Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Профессия земледельца престижна

Президент Чувашии Н. В. Федоров в нынешнем Послании Государственному Совету ЧР отметил, что 2009 год станет Годом земледельца. «Цель Года земледельца, - подчеркнул он, - комплексная работа по дальнейшему экономическому и социальному развитию села, решение многоплановых вопросов устойчивого развития сельскохозяйственного производства на основе новейших технологий, достижения отечественной аграрной  науки, зарубежного опыта, выход сельскохозяйственных предприятий на мировые показатели эффективности. Это сохранение и развитие национальных традиций, фольклора, народного творчества. Это правовое и экономическое просвещение сельского населения». С учетом именно этих факторов Николай Васильевич объявил этот год Годом земледельца.

Труженики сельского хозяйства нашего района, как и все аграрники республики с воодушевлением восприняли эту весть. Они воспрянули духом. Наконец, руководство республики сделает важный и жизненный шаг в сторону трудового крестьянства.  Именно с такой надеждой и уверенностью вступили они в новый 2009 год. Редакция районной газеты «За победу» не может оставаться в стороне от этих важных дел. На протяжении всего года на страницах  «районки» будут напечатаны материалы, посвященные Году земледельца. В связи с этим редакция разработала тематический план, куда включены основные статьи, рассказывающие о положении в современной деревне, которая в результате приватизации и экономических реформ оказалась у «разбитого корыта». Теперь все специалисты сходятся в одном, ей нужна существенная помощь.

На днях редакция районной газеты организовала «круглый стол», куда были  приглашены начальник отдела сельского хозяйства администрации района Н. П. Чугаров, руководитель агрономической службы района О. А. Новиков, представитель Минсельхоза ЧР в нашем районе Е. В. Филиппова и руководители хозяйств «Красный партизан» Н. М. Иванов, «Путиловка» В. А. Марушев, имени Ильича, заслуженный работник сельского хозяйства ЧР А. В. Чугаров, директор свиноводческого предприятия «Рассвет» В. Н. Руссков. Предлагаем вниманию читателей сокращенный стенографический отчет с этого мероприятия.

Первым взял слово главный редактор районной газеты К. Д. Алимасов. «Газета старается рассказывать своим читателям о развитии сельского хозяйства в районе, о тех недостатках и упущениях, с которыми сталкивается нынешняя деревня. Тема нашей с вами сегодняшней беседы тоже касается этого. Ее мы  назвали так: «Информационное сопровождение Года земледельца. Все, что связано с этим вопросом, мы будем регулярно освещать в районной газете. Конечно, в первую очередь с вашей помощью. Это вы находитесь на переднем плане, где развертывается трудовое соревнование по претворению принятых обязательств. Ваши предложения, пожелания, ценные советы несомненно. помогут нам вникать в экономические тонкости агропромышленного производства. Мы хорошо знаем, что очень многое зависит от тех, кто непосредственно работает на земле, от их умения, от навыков.

Затем слово было предоставлено Н. П. Чугарову. Анализируя ситуацию в сельском хозяйстве,  он остановился на некоторых основополагающих моментах. «Любой» человек, который всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, прекрасно понимает, что главное богатство это – земля», - сказал Николай Петрович. – Это самый мощный природный и сельский ресурс, который  позволяет кормить население добывать сырье и на его основе производить материальные блага. Но одна  земля ничего не даст, если нет заинтересованных специалистов, трудом которых создаются те или иные блага. В этом отношении за последние годы произошло немало позитивных моментов. Один из  них – вовлечение в севообороты неиспользуемых земель. В прошлом  году эту работу произвели на площади более 2000 гектаров. К сожалению,  спущенный сверху план (2877 гектаров) нами не выполнен. Хорошо справились с этим заданием работники ООО «Исеево поле». Благодаря целенаправленной работе московских инвесторов, на территории Малокармалинского сельского поселения не осталось ни одного гектара не обработанной пахотной земли. Добрых слов заслуживает и руководитель хозяйства «Путиловка» Владимир Авенирович Марушев. Здесь также вовлечены в севообороты сотни гектаров земли сельскохозяйственного назначения, которые десятилетиями лежали не тронутыми.

Каковы результаты земледельцев прошлого года? В 2008 году мы получили  всего 12.500 тонн зерна и 6400 тонн картофеля. Должен сказать, что в ходе  уборочной страды было много потерь: около 30 процентов зерновых культур остались не убранными. Причина: нехватка необходимой сельхозтехники, отсутствие запаса горюче-смазочных материалов, человеческий фактор.

В нашей стране в связи с увеличением потребности в зерне взят курс на интенсификацию сельскохозяйственного производства с внедрением прогрессивных технологий. Для выполнения данной программы нам необходимо обрабатывать более 8 тысяч гектаров пашни. В 2008 году под зерновые и зернобобовые культуры будут отведены 8700 гектаров пашни и мы должны произвести 15000 тонн зерна и 14700 тонн «второго хлеба». Сложности в развитии отечественного сельского хозяйства были и есть. Это – следствие недооценки роли  государства в формировании национальной аграрной политики. Хотя для экономики страны, для ее оздоровления и стимулирования мощным импульсом стали приоритетные национальные проекты. Один  из них должен решить наиболее острые проблемы в сельском хозяйстве. Признание развития агропромышленного комплекса страны приоритетным направлением следует рассматривать как настоящий перелом в отношении к сельскому хозяйству. Сегодня можно говорить о том, что есть заметные успехи в его реализации. В  районе успешно развиваются личные подсобные хозяйства, увеличивается число сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Мы хорошо понимаем, что надо не только просить помощи у государства, но и решать самим, как максимально и эффективно использовать имеющиеся ресурсы и местные резервы. Опыт лучших сельхозпредприятий подтверждает, что этот путь дает положительные результаты.

