Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

На тему дня: Готовимся к выходу в поле?..

В последней декаде марта состоялась районная агрономическая конференция, в которой участвовали руководители, главные агрономы, главные инженера сельскохозяйственных предприятий, главы сельских поселений, инженерно-технические работники и бригадиры полеводческих  бригад, фермеры, специалисты районного отдела филиала  ФГУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике.

Основной темой данного мероприятия был вопрос о подготовке к весенне-полевым работам в 2010 году. Об этом рассказал в своем выступлении начальник отдела сельского хозяйства администрации района Николай Петрович Чугаров.

После конференции наш корреспондент встретился с Н. П. ЧУГАРОВЫМ и попросил его ответить на ряд вопросов.

- Николай Петрович, сегодня у тружеников полей накопилось много задач, требующих неотложного решения. Какая, на ваш взгляд, является первоочередной?

- Основная задача тружеников  сельского хозяйства на 2010 год вытекает из Послания Президента  ЧР Николая Васильевича Федорова «Чувашия из будущего и для будущего», которое предусматривает масштабное внедрение биотехнологий и в агропромышленный комплекс. В дальнейшем будет взят курс на производство экологически чистой продукции. В чем заключается биологизация земледелия? В увеличении использования органических удобрений, посеве многолетних трав и сидеральных культур, снижении применения пестицидов и т. д. Задача эта  нам кажется сложной, но она вполне  выполнима.

-                       В этом году мы должны увеличить производство зерна (до 15,5 тыс. тонн) и картофеля (до 27,6 тыс. тонн). Кроме того, запланировано ввести в севооборот 1150 гектаров залежных земель. Это земли в основном размещены в Новочурашевском, Хормалинском, Айбечском, Климовском и Березовском сельских поселениях.  Будет ли стимулирование за введение в севооборот необрабатываемых земель?

-                       Безусловно. Предусмотрены компенсация части затрат на приведение агротехнических работ из республиканского бюджета. Всего планируется субсидировать 50% затрат на проведение этих работ. В прошлом году за введенние в оборот таких земель было использовано 504 тысяч рублей.   В этом году на эти цели  выделено 220 тысяч рублей из бюджета района и 808,7 тысяч рублей из республиканского бюджета.

-                       Хотелось бы узнать, какова судьба озимых культур?

-                       Под урожай 2010 года озимые культуры были посеяны на площади 3367 га. Это в 2,5 раза больше, чем в 2008 году.

По оценкам специалистов, озимые культуры должны перезимовать удовлетворительно. В первую очередь их нужно будет  подкормить. В каждом хозяйстве уходу за озимыми надо уделять не  меньше внимания, чем севу яровых.

С учетом сохранения озимых, посеянных под урожай текущего года, зерновой          клин в хозяйствах всех категорий нынче ожидается на уровне 8716 га, что на 500 га больше уровня прошлого года. В текущем году предстоит посадить 510 га «второго хлеба».

Научно доказано, что в структуре посевных площадей зерновые должны занимать не менее 50%, а кормовые – более 40%.

-                       Запасены ли в достаточном объеме семена яровых?

-                       Отрадно отметить, что план засыпки семян яровых зерновых культур по району выполнен. Из засыпанных на сегодняшний день (1960 тонн) 89% семян отвечают требованиям посевного качества. Полностью обеспечили себя кондиционными семенами такие хозяйства, как «Искра», СПК «Патман», имени Калинина, «Заря», ООО  «Исеево поле», АФ «Путиловка».

Но есть проблемы по обеспеченности семенами кормовых культур и картофеля. Также недостаточно работаем по использованию высокоурожайных элитных сортов. В районе имеется только 250 тонн таких семян, что составляет 12% от общего объема засыпки. Лимит субсидий на поддержку элитного семеноводства в этом году равен 920 тысячам  рублей.

Я здесь не буду останавливаться на  одном из путей повышения урожайности сельскохозяйственных культур – применении минеральных удобрений. (Об этом была статья в прошлом номере районной газеты. – АВТ.) Скажу лишь следующее, что 80% затрат по коренному улучшению земель субсидируется за счет бюджета. Объем агрохимических работ в этом направлении из года в год уменьшается. В этом году  эту важную работу планируем выполнить с помощью ООО «Водстроймонтаж», которое выиграло конкурс на проведение данного мероприятия.

- Николай         Петрович, в нашем районе наблюдается снижение продуктивности животноводства. В чем вы видите его главную причину?

-                       Главная причина? Это низкая кормовая база. Хотя в структуре посевных площадей в районе, многолетние травы занимают 35%. Неплохой показатель, но на немалых площадях – «старовозрастные» травы.  Особенно много таких площадей в хозяйствах «Трудовик» и «Красный фронтовик». Нет, не выполняем мы план по обеспечению общественного животноводства качественными и сбалансированными кормами. В севооборот надо активнее вводить высокобелковые кормовые культуры, такие, как кормовые бобы,  горох, вику, кукурузу, донник и др.

-                       Давайте коснемся вопроса, связанного подготовки машинно-тракторного парка к ответственному периоду?

-                       Уровень подготовки техники в разных хозяйствах неодинаков. Заметно отстают от графика ремонтники колхозов «Трудовик» и имени Кирова. В наших парках большой удельный вес составляет техника с истекшим сроком амортизации. Учитывая сложившуюся обстановку, сельхозтоваропроизводити должны делать упор на приобретение энергонасышенной техники, комбинированных агрегатов и др.

На этот год районом запланирована закупка новой техники на общую сумму около 25 миллионов рублей.

-                       Весенний сев не за горами. А какова обеспеченность ГСМ?

-                       На проведение весенне-полевых работ нам необходимо не менее 300 тонн дизельного топлива, а его завезено 260 тонн. Полностью запаслись дизтопливом «Красный партизан», «Патман», имени Ильича, «Искра», ОАО «Рассвет», ООО «Агрофирма «Путиловка».

-                       Николай Петрович, ваше пожелание труженикам района?

-                       Каждый год весенне-полевые работы требуют своей стратегии и тактики, совершенствования организации производства и повышения производительности труда.

«Весенний день – год кормит», - гласит пословица. Она актуальна во все времена. Я желаю труженикам полей большого творческого подъема и успешной «сдачи» очередного экзамена.



07 апреля 2010
00:00
Поделиться