Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Наши знатные земляки: Имя, ставшее легендой

... Тимофей Ильич Петров... Он прожил короткую, но яркую жизнь. История его жизни вплотную переплетается историей спортивной жизни родной Чувашии. Он стоял почти у самых истоков зарождения легкой атлетики не только в республике, но и во всем Поволжье, ибо в те годы (30-40-ые годы) прошлого столетия среди сельских спортсменов во всем Советском Союзе ему не было равных в беге на средних и длинных дистанциях. А малой родиной Тимофея Петрова является деревня Сосновка, окруженная с правой стороны вековыми соснами и белоствольными березами. Недалеко от  деревни находится искусственный водоем, названный «Пицундой». Его вода напоминает жемчужину, она прозрачна и чиста. Этот чудесный уголок природы притягивает и местных жителей, и туристов.

Рос будущий чемпион здоровым, выносливым, смелым, ловким. Впервые прославился на первой Всесоюзной спартакиаде сельских спортсменов, став победителем в беге на 800 метров. До этого он  побеждал в кроссе на дистанциях 3000 и 1500 метров, когда служил в Красной Армии. Сохранились грамоты, выданные в 1934 году. В конце сентября 1936 года наш земляк участвовал во Всесоюзной спартакиаде, которая проходила в Днепропетровске, и первенствовал на дистанциях 1000 и 1500 метров, за что был награжден велосипедом и гармонью. Вот какие  призы были тогда!

Неоднократно побеждал Тимофей Петров на Всечувашских легкоатлетических соревнованиях. Так, малоизвестный бегун достиг таких спортивных высот, что о нем заговорили даже известные личности. Побывал он во многих  городах обширной страны, ему рукоплескали  стадионы Горького, Чебоксар, Ленинграда... Сыновья бережно хранят Грамоту Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, которую отцу вручили в связи с  20-летием республики. Он много сделал для развития спорта в родном районе. Коллектив физкультуры «Кооплеспрома», возглавляемый бывшим пекарем и кочегаром Буинской хлебопекарни, стал одним из лучших в Чувашии.

Слава чувашского легкоатлета шагнула далеко за пределы республики. Вот красноречивый факт: физкультурники и спортсмены вышеупомянутой артели заняли первое место (это было в 1937 году) во Всесоюзном смотре среди  спартаковских коллективов Советского Союза. Много теплых слов сказано в адрес этого коллектива и  его руководителя в книге «Развитие физкультуры и спорта в Чувашии». Бывший руководитель спортивного общества «Спартак» в Чувашии Константин Никишов и многократный победитель легкоатлетических пробегов, заслуженный артист России и народный артист Чувашии Ефим Никитин при жизни с особой гордостью вспоминали те давние времена, когда они выступали рядом  с прославленным земляком.

Спортивные достижения Тимофея Петрова вдохновляли других легкоатлетов, среди них своим упорством и стремлением к победе отличался парень из Ядринского района Михаил Бундин, блистала его землячка Мария Гущина, добивался высоких результатов Виктор Юрганов. Под непосредственным руководством нашего земляка раскрылся талант Клавдии Пашковой, девушки из Ширтан, победительницы соревнования по многоборью ГТО среди спортсменок страны.

О Тимофее Петрове слагали легенды, которые до сих пор ходят среди его земляков, но эти легенды основаны на  документальных фактах. Любимец народа встает в них в образе непокорного, непоколебимого человека, которому  неподвластны ни трудности, ни невзгоды, ни поражения. Хотя мы знаем, что его рекорды давно побиты, что современные легкоатлеты показывают на  «коронных дистанциях» Тимофея Петрова такие результаты, о которых он и не мечтал. Но он был первым, а впереди идущему всегда трудно...

