О. А. НОВИКОВ: «Судьба урожая в руках агрономов»
Наш район является аграрным. В советские времена он славился неплохими урожаями зерновых культур, кукурузы, свеклы, овощей. А вот реформы 90-х годов не пошли ему на пользу, привели в первую очередь к ломке добрых традиций. В итоге упали надои молока, значительно уменьшилось производство мяса, снизилась урожайность полей. И многие сельские специалисты и люди массовых сельских поселений, прослужившие своему делу долгие годы, вынуждены были отойти от него. Тогда многие местные жители организовывали свои фермерские хозяйства, хоть слово «фермер» прежде и не было у нас в обиходе. Но фермерское движение не получило своего развития. Это и понятно, ведь жить и работать на земле должен тот человек, у которого имеется богатый запас прочности, но и умение не только грамотно вести сельское хозяйство.
Наш сегодняшний гость – главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства администрации Ибресинского района Олег Александрович НОВИКОВ.
- Сейчас много говорят и пишут о производстве конкурентоспособной растениеводческой продукции. Это во многом зависит от технологической и технической модернизации. Но в наших условиях говорить об этом преждевременно, ведь наши машинно-тракторные парки очень слабо обеспечены основными видами техники, в результате полевые работы не выполняются в оптимальные агротехнические сроки. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Да, это вызывает серьезные трудности. Мы не располагаем современной техникой, у нас отсутствуют мощные тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, почвообрабатывающие агрегаты, сеялки, опрыскиватели и т. д. Разве не вызывает удивление, что мы пользуемся техникой, у которой давно истек гарантированный срокамортизации. У хозяйств нет возможности обновить ее. Несмотря на это, труженики сельского хозяйства неплохо справляются с полевыми работами. Возьмем итоги прошлого года.
- Они были озвучены в интервью начальника отдела сельского хозяйства районной администрации Чугарова Николая Петровича (оно напечатано в №№3-4 районной газеты «За победу»).
- Не буду повторяться, скажу лишь следующее: в 2009 году урожай зерновых и зернобобовых культур, был собран больше, чем в позапрошлом году. Увеличилась также средняя урожайность. Сбор «второго хлеба» составил около 6000 тонн. Всего заготовлено 20 центнеров кормовых единиц на одну фуражную корову. Видите ли, несмотря на отсутствие современной высокопроизводительной и эффективной техники труженики полей добиваются неплохих результатов. О чем это говорит? В наших деревнях все еще живут люди, которые держат связь с землей-кормилицей, повышают ее плодородность. В ряде хозяйств успешно применяют современные инновационные технологии, занимаются биологизацией земледелия, соблюдают необходимые агротехнические требования и даже находят возможность приобретать новейшую отечественную и импортную технику.
- В последние годы заметно увеличивается применение минеральных удобрений. Как это отражается на нашем районе?
- Действительно, в прошлом году, нами использовано больше минеральных удобрений, чем в 2008 году. Если в позапрошлом году была завезена всего 771 тонна, то в Год земледельца их объем составил 863 тонн. Конечно, без применения минеральных удобрений мы не сможем увеличить производство сельскохозяйственных культур, тем более затраты за их применение теперь субсидируются из федерального и республиканского бюджетов. В прошлом году сельскохозяйственными организациями района по этой статье было получено более 3 миллионов рублей (78% от всех затрат).
Чтобы выполнить задания Президента Чувашской Республики по производству 1 миллиона тонн зерна и картофеля в год, мы должны с вами увеличить их производство как минимум в 2 раза. Один из путей увеличения – введение в севооборот пустующих земель.
- Да, это самая острая тема. Несмотря на проводимые в этом направлении мероприятия, в районе все еще сохраняются неиспользованные земли.
- Это в основном земли ОАО «Синтез-Агро». Общая площадь земли, оформленной в их собственность, составляет 1316 гектаров. Они не обрабатываются. Руководители данного акционерного общества халатно, безо всякой ответственности подошли к решению важного вопроса.
Согласно Постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики, мы в прошлом году ввели в севооборот 890 гектаров земли, из них 395 гектаров занимают озимые культуры, а на остальных площадях выполнены агротехнические работы.
- Из практики видно, что урожайность зерновых культур выше, чем яровых.
- Исходя из этого, мы в прошлом году довели площадь озимых до 3367 гектаров. Таким образом, план, спущенный нам Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики перевыполнен (112%). Блестяще справились с ответственным заданием ООО «Ихлас», колхозы имени Ильича, «Искра», «Заря», СПК «Патман», ОАО «Рассвет», КФК «Кузнецов».
- Сельский труженик нынче живет весенними заботами. Недалек тот день, когда нагрянут полевые работы. Радует факт, что судьба урожая нынешнего году уже предрешена.
- Совершенно верно. Своевременно была поднята зябь (более 6000 гектаров). Под урожай 2010 года заложено 1885 тонн семенного материала зерновых и зернобобовых культур. План засыпки семян выполнен, сейчас проверяется их качество. 70% всех семян соответствуют посевным стандартам, 30% - некондиционные по чистоте, поэтому в ближайшее время хозяйствам необходимо заняться сортировкой семян вплоть до доведения их до необходимой кондиции.
- Традиционный вопрос: Олег Александрович, что пожелаете своим коллегам в Год Тигра?
- Очень большие задачи стоят перед земледельцами района, для их успешного решения нужны современные подходы. Ими как раз располагают руководители агрономических служб хозяйств, опытные специалисты. Побольше дерзайте, внедряйте новейшие технологии, не пугайтесь трудностей. Помните, что судьба урожая в ваших руках.