Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

В хорошей семье и сирота счастлив

 

Наша цель – вырастить гражданина», -

говорит коллектив РГОУ «Ибресинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната» и директор Николай Майоров, который твердо следует к данной цели и окружает себя самыми творческими людьми. И материальная база школы даже в самое трудное время финансового кризиса только укрепляется. Директор умеет беречь копейку, потому в этой школе присутствует достаток. Дети здесь опрятно одеты и всегда вкусно накормлены. Учебные кабинеты оснащены как полагается, а спальные комнаты имеют уютный домашний вид. А что касается учащихся, то они один лучше другого. Для счастливого детства здесь созданы все условия.

Но все же на душе у некоторых воспитанников неспокойно. Почему? Кому-то просто не хватает родительского тепла. Как бы не старался коллектив школы, душевное тепло, идущее от любимого человека, нужно каждому отдельно! Сироты без этого чувства чувствуют себя одинокими.

Число оставшихся без родителей в школе уже уменьшается. Например, пятнадцатилетний Алексей Макаров приглянулся одной американской семье, которая и приютила его. И у девятилетней Натальи Васильевой радость. Ее выбрала семья из поселка Урмары. На сегодняшний день 17 детей все еще остаются сиротами. Значит, они так и вырастут без семейного тепла?

Опора государства – семья, а опора семьи – ребенок. Чтобы вырасти достойным гражданином своей страны, ребенку нужно привыкнуть к семейному теплу, ведь ему в будущем надо будет свить и свое семейное гнездо. С такой мыслью и приступил руководитель школы-интерната к осуществлению своего специального проекта _ воспитание детей у приемных родителей. Какие трудности и препятствия при этом возникли - это отдельная тема для разговора. Другой бы махнул рукой, но не таков Николай Геннадьевич. Сколько ж он провел бессонных ночей, пока пришло время окончательных решений. Ведь и в коллективе мнения разделились. Одни боялись ответственности, другие... Но жизнь доказала, что принятое в то время решение было правильным.

На лицах детей – солнышко

В школе-интернате дети с нетерпением ждут звонка, возвещающего о начале учебного года. Каждый из детей, собравшихся во второй родной дом после долгих каникул, старается рассказать о своих приключениях, где-то что-то добавив, а где-то убавив.

«Раньше детей, проводивших летние каникулы в стенах школы, было достаточно много. Теперь они, можно сказать, главные герои», - рассказывает социальный педагог Владимир Чернов. Он один из тех, кто старался разместить сирот на летний период в опекунские семьи. Руководитель школы-интерната считает его своей правой рукой. Наверное, это на самом деле так. Владимир Иванович безо всякой бумажки начал рассказывать об опекунках:

«И. Скворцова из Шемурши взяла к себе одного ребенка, взяли в свою семью на летние каникулы по одному ребенку Н. Васильев и Л. Прохорова из села Чувашские Тимяши. Л. Иванова из Шихазан, Л. Семенова из Айбеч, В. Никитина из Ибресь, Г. Шмелева из Буинска, Г. Кириллов и Л. Петрова из Ширтан, Н. Никитина из Бугуян тоже взяли сирот в свои семьи. Так 14 сирот хотя бы на короткий промежуток времени обрели семьи...»

В. Чернов с воодушевлением рассказывает о летнем отдыхе детей. Меня особенно сильно заинтересовали Максимовы. Социальный педагог с радостью согласился вместе со мной навестить их в поселке Бугуяны.

Геннадий Ананьевич и Лариса Ильинична неожиданных гостей встретили радушно. Семья как раз полдничала, так что и нас усадили за стол. И дети, и хозяева приняли Владимира Ивановича, как родного. И разговор наш поэтому пошел легко и непринужденно, своим чередом. Кстати, если б был учрежден, скажем, педагогический фонд имени известного русского педагога Макаренко, то Максимовы, наверное, первыми бы удостоились этой премии. Дело вот в чем...

Бугуяновский Макаренко

Геннадий Максимов, уроженец Эконома, начал свою семейную жизнь, как говорится с чистого листа со своей суженой, девушкой из деревни Юськасы Цивильского района. С Ларисой он познакомился во время учебы в Цивильском сельскохозяйственном техникуме. Молодая семья приехала в лесной край. А в 1992 году справили новоселье. Семья росла. В 1982 году родился сын Сергей. Теперь он уже и сам стал отцом, а Геннадий и Лариса, естественно, получили «титул» дедушки и бабушки. В 1983 году родился второй сын, Дима. В данное время он – сотрудник уголовного розыска районного отдела внутренних дел, одновременно и студент юридического факультета Казанского университета. Доставляет большую радость Максимовым и дочь Аня. Она тоже учится в Казани на юриста, замуж вышла за парня из Вурнар, пока сидит с малышом дома. Дед с бабушкой обожают внука Глеба. Смотрю я на эту любящую пару и от души завидую их умению общаться как со своими, так и с чужими детьми: и на лицах, и в душе горит чистый огонь любви и доброты.

После чая дети скромно поблагодарили их и с разрешения взрослых поспешили на улицу. И в огороде, и во дворе полно дел, оказывается. «После хотим сходить в лес за брусникой, славное будет зимой угощенье детям», - говорит Лариса Ильинична.

С 2004 года Максимовы ежегодно во время каникул сирот берут пожить к себе. Каждый год по два-три ребенка греются у их семейного очага. Скольких же детей осчастливили Максимовы за пять лет? Лариса Ильинична сразу вспомнила о Насте с Ларисой: «Они – сестры, из Канаша. Часто приезжают к нам. И другие не забывают, иногда поздравляют с праздниками, но чаще звонят».

Гена Васильев, Гена Иванов и Саша Бойчук в Бугуяны приехали 28 мая. Новых своих родных они зовут тетей Ларисой и дядей Геной.

«Сначала как-то держались особняком. Сложнее в первый месяц. А второй – месяц борьбы «кто кого»: либо ты завоюешь сердца детей, либо они «оседлают» тебя. Этот этап мы уже пережили. Вначале и деньги незаметно исчезали, а сейчас без разрешения не тронут ничего. Найдут – вернут хозяину. Дети меняются на глазах. Один из мальчишек и покуривал, никто об этом не знал, конечно. Сейчас он уже взял себя в руки, - говорит Геннадий Ананьевич. – В бане вместе моемся. Обо всем можем поговорить. Сначала париться не хотели, а сейчас только и успевай пару поддать!»

- Что помогает вам находить общий язык с детьми? – спрашиваю я у Максимовых. Супруги тепло посмотрели друг на друга, и хозяин дома начал речь сам:

«Мы заранее встречаемся со своими подопечными, все обдумываем. Считаю, что только труд делает человека человеком. Поэтому я тоже приучаю детей к труду. Труд надо любить, именно поэтому я подбираю им работу по душе. Например, Саша Бойчук очень любит готовить, печет пироги вместе с Ларисой. Дети научились готовить сыр. Держим мы трех коров. Молоко не продаем, детям нужно. Все они любят скотину. И технику любят. Детскую душу можно раскрыть лишь добротой и лаской...»

Слово за слово, мы и не заметили, как быстро пролетело время. Пора и попрощаться. Дети уже готовы отправиться в лес. На их лицах сияет радость...



12 сентября 2009
00:00
Поделиться