Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Опыт большого труда – в наследство детям

Рождение дочери в чувашских семьях не считали большим счастьем. Чаще всего родители ждали сыновей. Но когда в семье  Конновых в Андреевке родилась девочка, отец был безмерно счастлив. Жена Михаила очень удивилась такой реакции супруга и  тоже порадовалась. Если даже сейчас мужчины чаще ждут сыновей, а женщины – дочерей, что же говорить о чувашах, живших в начале прошлого столетия.

Первенцем Конновых была девочка, вторым родился сын. И вот третьей появилась на свет снова девочка. Ее назвали Настей. Дочь,  родившуюся 17 января 1923 года, отец очень любил, поэтому когда ей пришло время учиться, приложил все усилия, чтобы ребенок получил образование. В те  тяжелые времена, что и говорить, и мальчишек не спешили отдавать в школы. Поскольку в хозяйстве нужны были рабочие руки. А про девочек и говорить нечего. Насте же отец смог дать семилетнее образование. Но на этом не остановился,  отправил учиться дальше. Молодежь, окончившая семилетку, имела возможность поступать в педагогическое, либо медицинское училище. Настя же избрала  профессиию медика, так как унаследовала от родителей любовь к  окружающим, умение сопереживать и желание помогать людям. В семье выбор девушки одобрили, чтобы осуществить ее мечту, отец продал  фамильное серебро.

Так Настя стала учиться в Алатырском медицинском училище. Профессия медика была востребованной, поэтому молодому специалисту удалось устроиться на работу в  родном районе. Прошло совсем немного времени, когда все – и врачи, и больные – стали  уважительно называть ее «Анастасия Михайловна».

В годы войны ей не довелось быть на фронте, но кто знает, где было  легче: в  пекле войны или  в тылу, где царили голод и  нищета, где изо дня в день приходилось видеть людские страдания и  жить в страхе и ожидании, что за  малейшую провинность могут осудить и выслать куда-нибудь на край света. Анастасия Михайловна дневала и ночевала в Ибресинской районной больнице, не отходила от больных.

После окончания войны фронтовики стали возвращаться на родину. В 1946 году Настя познакомилась с одним из  бывших солдат. Вернее их  познакомила сестра Насти. 35-летний Порфирий Владимиров при виде  девушки, которая была моложе него на 10 лет, смущался. Они влюбились друг в друга при первой встрече, скоро молодые связали свои судьбы узами брака. Бывший офицер-минометчик получил новую профессию – стал шофером. А  Анастасия Михайловна твердым шагом ступала вверх по служебной лестнице здравоохранения:  сначала были медсестрой, потом дежурной сестрой, операционной, старшей сестрой... Так, одна за другой заполнялись  строки в ее трудовой книжке. Не менялось только место работы.

В жизни Анастасии и Порфирия Владимировых 7 ноября 1948 года произошло знаменательное событие. В их семье родился первый ребенок – сын Леонид. Позже у них родилась двойня. Сын и дочь принесли в дом еще больше тепла, любви и света.

У Владимировых есть положительная черта, которая передается от поколения к поколению: это – трудолюбие. Родители всегда доверяли детям все домашние заботы, работу по хозяйству. Строго следили за тем, как дети выполняют  порученную работу.

Анастасия Михайловна много времени проводила в больнице. Поэтому маленький Леня часто приходил к ней на работу, - иногда просто потому, что соскучился по матери.  Со временем он стал присматриваться к работе матери, следить за тем, как она оказывает больным помощь. Постепенно появился интерес к профессии медика. И в школе ему больше приходились по душе такие предметы, как  химия и биология. Леонид стал читать журналы здоровья, газеты, которые выписывала мать, штудировал специальную литературу. За младшей сестрой и братом приходилось смотреть ему, поэтому он водил их вместе с собой в больницу.

Леонид определился с выбором профессии еще до получения аттестата о среднем образовании: он твердо решил, что должен продолжить дело матери. Поэтому отправился в столицу Татарстана – в Казань. Поступил в медицинский институт. Овладеть профессией медика было очень и очень трудно. Но целеустремленный юноша успешно справился с поставленной перед собой задачей. Вернулся в  родную больницу специалистом с высшим образованием.

