Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Новая или забытая отрасль?!

В этом году в районе появилась новая отрасль – козоводство. На Нижнеабакасинкую ферму были завезены породистые козы аж из самого Ставропольского края, где разведению этого вида животных придают первостепенное внимание. Председатель  ООО «Агрофирма «Путиловка» Владимир Авенирович Марушев, человек разносторонних увлечений, сделал такой шаг из-за любопытства. Он может часами рассказывать о козьем молоке, в котором содержатся очень много полезных витаминов для людей, особенно для детей. Не секрет, что коровье молоко очень ценное, но при всей своей полезности и ценности оно вызывает у некоторых людей непереносимость. В этом отношении козье молоко – настоящее чудо природы. Оно не только полезное, но и целебное. Еще наши предки нашли в нем компоненты, которые оказывали  положительное воздействие при лечении туберкулеза, рахита и анемии. В козьем молоке имеется  достаточный запас белка. Французские доктора уверяют, что оно – естественный заменитель женского молока для новорожденных. По утверждению канадских врачей, козье молоко является полезным при заболеваниях кожи, суставов, фибромиомы и даже детской эпилепсии. Видите ли, какой клад содержится в молоке, дающем рогатым животным! Владимир Авенирович прекрасно разбирается в этих тонкостях и хочет пробиться на рынок с козьим молоком.

«Новички» на ферме чувствуют себя превосходно. Еще бы! Для них созданы все необходимые условия. Чудо красавицы принимают экологически чистую траву. Их рацион богат и разнообразен. Все старания доярок и козоводов направлены на то, чтобы  сохранить в молоке все его полезные качества. Побывали работники фермы и на Сернурском сырзаводе (выпускает из козьего молока и брынзу, и  йогурт, и козий сыр различных сортов), и в специализированном хозяйстве «Лукоз», где разводят пушистых породистых коз. Даже фермеры и сыроделы США, побывавшие здесь, отметили, что качество козьего молока на Сернурском заводе намного выше, чем на многих зарубежных фермах. Так и должно быть, потому что промышленные предприятия далеко удалены от хозяйства и у марийских друзей есть все возможности производить натуральное чистое молоко. На ферме установлена производственная линия для выпуска молочной продукции – творога и йогурта. Эта линия была закуплена от израильских предпринимателей. Несмотря на то, что деликатесами  из козьего молока сернурцы занимаются всего  шесть лет, они уже являются обладателями золотых и серебряных медалей самих  престижных выставок и конкурсов.

-  Конечно, мы делаем только первые шаги, - признается Владимир Авенирович. – Нам трудно тягаться с марийскими коллегами. Но их трудолюбие, настойчивость хватки и сметки являются для нас примером.

Прежде чем приобрести козу, надо определить ее хозяйственное направление (молочное, пуховое, шерстное) и в зависимости от этого выбирать породу. Чаще всего и хозяйства, и любители разводят молочных коз. Не исключение и «Путиловка». При выборе животного руководитель и специалисты данного хозяйства прежде всего  обратили внимание на телосложение, возраст и происхождение. Ведь плодовитость и молочность передаются по наследству.

Будучи на Нижнеабакасинской ферме я видел коз с широкими грудными клетками, выпуклыми ребрами, у них были объемистые брюха, крепкие, широко поставленные ноги.

-             Не козы, а загляденье, - любовался ими  заведующий фермой Герман Николаевич Паков. – Мы ждем  от них целебного молока. Самые высокие удои получают после второго-третьего сокота, 6-7 летнего возраста их продуктивность снижается.

Герман Николаевич запасся специальной литературой. Теперь не хуже ученого-зоотехника и ветеринара разбирается в вопросах содержания, кормления животных. Он знает, какие корма хорошо поедаются козами, что надо давать им в зимнее время, когда  случать коз, сколько длится период суячности и т. д. Заведующий тщательно следит за кормлением, чтобы козам не попал порченый корм, чтобы их не поили холодной водой, чтобы  животноводы оберегали коз от сквозняков.

Молоко козы – вкусный и питательный продукт. В отличие от коровьего содержит больше жира (5,5%), жировые шарики легко всасываются кишечником; богато солями фосфора, кальция, витаминами. Качество козьего молока и его  вкусовые свойства зависят от ухода за козой. При соблюдении санитарно-гигиенических условий содержания и доения молоко не имеет специфического запаха. Мясо тоже по вкусу и питательности почти не отличается от баранины. При убое взрослой козы получают не менее 20-22 кг мяса и  5-7 кг внутреннего жира.

А козлина (шкура коз) – ценное сырье для выработки кож и меха.

Козоводству не хочется отнести к новой отрасли. Когда-то наши деды и бабушки в своих личных подсобных хозяйствах разводили  их, тем самым получали цельное натуральное молоко, в котором  не было никаких микробов. Знали толк наши предки!

В ООО «Агрофирма «Путиловка» возрождается не новая, а забытая отрасль.



21 октября 2009
00:00
Поделиться