Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Торопит всех осенний сев...

Опыт передовых хозяйств показывает, что там, где работа ведется с соблюдением всех агротехнических требований, на научной осно­ве, где обеспечивается высокая организация и дисциплина труда, там земледелие стабильно дает высокие и устойчивые урожаи. Тружени­ки таких хозяйств проводят настойчивую работу по повышению пло­дородия каждого гектара земли. В них разработана и четко выполня­ется система организационно-хозяйственных и агротехнических ме­роприятий, направленных на повышение урожайности. Ежегодно в оп­тимальные сроки поднимается зябь на всей площади, своевременно и качественно проводятся все полевые работы. Одним словом, дела­ется все, что входит в понятие высокой культуры

Не секрет, что основой эффективно­го земледелия является внедрение на­учно обоснованных севооборотов. Од­нако пока многие хозяйства нашего района не обеспечивают правильное чередование культур в севооборотах. Чем можно объяснить неоправданное сокращение площадей озимых культур? На мой взгляд, это и привело к наруше­нию научно обоснованного порядка че­редования сельскохозяйственных куль­тур. Важно в каждом хозяйстве выра­ботать наиболее оптимальный вариант структуры посевных площадей - в соот­ветствии с почвенными условиями, оп­ределить приемлемые высокоурожай­ные культуры и сорта озимых и на этой основе обеспечить повсеместное вне­дрение и освоение таких севооборотов. Ведь одним из важнейших факторов по­вышения эффективности полей являет­ся улучшение работы с озимым клином. При строгом соблюдении требований агротехники озимые хлеба дают высо­кие урожаи. Это видно и не примере Порецкого района, где в прошлом году хозяйства довели площади посевов ози­мых культур до 7 тысяч гектаров. Почему положительный опыт соседей не нахо­дит применения в хозяйствах нашего района. Ибресинцы в прошлом году не обеспечили выполнения плана озимого сева. Такие хозяйства, как колхоз имени Ильича, СХПК имени Калинина... не уде­лили должного внимания данным куль­турам, проигнорировав посевную ком­панию. В хозяйствах, где озимые культу­ры возделываются на больших площа­дях (к ним в первую очередь относятся колхозы «Красный партизан», «Искра», «Заря», свиноводческое предприятие «Рассвет» и др.) нынче собирают непло­хой урожай и озимой ржи, и озимой пше­ницы. Практикуется также включение в севооборот тритикале. Новая культура -гибрид озимой ржи и пшеницы - хорошо зарекомендовала себя на полях таких хозяйств, как СХПК имени Калинина, «Заря», «Патман».

Районное руководство, отдел сельского хозяйства администрации района постоянно требуют усилить внимание к строгому соблюдению агротехники ози­мых культур, расширению посевов рай­онированных высокоурожайных сортов, обеспечению стабильного получения высоких урожаев. Между тем, в ряде хо­зяйств не только сокращают площади озимых, но и вообще их не засевают. Практика и опыт показывают, что в ус­ловиях агроклимата республики, а зна­чит и в нашем районе, озимые дают не­плохой урожай. Если выращиванием этих культур будут заниматься повсеме­стно, это будет способствовать увеличе­нию средней урожайности по району.

В последние годы в районе наблю­дается значительное ослабление вни­мания к подготовке почвы. Тогда как сво­евременная качественная обработка полей способствует сохранению и на­коплению в почве влаги и элементов пи­тания, повышению эффективности*удоб-рений, является важным средством в борьбе с сорняками. Трудно переоце­нить значение своевременного прове­дения подъема зяби. Особенно часто нарушаются требования агротехники при подготовке почвы под сев озимых. В обеспечении стабильно высоких уро­жаев весьма эффективна глубокая ран­няя зябь. Для всех хозяйств важно обес­печение подъема зяби на всей площа­ди ярового клина, завершение его не позже сентября. Об этом некоторые ру­ководители и специалисты могут толь­ко мечтать. Значительна зяблевая вспашка, усиливается засоренность полей, что становится серь­езным препятствием на пути роста урожайности. Из-за засоренности полей хозяйства недобирают минимум 25-30% урожая. Озимая рожь являет­ся главной продоволь­ственной культурой. Ози­мая пшеница по биологи­ческим свойствам отно­сится к наиболее продук­тивным сельскохозяй­ственным культурам. Нын­че широко распростране­ны интенсивные техноло­гии, которые предпочита­ют посев озимых по хоро­шим предшественникам, под которые внесены не­обходимые дозы органи­ческих и минеральных удобрений. К ним относят­ся пары, занятые горо­хом, однолетними трава­ми, клевером одногодич­ного пользования, ранним картофелем. Однако эти предшественники явля­ются действительными только тогда, когда поля из-под них освобождают­ся и обрабатываются не позднее, чем за 20-25 дней до посева озимых. Только в этом случае уда­ется уничтожить зачатки многолетних сорняков, подготовить почву для дружного появления и нормального развития всходов. «Почему вспашку под озимые нужно прово­дить только не позже 20 дней до посева?» - такой еопрос задает главный агроном отдела сельско­го хозяйства администра­ции района Олег Алек­сандрович Новиков и сам же отвечает: «Это время необходимо для есте­ственного уплотнения по­чвы. Именно такую систе­му обработки почвы при­меняли нынче механиза­торы таких хозяйств, как ООО «Исеево поле», ООО «Агрофирма «Путиловка», колхозов «Красный парти­зан», «Красный фронто­вик», «Патман», «Искра», «Заря», свиноводческое предприятие «Рассвет». В «Рассвете» первыми в районе приступили к посе­ву озимых культур. Здесь они будут размещены на площади 400 гектаров.

Вывели на поля сея-лочные агрегаты и меха­низаторы колхоза «Заря». Они своевременно прове­ли зябь, почва подготовле­на под озимые. Семенной материал отвечает требо­ваниям посевного стан­дарта. В этом хозяйстве озимые культуры будут за­нимать площадь 120 гек­таров.

Параллельно с убор­кой хлебов ведут осенний сев и труженики колхоза «Искра». «Доведенный до нас план выполним, - го­ворит руководитель хозяй­ства Николай Кузьмин. -На 150 гектарах нынче бу­дут озимые хлеба. Семен­ной материал имеется, его возьмем из переходя­щего фонда».

Время диктует свое. Наступила пооа осеннего сева. «Своевременно, ка­чественно провести важ­ную компанию» - такая задача стоит перед труже­никами сельского хозяй­ства района. Надеемся, что нынче они успешно справятся с заданием: тщательно обработанные поля на всей площади (по плану озимые должны за­нимать в районе 3000 га) примут добротное зерно перспективных сортов озимых культур.

... Сейчас самая горя­чая на селе пора - жатва. Задействованы все силы, вся имеющаяся техника. Однако, уборка уборкой, а зябь поднимать нужно. И сев озимых подоспел -тоже не ждет земля. Тут, как говорится, не долго растеряться, нарушить аг­ротехнику будущего уро­жая.

Земля хозяином жива. Верно. Только эти слова надо подкреплять конк­ретными делами.

 



26 августа 2009
00:00
Поделиться