Встретил Тимуш свою лебедушку, когда ему было двадцать три года. Ее звали Алтатти, то есть, по документу Евдокия. Она была  из соседней деревни Малые Кукшумы. В тридцать четвертом сыграли скромную свадьбу. Внешности Евдокия, дочь Матвея Федорова, была самой обыкновенной, никакой особой прелести в ней не  ощущалось. Одним словом, рядовая девка, каких много, и все же Тимуш присох к ней с первого взгляда.

Все знают, что любовь – такая штука, для которой нет законов и правил. Сосновский  парень любил Евдокию имел право на ее благосклонность: как же не питать к молодцу особых чувств, когда вся округа говорит о его замечательных успехах на спортивной арене, когда имя Тимофея Петрова на слуху у всех  поклонников легкой атлетики. Гордились родители Евдокии, что их зять – известный всему Советскому Союзу человек.

Но через семь лет после женитьбы началась  Великая Отечественная война. Тимофей Петров, оставив любимую супругу с двумя сыновьями, Георгием, которому было тогда два года, и Иваном, родившимся 1 июля 1941 года, отправился в райцентр на призывной пункт. Воевать он прибыл на Северо-западный фронт. Город на Неве находился тогда в блокаде.  Тимофей готовился к тяжелым сражениям. На других участках фронта  шли тяжелые бои, а здесь – удивительно! – стояла полная тишина. Конечно, со стратегической точки зрения солдаты делали и тут большое дело, держали оборону, отвлекая фашистские силы. Но все они хотели наступать. Все были бравые ребята, у каждого в груди стучало отважное сердце. Наш земляк участвовал во многих сражениях и из всех боев  выходил  цел и невредим. Фронтовая жизнь стала  для него привычной, естественной, он приспособился к этой жизни, как к домашнему быту. Из дома приходили долгожданные письма, в которых жена писала о том, как  тяжело приходится и в тылу, но, несмотря на все, оба мальчика, продолжатели его рода,  растут.

Шел четвертый год войны. Тимофей Петров, боец 301го стрелкового полка Ленинградского фронта, встретил свой последний бой на эстонской земле, под Нарвой, у подножия горы Синимяэ. Вот что рассказывает сын  Тимофея Петрова Иван Тимофеевич: «Долгие  годы мы не знали, где похоронен отец. Известной считалась лишь дата – 1943 год. Меня долго тревожила одна мысль: где же, в каком бою сразила близкого нам человека фашистская пуля? Еще в 70-х годах я  бывал в тех местах, где он сражался. Побывал  под Нарвой, где был открыт монумент в память о воинах Ленинградского фронта, которые освобождали эту землю от фашистских захватчиков. Я знал, что стрелковый полк, в котором служил отец, штурмовал город Синимез, (что в переводе – Синяя гора). (Такое название носит и поселок). Вот у подножия этой горы фашистская пуля и «догнала» отца. Я с волнением читал слова, высеченные гранитной плите: «Здесь захоронены русские воины, павшие в боях  за свободу и независимость нашей Родины». Эти слова были написаны на эстонском и русском языках.

Так вдали от малой родины нашел  себе вечный покой еще один защитник Отечества. Я сумел  установить точную дату смерти отца: погиб он 3 марта 1944 года. 1 марта ему исполнилось 34 года...

Сыновья погибшего фронтовика стали  железнодорожниками, оба имеют нагрудный знак «Почетный железнодорожник Российской Федерации». Георгий Тимофеевич проживает в поселке Вурнары, а Иван Тимофеевич – в столице нашей республики. Оказывается, младший сын чемпиона еще и  почетный строитель России. После окончания Московского института инженеров железнодорожного транспорта он работал дорожным мастером на станции Вурнары старшим мастером, начальником участка Арзамас-Канаш, главным инженером Сергачской дистанции пути Горьковской железной дороги. Иван Тимофеевич был и главным технологом треста «Казтранстрой» (1975 г.), главным инженером строительно-монтажного поезда №556 (г. Чебоксары), занимался электрификацией железной дороги Москва-Свердловск на участке Дружинино-Красноуфимск...

