Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Основа местной казны

Реформа местной власти стала приносить свои плоды. Многие муниципальные образования стали понимать  меру ответственности, которую они несут перед горожанами и сельчанами. От работы таких структур сегодня зависит многое. В этом мы  убедились лично, побывав вместе с налоговиками в Ибресинском районе.

-                         Расширение налоговой базы на собственность «оздоравливает» местные бюджеты», - говорит заместитель руководителя управления ФНС по Чувашской республике Татьяна Шимакова. – В октябре 2008 года на совещании Президента Н. В. Федорова было предложено обновить базисную основу транспортных налогов, налогов на землю и собственность. Совместно с руководителями муниципалитетов и регистрационными органами нами проведена огромная работа. Проведена широкая инвентаризация собственности  земельных объектов, проверены данные, предоставленные различными структурами, взяты на учет объекты, не прошедшие соответствующей регистрации.

Глава Ибресинского района Анатолий Петров поддерживает эту реформу. Не только потому, что она способствует росту доходов сельских поселений. Благодаря проведенной работе во многих поселениях района улажен вопрос  земельного порядка. Сегодня в каждом поселении знают, кому где и какой участок земли принадлежит. «Совсем недавно казалось, что нам никак не выбраться из этого болота...» - говорит глава района.

Анатолий Иванович помнит то, как  поначалу главы сельских поселений отнеслись к предложению обновить базис показателей: налоговики перекладывают свою работу на наши плечи... И только сейчас все осознали – когда их бюджеты пополнились. По словам начальника Людмилы Коротковой, налоговые сборы на землю, по сравнению с позапрошлым годом выросли в 3,1 раза – это немалый показатель для района. В 2008 году в районе  продано земли на 3,6 млн. рублей. «Нашли инвесторов, - «считает деньги» главный финансист. – В наших интересах, чтобы ее  покупали. Инвесторы производят на нашей земле свою продукцию, мы же получаем за землю – налоги».

«Много зависит от главы района», - говорят  налоговики. А. Петрова они считают своим коллегой. К указанным вопросам он всегда относится с особой  щепетильностью. Отсюда хорошие показатели. Налицо и работа межведомственной комиссии по вопросам исполнения налогового и трудового законодательства. К слову, раньше ее заседания проводились в кабинете главы района. Поэтому многие считали присутствие на них необязательным. Теперь заседания проходят в районной прокуратуре – там сами стены требуют соблюдения порядка».

Основная цель – найти  местные источники пополнения доходов. К слову, глава Андреевского сельского поселения Виталий  Андреев  выявил десятки гектаров земли, за которые раньше  налоги не взимались.

Это 55 гектаров земли. 88 гектаров земель были переданы в аренду на 49 лет -  налоги за них не уплачивались». Показатели  налицо: если в 2007 году в кассу сельского поселения поступило 40 тысяч рублей, в прошлом году размер налогового сбора за землю составил 181 тысячу  рублей.

В Климовском сельском поселении в прошлом году налоговый сбор за землю вырос на 63%. Специалист администрации сельского поселения Людмила Исакова ознакомила нас с программой АИС «САО», которая позволяет содержать надежную базу данных земельных участков и их собственников. По ее словам, поначалу было сложно, но вскоре, благодаря  помощи работников налоговых органов, данная программа заработала успешно.

Теперь у них все под рукой: каждый может зайти на сайт управления ФНС «Кабинет плательщика налога» и узнать о своих долгах, тут же можно напечатать уведомление.

Доволен и глава Хормалинского сельского поселения Валерий Евграфов. Большое поступление денег в казну поселения позволяет ему содержать 4 дома культуры и библиотеки. За счет этих средств куплен микроавтобус «Газель» - больше никто из глав сельских поселений не может похвастаться таким приобретением.

В Новом Чурашеве в этом отношении дела тоже обстоят как нельзя лучше. На самом деле, к учету земель здесь приступили  намного раньше – еще  до «указаний сверху». Глава поселения Иван Денисов знает: о  любом участке земли у них есть информация. Порядок все-таки должен быть.  Благодаря этому принципу налоговые сборы в сельском поселении по сравнению с 2006 годом выросли в 4 раза. А вот что он думает о строительстве новых домов: «Кто-то построил небольшой дом – он исправно платит налоги, а кто-то возвел огромный дворец, и платит налоги не в состоянии. Кто же прав? Ко всему прочему последний жалуется на то, что перед его домом на столбе не горит уличная лампочка или поврежден тротуар.

300 человек из нашего сельского  поселения ездят на заработки в Казань, Москву, их налоги уходят за пределы муниципалитета. О каком развитии может идти речь, если, не с кого взимать налоги? Они являются основой нашего бюджета.



17 марта 2010
00:00
Поделиться
;