Гуляй, Масленица!
В понедельник 8 февраля началась масленичная неделя. Завершится она проводами зимы в воскресенье, именуемое Прощенным. В масленицу пекут блины (как символ солнца) и радуются приходу долгожданной весны. После масленицы наступит Великий пост. Поэтому на этой неделе не отказывают себе ни в чем. В старину считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. У каждого дня масленичной недели есть свое название.
Понедельник. «Встреча»
В этот день свекры отправлялись к сватам в гости, и за чаркой устанавливался регламент праздника. Когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.
Вторник «Заигрыш».
На «Заигрыш» с утра девицы и юноши ходили в гости – покататься на горках, поесть блинов. Вообще, масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.
Среда. «Лакомка»
В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях варили пиво. Считалось, что в Масленицу, а особенно на «Лакомку», нужно есть столько, сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану. Наедались впрок, на весь будущий пост!
Четверг. «Разгул»
Вот тут-то начиналось основное веселье: катались по улицам, пели частушки, устраивали кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика-балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ.
Пятница. «Тешины вечерки»
В этот день наступала очередь зятьев приглашать к себе в гости тещ и угощать их. От тещи требовалось прислать все необходимое для печения блинов, в том числе сковороду и половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло.
Суббота. «Золовкины посиделки»