Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Хорошо, что зима запаздывает

Основными целями развития агропромышленного комплекса на предстоящий период являются недопущение спада  производства и создание условий для последующего роста и решение проблемы   удовлетворения потребностей населения. За этот период среднегодовые темпы производства должны составить 1-3% в среднем за год. Большие надежды возлагаются на интенсирование животноводства. Однако в данный момент оно находится на недостаточном уровне, и развитие его не достигло желаемых результатов. Не секрет,  что попытки фермеризации сельского хозяйства не привели к надежной форме хозяйствования, хотя есть все возможности для развития различных форм сельскохозяйственного производства. В то же время, развитие личных подсобных хозяйств увеличило возможность самообеспечения населения сельскохозяйственными продуктами.

Руководители и  специалисты отдельных сельскохозяйственных предприятий не смогли оперативно и качественно перестроить работу в отрасли животноводства с учетом сложившейся обстановки и  перехода к рыночным отношениям. В результате, за последние годы в целом в районе снижена продуктивность сельскохозяйственных животных, сокращены валовые объемы производства продукции. Также не на должном уровне ведется селекционно-племенная работа, недостаточно внимания уделяется созданию кормовой базы. В условиях нашей республики необходимо заготовить  в год на одну корову не менее 5000 кг сена при годовом удое  в пределах 20 ц, сенажа – 20 ц, силоса – 35 ц, корнеклубнеплодов – 35-50 ц, концентратов – 18-20 ц. Притом заготавливаемые корма должны быть высококачественными, удовлетворяющими потребность животных в энергии и в основных питательных веществах. При низком качестве значительно увеличивается их расход на производство единицы продукции животноводства. Пока мы не знаем, кормами какого качества располагают  наши хозяйства? На наших руках нет результатов лабораторного анализа.

Недавно  главой района было подписано постановление, согласно которому ООО «Анаткас» стало обладателем переходящего Знамени района по заготовке кормов для общественного  животноводства. Упорно трудились нынче нижнеабакасинцы, которые заложили на одну  условную голову скота более 60 центнеров различных кормов (в перерасчете  на к. ед.). Значит, у них появилась возможность получать в зимние дни больше продукции, чем в прошлом  году. Параллельно с заготовкой кормов труженики ООО «Анаткас» и колхоза «Путиловка» позаботились и о ремонте животноводческих помещений для работы в зимних условиях. В этом  отношении заслуживает особо добрых слов колхоз «Красный партизан», который  занял первое  место в районном смотре-конкурсе по подготовке  животноводческих помещений к работе в зимних  условиях. Новочурашевцы заслуженно получили  диплом первой степени. Хорошо поработали  в летние дни ремонтные звенья в хозяйствах: Агрофирма «Ибресинская», «Заря», имени Кирова, имени Калинина, «Патман». Руководители данных хозяйств знают, что экономическая эффективность ведения животноводства во многом зависит от уровня  подготовки помещений к стойловому содержанию скота, которые в значительной мере определяются оптимальным микроклиматом в помещениях. Какими бы высокими и породными племенными  качествами  не обладали животные, без создания  для них благоприятных условий микроклимата и необходимой кормовой  базы они не в состоянии сохранить здоровье и проводить свои потенциальные производительные способности. В результате плохого отношения к животным хозяйства несут большие потери от снижения их продуктивности, от падежа, а также  от увеличения затрат  кормов на единицу продукции.

Решающим фактором увеличения производства продукции животноводства являются корма. В нашей республике давно взят курс на расширение и укрепление кормовой базы. В некоторых хозяйствах увеличены посевные площади под кормовые культуры, стали осваивать прогрессивные способы их заготовки, хранения и эффективного использования кормов. Однако кормопроизводство отстает от возрастающих темпов увеличения поголовья скота.  Может быть в этом кроется снижение  среднегодового удоя молока от одной коровы? Вообще, у нас  складывалось  такое положение, при котором  животноводство функционирует в условиях хронического дефицита кормов. Откуда будут высокие удои? Помнится, что  в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия от отдельных коров наши доярки надаивали до 4500-5000 килограммов молока.

Содержание молочного стада в холодных помещениях еще больше усугубляет положение работы животноводов. Сейчас, как прежде, не используются кормоприготовительные агрегаты, значит, корма не обрабатываются. После  обработки они более питательные, лучше усваиваются организмом животного. Кроме того, обработка позволяет использовать и отходы, это значительно расширяет возможный набор кормов. Перестали зимой готовить кормовую смесь. Бездействуют кормоцехи. Почему?  Да, механизация производственных процессов и эксплуатация технологического оборудования обходятся дорого из-за «скачущей» цены электроэнергии. При  недостаточном количестве кормов острый их дефицит можно снизить путем приготовления смеси с включением в рацион соломы. Раньше на каждой ферме были смесители-запарники. А сейчас?.. Вопрос висит в воздухе. Хорошо, что нынче зима запаздывает. Долгая осень – добрый подарок от  Всевышнего. На фермах еще не начато кормление по зимнему рациону. Теперь уж до «белых мух» можно выгонять дойное стадо на пастбище. Так и делают на Хормалинской молочнотоварной ферме колхоза имени Ленина. В этом мне удалось убедиться самому. Недавно мы пасли стадо коров на лугу вдоль речки Хома. Стояла теплая, прозрачная погода, утром на земле лежал густой молочно-белый туман. С восходом солнца он тронулся в низины, оседая алмазными каплями на траву. Какая  прелесть! Вдоль дорог по-летнему цветут васильки. В полях  по жнивью расхаживают вороны. В воздухе кружатся падающие листья. В вершинах деревьев посвистывают синицы... «Заморозков теперь надо ждать, - вступил со мною в разговор скотник данной фермы, глядя на пылающие краски заката. – Спасибо нынешней  благоприятной погоде. Середина ноября, а зимний запас кормов еще не тронут...»

Так думают и в других хозяйствах. Но, наверное,  незадолго  до того времени, когда зима напомнит о себе. Пока стоят погожие дни надо повсюду развернуть работу по устранению упущений и недостатков в подготовке животноводческих помещений к ответственному периоду. В этом заключен весь секрет будущих успехов тружеников ферм.



22 ноября 2008
00:00
Поделиться
;