Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Животноводство – отрасль престижная

Во вторник состоялось совещание животноводов района, на нем были подведены итоги работы отрасли за истекший год. На совещании с докладом выступила специалист отдела сельского хозяйства администрации района Алина Ивановна Иванова. После завершения данного мероприятия наш корреспондент встретился с ней и попросил ответить на ряд вопросов.

-             Закончился Год земледельца, а вместе с ним ушло в историю и первое десятилетие нового века. В эти дни мы подводим итоги пережитого и сравниваем их с прежними периодами. Стремимся на их основе разглядеть  очертания будущего.

Судить о первых днях нового года и нового десятилетия пока преждевременно. А вот результаты 2009 года в области сельского хозяйства, заодно и в сфере животноводства уже подытожены.

-             В нашем районе с начала реформирования экономики произошли существенные изменения. К ним в первую очередь можно отнести разкрупнение коллективных хозяйств, в результате чего почти 85% коров стали содержать на малых и средних фермах. Крупные комплексы перестали существовать. Стремление решить проблему развития аграрного сектора изменением форм собственности и хозяйствования, скажу прямо, себя не оправдало. Допущено значительное уменьшение объема производства продукции, как в  растениеводстве, так и в животноводстве. Особенно пострадала последняя отрасль: сократилось поголовье, резко упала продуктивность скота, отрасль почти во всех сельскохозяйственных предприятиях стала убыточной.

Невысокая продуктивность скота обусловлена в основном причинами субъективного характера – недооценкой интенсификации данной отрасли и диспаритетом цен на продукцию сельских товаропроизводителей. Несмотря на это, животноводство в районе за последние годы стало набирать обороты. Приведу несколько цифр. На подъеме находится производство мяса. Если в 2007 году его было произведено 1171 т, то в 2009 году – 1207 т. В позапрошлом году этот показатель был равен 1228 т. А вот по производству молока из года в год намечается спад: 4016 т (2007 г.), 3643 т (2008 г.), 3332 т (2009 г.).

По среднему годовому удою от  одной коровы (2900 кг.) мы занимаем одно из последних мест в республике.

-             Алина Ивановна, наша беседа будет неполной, если мы не упомянем имена животноводов, которые несмотря на всякие трудности, продолжают производить для населения продукцию первой необходимости.

-             Для работников данной категории нет рождественских каникул. Отрасль животноводства держится на них. На районном совещании было сказано много теплых слов в их адрес. На каждой ферме есть передовики, на которых стараются равняться остальные. Доярки М. Ю. Степанова, Е. Н. Герасимова (к-з имени  Ильича), Г. Г. Судаков, Г. А. Тихонова (им. Кирова, Е. М. Чернова, Н. М. Романова (им. Калинина), Ю. А. Семенова, Л. В. Петрова («Путиловка»), И. А. Ярчеева, З. Н. Федорова («Трудовик»), В. В. Медведева, Н. В. Никитина («Патман»), Е. В. Никитина («Искра»), Л. И. Яковлева («Красный партизан»), свинарки Л. С. Куракова, К. Д. Иванова, А. Н. Цветкова, В. В. Иванова, З. П. Федотова (ОАО «Рассвет») и многие-многие другие уверенно справились  с принятыми на себя обязательствами. Есть маяки и среди телятников, скотников по откорму КРС и свиней, свинарок по получению поросят.

-             В сельском хозяйстве работать не просто. Вот почему в этой отрасли довольно остро стоит кадровая проблема. В сельское  хозяйство молодежь не хочет идти потому, что это не престижно, к тому же, малооплачиваемо.

-             Согласна с вашей мыслью. В столице нашей республики есть сельскохозяйственная академия, которая ежегодно выпускает большее  число зооветспециалистов, но последние предпочитают заниматься... торговлей, бизнесом, готовы работать в любой сфере, но только не в АПК. Неудивительно, что, например, среди зооветеринарных работников очень мало настоящих профессионалов.

Если сказать о нашем районе, то в ряде хозяйств отсутствуют зоотехники. О каком уровне может идти речь, когда доминирует такой подход к решению продовольственной программы. Ведь в  современном животноводстве важны не сами производственные показатели, как таковые, а то, с какими затратами они получены. Только специалисты могут вести постоянную работу по удешевлению кормовых рационов, снижению удельных затрат сырья и материалов на получение единицы продукции. Только высокая технологическая дисциплина, строгое соблюдение условий кормления и содержания скота, а также система профилактических мероприятий позволяют выпускать продукцию, отвечающую самым жестким требованиям рынка.

