общего объема производства мяса 70% составила свинина, произведенная данным предприятием.

На 1 июля 2010 года в предприятиях аграрного сектора насчитывалось 2997 голов крупного рогатого скота (в течение года сократилось на 11%), в том числе дойных коров – 1230 голов (сокращение на 4%). Наибольшее сокращение поголовья КРС допустили следующие хозяйства: «Заря», имени Кирова (25%), имени Ильича (21%), «Патман» (20%). Лишь в одном хозяйстве ООО «Агрофирма «Путиловка» заметен рост поголовья КРС – на 26%.

- Всем известно, что самым главным источником резервов по повышению продуктивности скота, а также  улучшения качества продукции является воспроизводство стада. Именно от этого зависит совершенствование  развиваемой породы скота, формирование высокопродуктивного стада, продолжительность использования животных, рентабельность отрасли в целом. Как занимаются этим вопросом руководители и специалисты сельхозпредприятия?

А. И.: Вопрос насущный, очень своевременный. По отчетным данным за первое полугодие получено 658 голов приплода (82%), выход телят на 100 коров составил лишь 49 голов. В то же время наилучший показатель в ООО «Агрофирма «Путиловка» - 87 телят, где растел нетелей на 100 коров – 20 голов.  В целом по району плохо ведется работа по обновлению  дойного стада: ввод нетелей на 100 коров нынче составил... 5 голов, что в 2 раза меньше прошлогоднего показателя. В этом направлении не ведется работа в колхозах «Красный фронтовик», имени Ильича, «Заря».

Также получено меньше поросят (573 головы), чем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По среднесуточному привесу КРС имеется положительный сдвиг. Этот показатель в первом полугодии был равен  441 грамму (2009 г. - 369 г).  Хорошо поработали  скотники ООО «Агрофирма «Путиловка» (622 г), колхоза «Заря» (628 г). Низкие показатели в СПК «Патман» (245 г) и колхозе «Искра» (174 г).

Среднесуточный привес свиней по району за этот период оказался на 5 г. меньше, чем в 2009 году (3,84 г).

- Алина Ивановна, что требуют от вас в первую очередь итоги работы первого полугодия и сложившаяся в отрасли сельского хозяйства чрезвычайная ситуация? Очевидно, что предстоящая зимовка будет нелегкой.

А. И.: Главная задача сейчас – обеспечение скота различными кормами на предстоящую зимовку. Установившаяся аномальная погода вносит свои коррективы. Выход зеленой массы многолетних и однолетних трав нынче небольшой, на немалых площадях погибли озимые и зерновые культуры. Вот почему сегодня необходимо стопроцентно убрать имеющиеся площади, изыскать возможности пополнения кормовой базы со стороны, максимально засеять озимые на пастьбу скота до поздней осени. Тот, кто продает  сегодня сено на сторону, осознанно ведет свое хозяйство к тому, что в стойловый период под предлогом отсутствия кормов будет реализовываться скот.

Да, предстоящая зимовка для животноводов станет настоящим экзаменом. Несмотря на такое положение, каждое хозяйство заинтересовано в использовании на корм скота более дешевых кормов, поскольку от этого в основном зависит себестоимость животноводческой продукцией.

В процессе создания кормовой базы специалисты будут учитывать предусматриваемое итоговое производство животноводческой продукции, нормы расходов кормов, необходимость их бесперебойного поступления, накопление страховых запасов и возможность балансирования кормов по основным питательным веществам.

Ну, наконец, перед животноводами и членами бригад по ремонту ферм стоит  немаловажная задача: нужно повсеместно заниматься подготовкой животноводческих  помещений к стойловому периоду.

 



24 июля 2010
00:00
Поделиться
;