Иван Петров оставил добрый след на железнодорожных станциях Юдино, Васильево, Зеленый Дол и т. д.

До выхода на заслуженный отдых он работал начальником железнодорожного участка СУ-5 ОАО «Дорисс» (г. Чебоксары).

... В 1958 году в Сосновке произошел пожар, дотла сгорел дом, в котором до ухода на фронт Тимофея Петрова проживала его семья. Сгорели почти  все фотографии, грамоты и  дипломы  легкоатлета, осталась лишь часть грамот с обожженными краями. Это потом об истории обгоревших грамот напишет правнук Тимофея Ильича, внук Ивана Тимофеевича, сын Елены Ивановны, дочери Ивана Тимофеевича, Темирсан Шарипов эссе, которое хранится сейчас в  Вурнарском историко-краеведческом музее, чьим директором является Елена Шарипова.

Младший сын, почетный железнодорожник и почетный строитель,  своими руками построил новый дом на том месте, где стоял  их родной кров. На его стене скоро должна появиться мемориальная доска. Это будет данью памяти легендарному человеку, бегуну из глубинки, претворившему победную дорогу к спортивным высотам...

Земляки свято чтут имя первого в нашей республике чемпиона Советского Союза среди сельских спортсменов. К тому же он еще стоял у  истоков строительства стадиона «Спартак» в  поселке Ибреси. Столетний юбилей Тимофея Петрова совпал с другим не менее важным событием в спортивной жизни нашего района: исполняется 75-летие со дня открытия главного стадиона райцентра.

Доброе впечатление оставляет и легкоатлетический пробег Сосновка-Ибреси, посвященный памяти Тимофея Петрова, ставший традиционным  и собирающий    ежегодно многочисленных поклонников легкой атлетики.

Есть мемориальная доска в Чебоксарском Доме здоровья (бывший Дом спорта «Спартак»), где среди фамилий, выбитых на мраморе,  мы видим и фамилию  нашего знатного земляка, знаменитого бегуна Чувашии 30-40-х годов прошлого столетия. Не зря называли его чувашским Лядумегом. Лядумег – известный в то время французский бегун. Манера бега чувашского стайера напоминала стиль бега этого француза. Тимофей Петров не только состязался с ним, но и тренировался на сборах под его руководством. Также он не раз выходил на дорожку вместе с легендарными братьями Знаменскими.

Много документов хранится в краеведческом отделе Ибресинского этнографического музея. В честь столетия со дня рождения Тимофея Петрова здесь открыта экспозиция, рассказывающая о его спортивных достижениях. Есть в нашем уникальном музее и галерея портретов, на которых запечатлены герои, кавалеры боевых  орденов и медалей. Только не видно там портрета с изображением Тимофея Петрова.  Надеемся, что в скором  будущем художник возьмется за кисть, и  на его холсте появится светлый образ человека-спортсмена, человека-воина, который своими подвигами неоднократно прославил Мать-Отчизну.

А в городе Зеленодольске растет маленький Тимофей Петров, которому сейчас идет седьмой год. Тимоша – сын Андрея Ивановича, внук Ивана Тимофеевича и правнук Тимофея Ильича. Его назвали в честь легендарного прадеда...

Так продолжается род Петровых. А в родной деревне чемпиона живет сестричка Тимофея Ильича Мария Ильинична Никитина, которой сейчас идет восемьдесят восьмой год. На днях я побывал у нее дома, и  старушка, несмотря на возраст, живо рассказала (все помнит) о деревенской жизни своего старшего брата. Большое ей спасибо за это.

100 летие Тимофея Петрова в районе отмечается широко. Не остались в стороне и учащиеся общеобразовательных школ. Многие из них  подготовили творческие работы для районной научно-практической конференции, в которых юные исследователи и краеведы описывают бессмертную жизнь человека, ставшего для многих людей путеводной звездой...



13 марта 2010
00:00
Поделиться