Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Молочнотоварные фермы на пути становления

В одном из номеров районной газеты я попытался рассказать читателям о  зарождении молочного скотоводства в нашем районе. Эта статья также является продолжением той темы.

С улучшением породного состава животных и  укреплением кормовой базы повышалась и продуктивность. Например, в 1928 году средний годовой удой  на одну фуражную корову (по республике) равнялся 600 литрам молока, а в 1940 году он достиг 728 литров, за достижение высоких показателей в развитии животноводства в 1939 году 5 животноводческих ферм республики удостоены дипломов первой и второй степеней на Всесоюзной сельскохозяйственной  выставке. Передовые колхозы в это время достигли удоя от одной коровы в среднем 1600-2500 кг молока, в Чувашской зоотехнической станции в 1940 году этот показатель равнялся 2925 кг. Высокие показатели передовых доярок были достигнуты благодаря умелому раздою коров. Доярка Чувашской зоотехнической станции Анисия Федоровна Лаврова надоила за 297 дней от коровы красной горбатовской породы 6809 кг молока жирностью 4,13%. Она в 1940  году стала участницей                Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Экспертная комиссия присудила корове Песня аттестат 1 степени и звание чемпиона ВСХВ. На выставке Анисию Федоровну застала война. Во время эвакуации эшелон с участниками выставки был разбомблен немецкой авиацией. Знатная доярка вместе со своей коровой преодолела семисот километровый путь пешком от Подмосковья до родного села Мамино. В колхозе почерневшую и исхудавшую доярку не смогли узнать даже односельчане. Об этом эпизоде я в свое время узнал от собственного корреспондента республиканской газеты «Хыпар» Вениамина Васильевича Васильева, уроженца этой деревни. Он собирался написать документальную повесть об этой удивительной женщине. Но преждевременная смерть прервала его работу. Народный поэт Чувашии Юрий Семендер, который в  молодые годы сотрудничал в Цивильской районной газете, также был знаком с историей коровы-рекордсменки и мужественного поступка Анны Лавровой. Вскоре эта история легла в основу баллады народного поэта. Произведение основано на документальных фактах и читается свободно и легко.

Самоотверженный труд работников ферм продолжался и в последующие годы. Поголовье крупного рогатого скота и его продуктивность значительно снизились во время Великой Отечественной войны. Однако по мере освобождения отдельных регионов от фашистских захватчиков таким хозяйствам оказывалась братская помощь из хозяйств других административных  районов страны.

После войны поголовье крупного рогатого скота в колхозах и совхозах республики постепенно восстанавливалось благодаря контрактации молодняка у колхозников, помощи из восточных районов, не подвергшихся оккупации, частично за счет трофейных животных и расширенного воспроизводства. В связи с этим только за 1948 год количество скота  в стране увеличилось в колхозах на 23%, а  довоенный уровень был превзойден в 1950 году на 40%. За 1946-1950 г. г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Чувашии увеличилось на 25%. Однако увеличение это не сопровождалось повышением его продуктивности. Поэтому в этот период была развернута большая работа по совершенствованию породных и продуктивных качеств животных и выведению новых пород.

Плановыми породами крупного рогатого скота  в это время в нашей республике были красная горбатовская и симментальская.

На 1 апреля 1950 года в Чувашии  насчитывалось 1923 колхоза, из них 65 имели не более чем  по 100 га пашни, а в 376 хозяйствах от 101 до 200 га после укрупнения колхозов на 1 апреля  1953 года их стало 815 колхозов и  3 совхоза. Однако до 1953 года общественное животноводство оставалось одной из запущенных отраслей сельскохозяйственного производства. Среднегодовой удой от коровы в 1953 г. составлял 902 кг молока, а из расчета на 100 га  сельхозугодий было произведено молока лишь 26 ц. Вот почему возникла необходимость совершенствования породных качеств крупного рогатого скота. В этом направлении велась целенаправленная работа в колхозах имени Кирова, «Путиловка», «Трудовик», имени Ильича. Бугуянская молочнотоварная ферма колхоза имени Кирова в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого столетия занимала одно из первых мест в республике по производству молока  на 100 га сельхозугодий.



04 октября 2008
00:00
Поделиться
;