Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Маяк Георгия Петрова

Маяк Георгия Петрова

Хотя он живет в Вурнарах, часто приезжает на свою малую родину - Сосновку, где сохранился старый родительский дом. Его отца, Тимо­фея Ильича Петрова, знают не только в Чувашии, многократный чем­пион республики, участник Всероссийских и Всесоюзных соревнова­ний, чемпион страны среди сельских спортсменов в предвоенные годы буквально бил рекорд за рекордом... Память о нем жива и по сей день, ибо без памяти жить нельзя. Легкоатлет Тимофей Петров погиб на фрон­те. Его старший сын Георгий Тимофеевич знает, что у подвига нет кон­ца, как нет конца у самой жизни, если эта жизнь посвящена Родине.

Я сейчас хочу рассказать о Георгии Петрове, сыне фронтовика, который смутно помнит отца: «Нет, я не видел, как моя мать смахивала с ресниц набе­гавшие слезы, когда провожала отца на войну, - говорит Георгий Тимофеевич. - Мне тогда было всего 2,5 года. А мой братишка Ваня лежал в зыбке и сосал из соски молоко, втягивая его ртом и гу­бами в грудь...

Ох, как трудно приходилось в эти дни их матери, Евдокии Марковне. Она вы­несла все невзгоды, без мужа вырасти­ла двоих сыновей и поставила их на ноги. И Георгий, и Иван впоследствии стали железнодорожниками. Вот что рассказывает Георгий Тимофеевич: «Благодаря несгибаемой воле нашей мамы я с ранних лет приобщился к тру­ду. Она не была святой и не старалась ею быть. Она в первую очередь была человеком и жила ради нас. Много на нашем пути было горького и обидного. Но не горечь и обида были движущей силой. Они только убыстряли раз и на­всегда намеченное направление...»

Тогда в Сосновке была начальная школа, в которой работал замечатель­ный педагог, участник Великой Отече­ственной войны, спортсмен, друг Тимо­фея Петрова Николай Клементьевич Клементьев. Он - первый учитель Геор­гия Петрова. После окончания деревен­ской «альма-матер» десятилетний маль­чик стал ходить в соседнюю деревню Ширтаны, где находилась семилетняя школа. С 1953 года по 1958 год, вплоть до призыва в Советскую Армию сын фронтовика трудился в родном колхозе «Заря». В октябре 1958 года девятнад­цатилетний парень встал в ряды защит­ников Отчизны. Служил Георгий в зенитно-ракетной части, дислоцированной в Туркмении. Сняв солдатскую шинель и повесив ее рядом с отцовской фуфай­кой, вчерашний сержант тут же присту­пил к разрешению домашних забот. Че­рез несколько недель пригласил его к себе в Сергач младший брат, который работал мастером на железной дороге. К этому времени Иван успешно завер­шив учебу в железнодорожном технику­ме, успел получить диплом. С этого вре­мени началась новая полоса в жизни Георгия Петрова. Нет, не знал он тогда, что эта работа станет для него путевод­ной звездой на всю жизнь. По совету Ивана Тимофеевича старший поступил в профессиональную школу железнодо­рожного транспорта, где готовили бри­гадиров. Школа находилась в городе Ки­рове. С 1964 года по 1999 год Георгий Тимофеев верно служил «стальным магистралям». Начиная с 1969 года он безвыездно живет в Вурнарах. Здесь он нашел свою половину, Алевтину Ананьевну. Здесь родились и выросли их дочери Валентина и Людмила.

Недавно Почетному железнодорожнику России, ударнику ряда пятилеток, кавалеру медали «За трудовое отличие» исполнилось 70 лет. Поздравить юбиляра с памятной датой приехали близкие родственники, друзья и коллеги. Среди них была и дочь Ивана Тимофеевича Елена Ивановна Шарипова, работающая директором Вурнарского историко-краеведческого музея. Она подарила Георгию Тимофеевичу альбом, рассказывающий о династии Петровых, у истоков которой стоял знаменитый человек, ставший легендой Тимофей Петров...

- Я чувствую себя и сегодня молодым, - сказал тогда собравшимся неунывающий юбиляр. - В моем характере уживается фантазер с практикой и трезвый реалист с романтикой. Я никогда не гнался за длинным рублем, как некоторые мои коллеги, которые, как перекати-поле, кочевали с одной работы на другую...»

В этих словах - весь Петров. Пожелаем же ему дальнейшего свободного передвижения по жизненному пути. Я уверен и надеюсь, что почетному железнодорожнику будет светиться маяк, мигающий зеленым огоньком.

 

НА СНИМКЕ: Г.Т.Петров.



05 августа 2009
00:00
Поделиться
;