Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Барьеры на хлебной ниве

Наступил сентябрь. Колосовые и зернобобовые культуры были обмолочены в районе на площади 5500 гектаров, то есть больше половины уборочной площади. Общий валовой сбор ? тонн, средняя урожайность ? центнера с гектара. В ходе  уборки хлебов подвела погода. Частые дожди существенно застопорили уборку. Но еще более  тяжелым испытанием оказались для селян отнюдь не природные невзгоды. Ведь пока механизаторы готовили технику к жатве, олигархи накручивали цены на свою продукцию. Например, наиболее  ходовое на селе дизельное топливо, которое  должно быть самым дешевым из всех видов ГСМ, за минувшие полгода  вздорожало до 26 рублей за литр. Это больше, как утверждают эксперты, чем во многих странах, где обходятся в основном импортным горючим. Предлагаемые зернозаготовителями цены никак не устраивают сельхозпроизводителей. (Максимальная цена – 6500 рублей за тонну пшеницы с клейковиной 25 процентов). Это примерно на прошлогоднем уровне, но тогда тонна солярки стоила 16 тысяч рублей, а сейчас – 25 тысяч. Второе подорожали и минеральные удобрения. Если в прошлом году  килограмм стоил 8 рублей, то сейчас – 24. (Для сравнения: в 1990 году тонна минеральных удобрений в  среднем обходилась хозяйствам в 204 советских рубля.  За ними последовали  фирмы, торгующие средствами защиты растений от сорняков, вредителей            и болезней.

Как известно, заботы хлеборобов не закончиваются с очередной уборкой. Параллельно с жатвой надо готовить будущий урожай – обрабатывать почву, покупать запчасти, горюче-смазочные материалы, семена, удобрения и  другие химикаты. Кроме того, немалые суммы надо заплатить за хранение зерна на элеваторах. Но где у крестьянина, извините, у товаропроизводителя, деньги, если ценовой диспаритет не только не остановлен, а безпрепятственно набирает обороты. Закупочные цены на продовольственное зерно остаются неизменными,  но, в то же время, промышленная продукция настолько повысилась в цене, что прибавка оптовой цены на зерно будет с лихвой поглощена вздорожанием продукции и услуг всевозможных «партнеров». «Осенью ценовые подвижки в нашу пользу наверняка наметятся, так что с выходом на рынок пока подождем, иначе ни о какой рентабельности зернопроизводства и речи быть не может», - так говорит министр сельского хозяйства Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев.

В нашем районе тоже не торопятся с продажей зерна государству. Причина ясна: руководителей не устраивают нынешние закупочные цены.

Наконец установилась солнечная погода. Наверное, ссылаться сельчанам теперь уже  не на что, надо  использовать каждый погожий час. Но почему-то темпы жатвы у ибресинцев ниже, чем в среднем по республике. Мы намного отстаем и от вурнарцев, где  зерновые и зернобобовые культуры почти убраны со всей площади. В некоторых хозяйствах, например в «Трудовике» только-только приступают к уборке. У данного хозяйства нет ни одного уборочного агрегата, и  руководители района хотят подключить технику из других хозяйств. Недавно начальник отдела сельского хозяйства администрации района Н. П. Чугаров и председатель колхоза «Трудовик» П. И. Ярчеев побывали в агрофирме «Асаново» Комсомольского района, комбайнеры которой обещали протянуть руку помощи больщеабакасинцам.

Если раньше на полях работали многочисленные комбайны, то сейчас их число сократилось почти вдвое. «Если раньше брали числом, то сейчас -  производительностью и умением, - говорит председатель колхоза «Заря» Владимир Александрович Тарасов. – Нынешние «Доны» и «Енисеи» в несколько раз мощнее стареньких «Нив». В некоторых районах широко используется гомельский комбайн «Полесье».

Ежедневно на уборке хлебов в районе занято более 20 комбайнов. За световой день с их помощью можно убирать не менее 200-250 гектаров. Комбайны могут  показать  достаточно высокую производительность, что и наблюдается в ряде хозяйств. Но, скажем прямо, при  такой недостаточной производительности, которую мы видим в нашем районе, для полного завершения жатвы нам потребуется еще немало времени.

На днях в редакцию заходил председатель колхоза имени Ильича, заслуженный работник сельского хозяйства ЧР Петр Васильевич Чугаров. Разговор наш зашел о ходе уборочных работ. Как правило, в этом  отношении колхоз, руководимый им, всегда показывал пример образцового труда.

Нынче – другая картина. Оказывается, площадь убранных зерновых культур составляет чуть больше 50 процентов. Затягивается и осенний сев. Не выполняется план подъема зяби, не подготовлена почва под озимые. Все причины, которые являются тормозом для успешного ведения уборочных работ, председатель видит в человеческом факторе и недостаточной организации страды. Если в этом колхозе, которого мы считаем стабильно развивающимся хозяйством, «господствуют» такие недостатки, то стоит ли вести утешительный разговор об остальных?..



10 сентября 2008
00:00
Поделиться