-             Радует тот факт, что несмотря на  финансовые затруднения, в структуре производства сельскохозяйственной продукции постепенно увеличивается доля животноводства.

-             Такая тенденция наблюдается по всей России. По численности, мы занимаем одно из ведущих мест в мире, в структуре мирового производства говядины мы на шестом месте. В процентном отношении ее доля составляет 37-39%, свинины – 30-35%.

Поскольку вопрос коснулся численности скота, скажем следующее: по состоянию на 1 января 2010 года в нашем районе насчитывалось 2870 голов (82% к уровню 2008 г.) КРС, в том числе 1232 коровы (94% к уровню 2008 г.), 8810 свиней (116% к уровню 2008 г.). Численность КРС и дойных коров продолжает падать. В этом отношении  хороший пример показывают колхозы «Красный партизан» и ООО «Агрофирма «Путиловка» (КРС),  колхозы «Искра», «Красный фронтовик», СПК «Патман», ООО «Агрофирма «Путиловка», колхозы имени  Кирова и «Заря» (коровы). Свиноводческое предприятие «Рассвет» увеличило поголовье свиней на 124%.

-             Золотые времена для сельхозпроизводителей закончились и в обозримом будущем назад не вернутся. Такую мысль допускают и эксперты по вопросам экономики и аграрного дела. Более того, некоторые утверждают, что существующие на наших фермах технологии практически исчерпаны. Иными словами, сколько средств не вкладывай, из них больше  «ничего не выдоишь» - ни существенного роста продуктивности, ни заметного снижения  себестоимости. Что вы думаете по этому поводу!

-             Конечно,  животноводческая отрасль нуждается в модернизации. Этому вопросу была  посвящена состоявшаяся в Москве конференция «Факторы успеха перспективного содержания животных». Она была организована Германским сельскохозяйственным обществом совместно с отраслевыми союзами Министерства сельского хозяйства РФ. Знаете ли, что является главным источников серьезного прорыва в животноводстве? Это – корма высокого качества. Корма – это доминирующий фактор затрат во всех отраслях животноводства. Мы почему-то не уделяем должного внимания данному вопросу.  Возделывание и уборка кормовых культур, а также их хранение не отвечают современным требованиям: наши корма очень низкого качества, которое влияет и на качество производимого мяса и молока.  Вот почему в получение единицы сельхозпродукции приходится вкладывать все больше энергии. Наши фермы молочного направления сталкиваются со многими проблемами. Хотелось бы выделить следующие из них: низкий уровень племенной, селекционной и зоотехнической работы; высокие затраты труда на производство продукции; отсутствие разделения коров на группы по продуктивности; нерациональное кормление; избыточное потребление материальных и энергетических ресурсов.

-             Где-то я читал, что на наших фермах (имеется в виду не только у нас, повсеместно в России) коров доят устаревшими аппаратами. Такие доильные аппараты отвечают физиологии молоковыделения не в полной мере.

-             Это действительно так. Несовершенство доильных аппаратов приводит к значительному недобору молока, преждевременному запуску животных и заболеваемости их маститом, получению молока с высоким содержанием бактерий и вирусов. Естественно, при этом не может  быть и речи об экологически чистом продукте. О чем это говорит? Назрела острая необходимость в усовершенствовании доильных аппаратов и всего молочного оборудования. Все это способствовало бы  повышению качества молока. Но новые доильные аппараты стоят немалых денег. Где их взять, если  наши хозяйства испытывают острую нехватку денежного капитала?..

-             Государство поддерживает сельских товаропроизводителей. Для этой цели и создан приоритетный нацпроект «Развитие АПК». Немалый вклад в развитие  естественного животноводства очевиден.

-             Но ждать появления «молочных рек» мы не можем, потому что их не будет. Наша главная задача  заключается в повышении продуктивности животных и качества продукции, соблюдении высокой технологической                и производственной технологии,  разработке научно обоснованной концепции развития важнейшей отрасли.

-             Алина Ивановна, что пожелаете животноводам в 2010 году?

-             Животноводство и сейчас является ударным фронтом. Работники, занятые в этой отрасли, заслуживают всеобщего признания и похвалы. У нас немало маяков, чья трудовая деятельность известна далеко за пределами района. Я надеюсь, что в Год тигра их будет больше, о них будет рассказывать районная газета.

Желаю дояркам, работникам других специальностей, зооветспециалистам больших трудовых успехов, благополучия, инициативы. Но самое главное – это здоровые люди, человеческий ресурс. Крепкого здоровья вам, дорогие коллеги!



30 января 2010
00:00
Поделиться