Николай Петрович далее подробно остановился на вопросах, связанных с развитием отрасли  животноводства, оплатой тружеников полей и ферм,  ответил на ряд вопросов, заданных сотрудниками районной газеты.

Несмотря на экономические трудности и финансовые затруднения, колхоз «Красный партизан» добивается неплохих показателей. В чем секрет их успеха?  На этот вопрос председатель данного хозяйства Н. М. Иванов ответил кратко так: «Нет никакого секрета. Главная линия, которой мы придерживаемся, - работа  по повышению плодородия полей, обеспечению современных условий жизни в сельской местности. Наши люди прекрасно видят, что все позитивные изменения, которые происходят в нашей повседневной жизни,  связаны с трудом наших же работников. Без них мы не сможем  получить от наших нив стабильных урожаев. В прошлом году порадовали нас картофелеводы. Они получили от выращенного «второго хлеба» более 2 миллионов рублей прибыли. У нас давно ликвидированы долги по заработной плате. Кстати, средняя зарплата составляет 4500 рублей. Это не предел. Некоторые механизаторы, передовики трудового соревнования в страдную пору зарабатывали по 12 и более тысяч рублей. Успешно используем и формы материального стимулирования. Например, механизатор, поднявший зябь на площади 100 гектаров, к зарплате получит дополнительно премию в размере 1000 рублей. По мере возрастания результата – повышается и премия. Люди видят, когда правление уделяет их работе  должное внимание. И отзываются на это желанием работать на родной земле.

Не крайне важно, чтобы такое настроение было подкреплено и вниманием властей предержащих к сельской инфраструктуре, к улучшению социально-бытовых условий.

Мы не нуждаемся в рабочей силе. Наряду с наращиванием продукции растениеводства уделяем повседневное внимание и развитию животноводческой отрасли. На молочнотоварной ферме (кстати, ее капитально отремонтировали в прошлом году) установлено современное оборудование, обеспечивающее производство качественной продукции. Без широкого применения новой техники нечего рассчитывать на получение желаемых результатов. Эта проблема хорошо известна нашим механизаторам, животноводам, ремонтникам, всем тем, кто живет и трудится в аграрном секторе.

П. В. Чугаров стоит у «руля» колхоза имени Ильича более 20 лет. Ветеран сельскохозяйственного производства лучше всех знает нынешнее положение аграрной  сферы. По его определению, прошлый год был сложен  не только своими природными условиями, но и условиями экономическими. Именно на них обратил свое внимание Петр Васильевич, когда предоставили ему слово.

-              В стране действует приоритетный нацпроект «Развитие АПК», его прямым продолжением стала  принятая ровно год назад правительством Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.  Названия у этих документов громкие, но дело  не в этом. Очень жаль, что наше сельское хозяйство не обеспечено финансовыми и материальными ресурсами. Государство очень слабо дотирует свое село. Нынче оно получает один процент! Одно время дотировали покупку удобрений. А если дотируют приобретение нефтепродуктов, то это мизер. В то же время мы наблюдаем, как в самое горячее время (весенний сев, уборка) у нас дорожает ГСМ. Мало того, сельхозпроизводители знают, какой ворох бумаг надо оформить, чтобы получить эти  деньги.

По-моему, кредитование крестьян также находится не на должном уровне. Как жители сел и деревень мучаются, чтобы получить заем. Нужна залоговая собственность. Где ее взят, если она разорена  непродуманными реформами. В результате истощается зерновой клин, многие земли,  лучшие для выращивания зерновых культур, зарастают бурьяном. Техника поизносилась, новую купить – надо выкладывать миллионы рублей.  Из-за рубежа, а также  из первостольной идет к нам своеобразная  помощь – инвесторы готовы вкладывать средства в наши предприятия. Это тоже не спасение – люди, руководящие страной, должны держать в центре  внимания все насущные вопросы,  которые касаются сельских жителей. Неужели у богатой страны нет  средств для поддержки сельского хозяйства? Мы бы сумели правильно, с толком распорядиться финансовыми ресурсами.

Сейчас что у нас происходит?  Земли скупаются олигархами, молодые люди  уезжают на заработки в города. Деревни и  села остаются без трудовых рук. нет кадров,  нет специалистов. Без молодых рабочих рук, без трудового энтузиазма, присущего молодежи, аграрные проблемы не решить.

Большую надежду мы возлагаем на те решения, которые принимаются Правительством РФ и Президентом нашей республики. Радует и то, что нашим Президентом этот год объявлен Годом земледельца. Надеемся, что он станет поворотным для тружеников нашей республики.



21 января 2009
00:00
Поделиться
;