Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Рабочая сила и ее качество

В старину был обычай. Прежде чем нанимать кого-то на ту или иную работу, накрывали богатый стол. Хозяин смотрел как будущий работник уплетает за обе щеки приготовленную еду. После хорошего застолья выносил решение, брать работника или же продолжить поиск. Мудрости нашим предкам было не занимать. Посредством простого испытания можно многое узнать о человеке. Хорошо ест,  значит и здоровьем не обделен. Непривередлив в еде – опять же плюс. А  манеры принятия пищи также рассказывали о многом: бережлив или  транжир, хапуга или «душа на распашку». Ручной труд требовал, чтобы работник был физически крепким. Теперь, в нынешнее время, такое невозможно. По дедовским правилам, т. е.  по тому, как человек ест яичницу или кашу нельзя оценить ни деловые качества журналиста, ни оператора, ни педагога, ни врача. Над этим вопросом трудятся многие специалисты: врачи, психологи, графологи и так далее. Кадровый вопрос, качество рабочей силы был и остается по-прежнему острым. Нехватка тех или иных специалистов ощущается то там, то тут. Стало большой проблемой найти хорошего способного руководителя среднего звена.  Как показывает жизнь, не всякий водитель может стать руководителем  с бухты-барахты. Для этого требуются знания и опыт. Нынешний руководитель это -  экономист, бухгалтер, хозяйственник, педагог, психолог, юрист. И все это в одном лице, а еще должен владеть иностранными языками и компьютером. Да и простые, рядовые профессии требуют совершенно иных качеств. Вот поэтому подготовка качественной рабочей силы начинается со школьной скамьи.

Основным проектантом, укладчиком  фундамента кадровой политики в районе было и остается государственное учреждение Центр занятости населения Ибресинского района Государственной службы занятости населения Чувашской Республики. Директором Центра уже много лет является способная, творческая личность Ткаченко Ольга Николаевна. Она руководит небольшим коллективом, который решает большие проблемы кадровой политики в районе.

Небольшой анализ работы этого учреждения показывает все плюсы и минусы деятельности учреждений, предприятий, организаций по решению кадрового  вопроса. Сначала и мое мнение не отличалось от мнения обывателя: Центр выплачивает пособия по безработности, ведет учет  безработных, занимается трудоустройством таковых. Каково же было мое удивление, когда побеседовав с Ольгой Николаевной и другими специалистами Центра, я узнал о том, что они работают на перспективу. Вспомним то время, когда стараниями родителей готовились юристы, экономисты... В каждой семье хотели иметь своего врача, педагога, то есть родители в своих детях видели «нужных людей». Зависть, гордость родителей толкала на невероятные поступки. Все непременно хотели дать детям высшее образование, на свое усмотрение выбирали престижные профессии, а потом не могли трудоустроить их по  специальности. Вот и появились у нас уличные торговцы с дипломами юристов, журналистов и т. п.

Теперь, благодаря районному Центру службы занятости населения, школы начали больше внимания уделять работе учащихся по профориентации. Включились сюда и родители. Так, например, ГУ Центр занятости населения Ибресинского района совместно с управлением образования и по делам молодежи, центральной библиотеки         Ибресинского городского поселения с 18 февраля по 17 марта 2008 года провели месячник  профориентации для учащихся образовательных учреждений.

В рамках профориентационных дней с 18 февраля по 17 марта профконсультант Центра  с выездом в сельские и поселковые школы района информировала учащихся района о  ситуации на рынке труда района, республики, о мире профессий и их востребованности, о правилах приема в учебные заведения. Проводила индивидуальное и групповое профессиональное консультирование, экскурсии, анкетирование и тестирование.

С целью ознакомления с профессиями, пользующимися спросом на рынке труда, с 26 по 29 февраля с учащимися 8 классов Ибресинских средних школ №1 и №2 проведены экскурсии  в ООО «Стройкомплект» и ООО «Мебель».

С целью временного трудоустройства подростков в период каникул и в свободное от учебы время, в течение всего учебного года 14 марта в Центре была организована ярмарка вакансий рабочих мест. В ярмарке участвовало 6 организаций и предприятий района. Вакансий поступило 40, приняло участие 32, трудовые путевки получили 32 учащихся.

26 февраля, 3, 11, 17 марта в районной библиотеке для учащихся 9 классов организовали цикл встреч с профессионалами под названием – «Молодое поколение выбирает». Перед  учащимися выступили: провизор районной аптеки Николаева С. Н., капитан в запасе Ефимов И. А., начальник финансового отдела администрации района Короткова Л. В. Встречи  проходили с показом слайдов и видеофильмов.

С 3 по 8 марта в Новочурашевской, Ибресинских средних школах №1, №2 в 5-7 классах провели занятие «Сделай свой профессиональный выбор». С 10 по 16 марта в школах района для учащихся 9-11 классов провели тренинг «Я в мире профессий». 12 марта в Ибресинской средней школе №2 для учащихся 11 класса провели интеллектуально-развлекательную игру «Личность, профессия, закон». 14 марта в 10 классе Чуваштимяшской средней школы прошел КВН по профориентации «Кем быть? Вот в чем вопрос».

В центральной районной библиотеке постоянно действовала выставка литературы, где учащиеся получали квалификационную консультацию о профессиях и учебных заведениях. Знакомили с литературой для абитуриентов.

В процессе месячника 532 учащихся получили услуги по профориентации, в том числе: профессиональную консультацию – 226, участвовало в тренингах – 47.

В рамках единого информационного дня «Куда пойти учиться?» совместно с отделом образования для выпускников района организовали встречу с представителями Чувашского государственного педуниверситета. Участниками стали 367 выпускников района.

Целенаправленная работа и совместные усилия дали первые ростки. Молодежь начала выбирать профессию не по подсказке родителей, а изучая многие факторы. Например, выпускники школ знают, какие профессии востребованы, где можно легко  трудоустроиться, где какие привилегии, какая оплата труда? На многие свои вопросы молодые люди находят ответы и у старших товарищей, и через Интернет.

Становятся востребованными такие профессии, как тракторист-машинист. Только в этом году через ГУ Центр занятости населения прошли обучение 22 человека, из них 9 человек  - молодежь до 29 лет. Они все получили на руки документ тракториста-машиниста и хорошие перспективные навыки.  Среди молодежи становятся востребованными профессии оператора ПЭВМ - прошли обучение 12 юношей и девушек, слесаря по  эксплуатации и ремонту газового оборудования – 3, повар – 1, электрогазосварщика – 1. Одна молодая медицинская сестра повысила квалификацию по направлению ГУ Центра занятости населения. Теперь приглашают 12 человек обучаться профессии стропальщика. По окончании учебы они смогут сразу же  трудоустроиться.

Заглянув в списки «Лучшие молодые специалисты года», «Президентские стипендиаты», мы узнаем также,  будучи специалистом какой профессии можно сделать карьеру, показать себя с лучшей стороны.

В заключение хотелось бы отметить следующее: хотя кадровые проблемы и решаются, но многие вопросы остаются без ответа. Кадровый  голод  особенно ощутим в сельском хозяйстве, где не хватает строителей, животноводов, растениеводов и др. Наметившиеся улучшения нам подсказывают, что проблему можно разрешить. Будем надеяться, что в скором будущем рабочая сила и ее качество в районе будут  соответствовать требованиям нового времени. Благо есть кому работать в этом направлении.



27 сентября 2008
00:00
Поделиться
;