Без молодых рабочих рук проблемы не решить!
«Животноводство – ударный фронт». Это – не рубрика в газете , а был такой призыв, который поднимал всех животноводов семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия на новые трудовые подвиги. С приходом нового общественного строя этот призыв потерял свою актуальность. Непродуманные реформы сбили нас с выбранного пути. Неправильные решения нанесли непоправимый удар по агропромышленному комплексу. При Советской власти по качеству продовольствия, производимого на душу населения, мы занимали почетные 5-6 места среди стран. Страна питалась своими продуктами. Если и покупали за границей, то только то, что у нас не производили. Сейчас из-за рубежа к нам своеобразная помощь – готовы вкладывать инвестиции в наши предприятия, выпускать на них свою технику. Только доступнее, дешевле для крестьян эта техника не стала. Стало не хватать основных продуктов питания, таких, как молоко, мясо, яйцо, от которых в первую очередь зависит здоровье народа. Как утверждают специалисты, утраты продовольственной безопасности государства начинается при 15 процентах импортного производства. А Россия ввозит ... 46 процентов! Оказывается, мы давно перешагнули через опасный рубеж, хотя имеем плодородные земли. Это не секрет, что значительная доля мировых сельскохозяйственных угодий – в нашей стране.
Как и везде, в нашем районе животноводство перестало быть ударным фронтом. В первые годы экономической реформы стремительно сокращалось поголовье крупного рогатого скота и дойного стада. Хорошо, что такое сокращение теперь приостановлено. Значит, в дальнейшем есть шансы увеличить производство животноводческой продукции. Об этом мы поговорили с начальником отдела сельского хозяйства администрации района Николаем Петровичем Чугаровым. К слову, Николай Петрович в эти дни постоянно выезжает в хозяйства и знакомится с ходом подготовки животноводческих помещений к зимовке скота. Определенная работа в этом направлении проделана, но успокаиваться на достигнутом нельзя... «Когда наши успехи будут ощутимыми? – задает этот вопрос Николай Петрович и тут же отвечает: «Когда животноводство вновь станет ударным фронтом». Весь секрет успеха заключен в этом. Руководители хозяйств, специалисты должны присматриваться к опыту передовых мастеров. Изучение тонкостей новых технологий так необходимо нам. Когда-то на ходу была бригадная форма организации труда. Она позволяла резко снизить трудовые затраты на производство центнера молока. Также поощрялась цеховая структура производства...»
Действительно, раньше больше значения придавалось вопросам организации труда на животноводческих фермах. Помню, в ряде ферм создавались подразделения сухостойных коров, родильное отделение, отделение раздоя и цех производства молока. Были даже специальные контрольные дворики, где молодняк с первых дней приучали к беспривязному содержанию. Много времени и сил отдавали селекционной работе – ее вели работники зоотехнических служб. Приходилось перестраиваться и самим животноводам. Для них были организованы курсы машинного доения, зооветучеба. Все эти вместе взятые меры, привели к тому, что еще в восьмидесятые годы прошлого столетия надои на одну корову составили более 3, тысяч килограммов. Такая продуктивность сейчас почему-то кажется недосягаемой для отдельных хозяйств. Почему? Да потому, что животноводство перестали считать ударным фронтом.
Помню, как на молочно-товарной ферме колхоза «Красный партизан» коровы были разделены на группы в зависимости от продуктивности, скорости молокоотдачи и других особенностей. На ферме коров, дающих в год более четырехсот тысяч килограммов молока, содержали отдельно. Телочки от них шли на пополнение дойного стада. У них был свой, более богатый рацион кормления.
В зимний период кормушки никогда пустыми не бывали. Животные ежедневно получали не менее 12 кормовых единиц. Распорядок дня соблюдался строго, минута в минуту. Сказывалась слаженность коллектива, да и зарплата всех работников, в том числе и специалистов, прямо зависела от уровня надоев, жирности и качества молока.
Заботились в хозяйстве и об условиях труда животноводов. В помещениях было чисто, сухо, тепло, оборудование действовало безотказно. Бесперебойно работал кормоцех. В распоряжении животноводов был просторный красный уголок, где можно отдохнуть, посмотрев телевизор, погреться ароматным пайком. «Экран соревнования» постоянно напоминал дояркам об их ежедневных результатах.
Теперь об этом говорим в прошедшем времени. На фермах отсутствует трудовое соперничество между доярками, скотниками. Пустуют «Экраны соревнования». Красные уголки превращены в склады для тряпья... Помнится, передовым дояркам вручался переходящий вымпел, учрежденный райкомом партии и исполкомом райсовета. Его вручали в торжественной обстановке. Обладательница такой награды также поощрялась денежной премией. Все это поднимало настроение работников... Они знали, что труд животновода, стимулируется и все стремились к тому, чтобы добиваться высоких результатов.
«Почему такая система сейчас вышла из «моды»? Кто идет впереди в соревновании доярок района? К сожалению, на этот вопрос нет вразумительного ответа. Жаль, что зоотехническая служба отдела сельского хозяйства администрации не подводит ежемесячно итоги работы операторов машинного доения, других работников животноводческих ферм.
Хорошо, что возрождается молочное стадо, крупный рогатый скот. Государство должно оказать прямую поддержку этой отрасли. Тогда будут успехи, и молодежь вновь придет на фермы, где труд будет организован в две смены. Без молодых рабочих рук, без трудового энтузиазма, присущего молодежи, аграрные проблемы не решить!