Искусство хирурга помогло ему выполнять сложнейшие операции. После работы Леня часто беседовал с матерью. Особенно его интересовали методы обезболивания пациентов от  боли. Он изучал литературу о новых методах анестезии. Хорошо понимал, что самой главной задачей врача является уменьшение страдания людей. Поэтому в дальнейшем избрал для себя это направление в медицине. И стал работать врачом-анестезиологом в центральной районной больнице В то время как мать считалась лучшей медсестрой-анестезиологом в  районе, сын стал лучшим врачом-анестезиологом.

Пожалуй, в районе нет человека, который не знает Леонида Порфирьевича. В последние годы он заведует реанимационным отделением  райбольницы. Сюда поступают больные в предсмертном состоянии или пациенты после тяжелой операции. Их жизнь зависит (в прямом смысле этого слова)  от высокого профессионализма и трудолюбия  каждой из сестер, каждого врача этого отделения.

В реанимации больных долго не держат. Сразу после улучшения состояния, пациентов переводят в другие отделения продолжать лечение. Но до этого здесь ведется ожесточенная борьба за жизнь человека.

И в этот раз увидеть Леонида Порфирьевича удалось на его рабочем месте. Даже после беспокойного дежурства его лицо озаряет светлая добрая улыбка. Только посмотришь на этого человека -  на душе сразу же становится спокойно, - сразу видно, что  перед  тобой настоящий лекарь. Леонид Порфирьевич лечит и лекарствами и словами.

Его жена – Людмила Михайловна тоже известный на всю республику врач. Она – уроженка деревни ? Аликовского района. Всю свою жизнь посвятила заботе о здоровье населения Ибресинского района, до сих пор продолжает лечить больных. Счастливые минуты – редкость для Людмилы Михайловны. Спросите, когда она счастлива. А по настоящему счастлива она, как и любая другая мать, когда вся семья собирается вместе. Особенно много радости доставляют матери приезды младшего сына и невестки. Андрей  - врач. Как и отец, он получил специальность реаниматолога-анестезиолога, его супруга – Оксана – искусный врач-кардиолог. Когда собирается семья Владимировых, кажется, будто собрался консилиум...

Именно такое «собрание» состоялось в семье Владимировых 7 ноября этого года. Много Владимировых было на юбилее – 60-летии Леонида Порфирьевича. Большинство из них – медики. В их числе были и брат Леонида Порфирьевича с сыном Антоном, и сестра Людмила. Имя Федора Алексеевича в династии Владимировых тоже занимает одно из центральных мест. В те годы, когда он заведовал районной больницей, здравоохранение в районе ушло далеко вперед. И в годы работы в столице республики – в Чебоксарах – он  немало помогал нашим землякам. Сейчас снова работает в райбольнице. Федор Алексеевич – нарколог. Работать с  больными с наркозависимостью, лечить от пристрастия к никотину, алкоголю очень сложно. Сложно  находить  пути просветления в головах, казалось бы, безнадежных, потерянных больных. Но ему это удается.

Сын Федора Алексеевича – Сергей тоже связал свою жизнь с медициной. Он выучился на военного врача-стоматолога. Сейчас лейтенант состоит на службе в армейской части Самарской области. Жена  Сергея – Светлана тоже медик – акушер-гинеколог.

Корни династии Владимировых-медиков разрослись бурно. Но только ли? Сколько еще «Владимировых», которые носят другие фамилии. Это и стоматолог А. Филимонов (его жена педиатр), и врач О. Егоров с супругой... Если попытаться пересчитать всех по пальцам, собьешься со счета!

Подводя итоги всему сказанному, отметим следующее. В начале мая нынешнего года в Чувашском драматическом театре имени К. В. Иванова в Чебоксарах на шестой республиканский слет собрались лучшие представители рабочих династий Чувашии. Наш район на этом слете представляли Владимировы. Такой большой чести они удостоились благодаря своему упорному труду. Общий стаж работы династии Владимировых в сфере здравоохранения составляет 302 года. Но данный показатель продолжает расти. А значит, история династии Владимировых будет писаться дальше. Из поколения в поколение они передают богатое наследие, рожденное в неустанном труде.



10 декабря 2008
00:00
Поделиться
;